Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Распознавание эмоций у лиц, совершивших противоправные действия сексуального характера 2323

Макурин А.А., лаборант-исследователь Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва, Россия
Булыгина В.Г., доктор психологических наук, Руководитель Лаборатории психогигиены и психопрофилактики, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия, ver210@yandex.ru

Аннотация

Статья посвящена анализу эмоционального интеллекта у лиц, совершивших сексуальные ООД. Представлены результаты изучения особенностей распознавания эмоций как с лицевой экспрессии, учитывая возрастные и гендерные особенности, так и с позы, с помощью авторских методик. Описаны результаты исследования эмпатических характеристик и уровня эмоционального интеллекта больных. Приведены данные о специфике распознавания эмоций у лиц с просоциальным поведением и без расстройств сексуальных предпочтений, а также результаты сравнительного анализа особенностей распознавания эмоций у лиц, совершивших сексуальные ООД, с условной нормой. Обнаружено, что лица, совершившие сексуальные ООД, плохо распознают отрицательные эмоции (гнев, страх). Лучше декодируются отрицательные одномодальные эмоции. Выявлено, что при распознавании эмоций взрослых женщин наибольший процент неправильных интерпретаций был в отношении таких эмоций, как страх, стыд и любовь. Выявленные особенности распознавания эмоций у лиц, совершивших сексуальные ООД, позволяют сделать ряд предложений по совершенствованию профилактических мероприятий в отношении психически больных во время принудительного лечения.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Повышение эффективности профилактических мероприятий в отношении психически больных во время принудительного лечения (ПЛ) возможно за счет профилизации и индивидуализации программ лечебно-реабилитационных мероприятий. Необходимость более пристального психологического изучения лиц, совершивших сексуальные ООД, находящихся на ПЛ, обусловлена тем, что их число в стационарах, осуществляющих данный вид лечения, колеблется от 5 до 10 %.

Следует отметить, что уже существуют специфические формы психотерапевтической работы в отношении лиц, совершивших сексуальные ООД [1]. Это не исключает целесообразности участия данной категории больных в других формах реабилитационной работы – тренингах.

Сексуальным правонарушителям присущи специфические характеристики личности, имеющие отношение и к сфере полоролевого самосознания, и к особенностям межличностного взаимодействия. Дефектными являются социальные коммуникативные навыки, способность к партнерским отношениям, эмпатии, возможности прогноза поведения другого человека [8]. Выбор и отношение к объекту сексуального влечения у лиц с различными формами расстройств сексуального предпочтения также определяются и специфическими нарушениями и искажениями эмоционального восприятия сексуального партнера[1].

В связи с этим изучение особенностей распознавания эмоций как с лицевой экспрессии, так и с позы человека представляет собой актуальную научно-практическую задачу, направленную на решение задач прогноза и профилактики совершения повторных сексуальных ООД у лиц с девиантным поведением и без такового.

<...>

Литература
  1. Дворянчиков Н. В., Ильенко А. А., Ениколопов С. Н. Особенности эмоционального восприятия у лиц с девиантным сексуальным поведением // Сексология и сексопатология.− 2003. № 4.
  2. Изард И. Эмоции человека. − М., 1980.
  3. Лабунская В. А. Невербальное поведение. – Ростов н/Д, 1986.
  4. Люсин Д. В. Новая методика для измерения эмоционального интеллекта: опросник ЭмИн // Психологическая диагностика.− 2006.− № 4.
  5. Макурин А. А. Исследование особенностей узнавания и классификации эмоций в препубертатном и пубертатном периодах. Материалы Всероссийск. конф. с международным участием «Ломоносовские чтения». – М.: МГУ, 2009.
  6. Макурин А. А., Румянцев В. С. Распознавание невербальных аспектов коммуникаций у лиц с сексуальной агрессией // Сб. «Судебная психиатрия»/ под ред. В. В. Вандыша. − М., 2011.
  7. Менджерицкая Ю. А., Михайлова О. Ю. Потребность в интимном общении и особенности эмпатического реагирования у сексуально агрессивных преступников // Социальная и судебная психиатрия: история и современность. Мат-лы юбилейной конф. – М., 1996.
  8. Ткаченко А. А. Расстройства сексуального поведения. − М., 2008.
  9. Ткаченко А. А., Введенский Г. Е., Дворянчиков Н. В. Судебная сексология: Руководство для врачей. − М., 2001.
  10. Трусов В. П. Выражение эмоций на лице (по материалам работ П. Экмана)// Вопросы психологии. – 1982. − № 5.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика