Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Система работы cоциальных служб Германии на примере Общей социальной службы (ОСС) 2244

Лукачек П., Директор JHC Jugendhilfe Consulting, Дюссельдорф, Германия, kontakt@jugendhilfe-consulting.de

Аннотация

В связи с растущим расслоением общества социальные факторы все более существенно влияют на воспитание в семьях. Задачей государства является, с одной стороны, разработка и внедрение профилактических мер поддержки семей с детьми, с другой стороны, проведение компенсационных мероприятий с целью укрепления или восстановления воспитательной способности семьи. При этом защита физического и духовного благополучия детей имеет наиважнейшее значение. Эти государственные задачи реализуются в Германии через повсеместную Общую социальную службу (ОСС). В статье показана структура, направления работы, система финансовых и профессиональных взаимодействий Службы на примере ОСС земли Северный Рейн−Вестфалия. Деятельность этой земельной службы по реализации государственных гарантий поддержки семьи и детства признана одной из самых эффективных в Германии. Здесь система координации и управления ресурсами различных государственных и негосударственных структур региона обеспечивает максимально возможный объем социально-педагогической, правовой и финансовой помощи проблемным семьям с детьми. Перевод: Сергей Аруин Оригинал статьи опубликован на сайте http://jurpsy.ru/

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Развитие

«Общая социальная служба» была основана в Германии повсеместно в середине 50-х годов. Вначале это были консультационные пункты по всем социальным вопросам. В процессе специализации по разным направлениям социальной работы в Германии выделилась особая служба, направленная на предоставление помощи семьям и оказание гарантированной социально-педагогической поддержки семьям в области воспитания. На основе этого направления и была создана ОСС, которая охватывает сегодня все города и земли Германии. Государственные гарантии по поддержке семьи в Германии закреплены в Своде социальных законов (SGB VIII). Речь идет о многоуровневой правовой системе, включающей общие и индивидуальные правовые гарантии. Такие, например, как право на получение воспитательной помощи (Помощь родителям по воспитанию ребенка, § 27 ff SGB VIII).

Спектр задач

Спектр задач ОСС очень обширен и требует при решении различных вопросов применения подходов и методов работы, соответствующих ситуации. ОСС − социально-педагогическая служба с большими полномочиями вмешательства, например, при угрозе благополучию ребенка. Несмотря на это право вмешиваться в семейные проблемы, в первую очередь все же рассматривается возможность оказания профессиональной помощи без принятия жестких решений в отношении семьи. ОСС тесно сотрудничает с судами по семейным делам, это сотрудничество урегулировано в Германии отдельным законом (FamFG). Тесное сотрудничество осуществляется также и в работе с правоохранительными органами Германии − полицией и прокуратурой.

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика