Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Маскулинность в меняющемся мире *

Кон И.С., доктор философских наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, Москва, Россия

Аннотация

Статья обобщает социально-философские результаты исследований автора, представленных в книгах «Мужчина в меняющемся мире» и «Мальчик - отец мужчины». По мнению автора, происходящая в современном мире ломка гендерного порядка, которую часто называют кризисом маскулинности, не может быть описана в терминах «феминизации мужчин» и/или «маскулинизации женщин» и не является исторической катастрофой. При сохранении базовых, обусловленных половым диморфизмом, половых различий, в мире идет закономерный процесс ослабления традиционной гендерной поляризации, который затрагивает как нормативные представления и фактическое разделение социальных ролей и функций, так и связанные с ними индивидуально-психологические черты и способности. Это ставит мужчин и женщин перед серьезными новыми вызовами и способствует их личностной индивидуализации. Особенно много проблем возникает в процессе развития и социализации мальчиков.

Ключевые слова: гендерный порядок, маскулинность, мужское здоровье, гегемонная маскулинность, мальчишество

Рубрика: Психология развития

Тип: научная статья

* Статья – с официального сайта И.С. Кона: http://www.igorkon.ru

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

<...>

Во всех языках, мифологиях и культурах понятия «мужского» и «женского» выступают одновременно как взаимоисключающие противоположности («мужское» или «женское») и как взаимопроникающие начала, носители которых обладают разными степенями «мужеженственности». При этом мужскому началу, как правило, приписывают более положительный и высокий статус. Эта логика сохраняется и в научных теориях маскулинности и фемининности. Сначала они казались взаимоисключающими, затем предстали в виде континуума, потом выяснилось, что маскулинные и фемининные свойства многомерны и могут у разных индивидов сочетаться по-разному, в зависимости как от природных, так и от социальных факторов.

В биологически ориентированной науке различия мужского и женского первоначально считались универсальными и выводились из полового диморфизма. Однако многие особенности социального поведения и психики мужчин и женщин, как и общественное разделение труда между ними исторически изменчивы и могут быть поняты только в определенной системе общественных отношений. В связи с этим биологическое понятие «пола» было дополнено социологическими понятиями «гендера» и «гендерного порядка», которые подразумевают социальные, исторически сложившиеся отношения между мужчинами и женщинами и соответствующие нормативные представления и стереотипы. Гендерные исследования, которые стали неотъемлемой частью всех наук о человеке и обществе, занимаются прежде всего такими явлениями, как общественное разделение труда, властные отношения, характер общения между мужчинами и женщинами, гендерный символизм и особенности социализации мальчиков и девочек.

<...>

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика