Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Суверенность психологического пространства личности подростков и ее взаимосвязь с уровнем невротизации и представлениями подростков об их воспитании родителями 5363

Иркин Д.Б., Выпускник ИП РГГУ, Москва, Россия, chiclayo@ya.ru
Шевеленкова Т.Д., кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии ф-та медицинской психхологии Института психологии им. Л.С. Выготского, Москва, Россия, shevelenkova@gmail.com

Аннотация

Статья отражает новый субъектно-средовой подход к рассмотрению личности как психопространственного явления, ключевыми в рамках которого являются понятия «психологическое пространство» и «психологическая суверенность» личности (С. К. Нартова-Бочавер), констатируя, что состояние и сохранность психологического пространства, целостность его границ определяют и отражают состояние психического здоровья индивида, а нарушения его могут быть проявлением и в то же время причиной различных форм психических нарушений. В исследовании изучалась связь измерений психологического пространства с уровнем невротизации подростков, а также с различными видами представлений подростка, как он воспитывался родителями (данные представления являются основой отношений к родителям, себе самому и другим, что формирует соответствующие «объектные отношения» подростка). Представления девочек (дочерей) и мальчиков (сыновей) об отношении к ним родителей изучались отдельно. Исследование показало, во-первых, что повышение показателей психологической суверенности связано со снижением уровня невротизации, что справедливо как для общего показателя суверенности, так и для каждого из его измерений; во-вторых, что враждебное отношение родителя (как отца, так и матери) к дочери или к сыну является существенным фактором депривации их психологической суверенности, причем отношение матери вносит существенно больший вклад в оформление суверенности психологического пространства ребенка.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В последние десятилетия в отечественной психологии сформировался новый методологический взгляд на понимание бытия человека − субъектно-средовой подход к рассмотрению личности, позволяющий подойти к практическому изучению личности как психопространственного явления, характеризующейся определенной структурой и обладающей рядом свойств и качеств. Ключевыми конструктами в рамках данного подхода являются понятия психологического пространства и психологической суверенности личности (С.К. Нартова-Бочавер). С. К. Нартова-Бочавер указывает, что психологическое пространство, его измерения (сектора), границы и их устойчивость могут рассматриваться и как компоненты структуры личности, и как характеристики основных аспектов ее функционирования в социуме, и как компоненты самосознания личности [2].

Состояние и сохранность психологического пространства, целостность его границ определяют и отражают состояние психического здоровья индивида. Нарушения границ психологического пространства могут служить проявлением и в то же время быть причиной различных форм психических нарушений. В качестве важных составляющих личности для оценки ее психологического состояния можно рассматривать сформированность измерений психологического пространства и состояние психологических границ, их устойчивость. С. К. Нартовой-Бочавер предложена также универсальная психометрическая характеристика психологического пространства личности – его суверенность: «Пространство с целостными границами, дающее возможность его обладателю поддерживать свою личностную автономию, определяется как суверенное, а пространство с нарушенными границами как депривированное, при этом депривируется потребность в приватности, т. е. возможности управлять взаимодействием с миром» [1]. Согласно С. К. Нартовой-Бочавер психологическое пространство развивается в онтогенезе посредством появления новых измерений, переноса своих границ в рамках уже существующих измерений (расширение области суверенности), наполнения их разным содержанием в соответствии с опытом и задачами взросления [там же].

<...>

Литература
  1. Нартова-Бочавер С. К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытии. − СПб., 2008.
  2. Нартова-Бочавер С. К. Понятие «психологическое пространство личности»: обоснование и прикладное значение // Психологический журнал. − 2003. − № 6.
  3. Выготский Л. С. Проблема возраста //Собр. соч.: В 6 т. М., 1982. Т 4.
  4. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. − М., 1998. Кн. 2.
  5. Вассерман Л. И., Горьковая И. А., Ромицына Е. Е. Родители глазами подростка: психологическая диагностика в медико-педагогической практике. − СПб., 2004.
  6. Варга А. Я. «Сепарация. Что это и зачем она нужна?» http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=187
  7. Трояновская П. В. Методика «Детско-родительские отношения в подростковом возрасте» – родитель глазами подростка // Семейная психология и семейная терапия. − 2003. − № 3.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика