Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Возможности и ограничения терапевтического вмешательства при работе с детьми и их семьями в поселениях для бездомных 838

Гессманн Х.-В., Доктор клинической психологии, директор Центра повышения квалификации, диагностики и терапии, Психотерапевтический институт Бергерхаузен, Дуйсбург, Германия, h.w.gessmann@gmail.com

Аннотация

В статье поднимается проблема социотерапевтической помощи детям и семьям бездомных в Германии. Причины бездомности и последствия ее для семей и детей бездомных рассматриваются автором в связи с социальным, общественно-политическим и даже историческим контекстом жизни таких семей. На примере исследований известных немецких и американских ученых и на основании собственной психотерапевтической практики автор анализирует различные подходы к выделению направлений и стратегий терапевтических воздействий на семейные проблемы бездомных с точки зрения психоаналитической, психодинамической и системной моделей психотерапии. В ситуации посткризисного снижения общественных и экономических ресурсов социальной помощи нуждающимся автор рассматривает возможности семейной терапии в работе с семьями бездомных как наиболее адекватную форму подготовки таких семей к ограниченным жизненным перспективам и преодолению деструктивных и аутоагрессивных внутрисемейных процессов. Перевод: Чиркина Р.В., Темежникова О.Б. Оригинал статьи опубликован на сайте http://jurpsy.ru/

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Из высказываний представителей отдельных земель Германии и анализа социальных мероприятий, проводимых властями на местах, можно сделать вывод, что причину бездомности многие видят в самих бездомных, которые должны своим поведением изменить ситуацию.

Эта теория – «сам виноват», хотя и находит поддержку в некоторых кругах, тем не менее, противоречит почти всем научным исследованиям, в которых можно увидеть, что причины бездомности кумулятивно связаны с макроструктурными общими условиями (например, с ситуацией на рынке жилья, доходами семьи и т. д.), с семейно-структурным развитием, переломными ситуациями и непредвиденными бедственными положениями и ударами судьбы (болезнь, смерть одного из членов семьи) и т. д. Бездомность, таким образом, неразрывно связана с социально-экономическим проблемами.

Основной причиной предоставления временного жилья является обнищание людей вместе с недостаточным ассортиментом дешевого жилья, прежде всего, для многодетных семей, которые очень часто встречаются среди бездомного населения.

<...>

Литература
  1. Rexilius G. Familientherapie. In: Zygowski H. (Hrsg.): Erziehungsberatung in der Krise, dgvt Forum 6, Tübingen, 1984.
  2. Richter H.E.: Die Gruppe. Hamburg, 1972.
  3. Stierlin H.; Rücker-Embden J.; Wetzel N. u. Wirsching M.: Das erste Familiengespräch, Stuttgart, 1977.
  4. Tranchina P.: Zu eigenen Aspekten der Arbeit im Territorium. In: SimonsTh. (Hrsg.): Absage an die Anstalt. Frankfurt/M., 1980.
  5. Wulff E.: Psychisches Leiden und Politik. Frankfurt-New York, 1981.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика