Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS

Психолого-педагогическое обеспечение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»

ISBN: 978-5-94051-067-3

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Юридическая психология: проблемы образования и подготовки специалистов 861

Дворянчиков Н.В., кандидат психологических наук, декан факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, dnv@mgppu.ru
Дозорцева Е.Г., доктор психологических наук, Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ, зав.кафедрой юридической психологии и права факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, edozortseva@mail.ru

Рубрика: Статьи и доклады

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Юридическая психология находит себе применение во все более широких кругах социальной жизни в России. Развитие общества насы­щает пограничную область между психологическими и юридическими науками новыми реалиями и проблемами, которые требуют теоретиче­ского осмысления и практических решений. Так, возникают и интен­сивно развиваются новые виды судебно-психологической экспертизы, получает новые импульсы развития пенитенциарная психология, растет потребность в квалифицированных психологических кадрах в других областях юридической и социальной деятельности. Все это требует но­вых подходов к образованию в сфере юридической психологии.

Начи­ная с 70-х годов, оно строилось в основном как преподавание психоло­гии для юристов. Курс обучения в таком случае, как правило, состоит из двух частей. Первая, вводная, посвящена основам психологии и вклю­чает в себя базовые сведения из общей психологии, психологии лично­сти, социальной психологии. Во второй, основной, части, которая пред­ставляет собой собственно курс юридической психологии, содержатся сведения о приложении психологических знаний к профессиональной деятельности юристов. В последнем случае особое внимание уделяет­ся психологии преступника и криминального поведения, следственных действий, вопросам судебно-психологической экспертизы как средства решения судебно-следственных задач, психологии юридических про­фессий. В связи с тем, что для построения второй части курса требо­вались квалифицированные профессиональные юридические знания и опыт, совершенно естественным было то, что в качестве преподавателей психологии выступали сами юристы. Учебные пособия по юридической психологии следовали той же логике.

В то же время специалистов, име­ющих базовое психологическое образование, было мало, что затрудня­ло развитие юридической психологии как собственно психологической дисциплины. Тем не менее, на факультетах психологии ряда универси­тетов страны, в частности, МГУ, СПбГУ, Ростовского государственно­го университета, традиционно читались курсы юридической психоло­гии, а в некоторых вузах (СПбГУ, РГУ, Калужском государственном пе­дагогическом университете им. К. Д. Циолковского и некоторых дру­гих) студенты получали специализацию по юридической психологии. В последние годы успешно развивалась подготовка психологических ка­дров в ведомственных вузах ФСИН (Рязанская академия ФСИН) и МВД (Университет МВД, Санкт-Петербург).

<...>

Литература
  1. Чернушевич В. А. Методическая организация практики в обучении юридических психологов // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». Сборник тезисов участников Всероссийской конференции по юридической психологии с международным участи­ем. М.: МГППУ, 2010. С. 245–247.
  2. Campbell E. A. Professional training and education in forensic psychology // The Cambridge Handbook of Forensic Psychology / J. M. Brown, E. A. Campbell (Ed.). Cambridge University Press, 2010. P. 783–788.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика