Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Юридическая психология и федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения * 997

Егоров И.А., начальник отдела по работе с персоналом, Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, egorovia@mgppu.ru

Аннотация

В представленной работе дается анализ содержания действующих федеральных государственных образовательных стандартов по психологическим и психолого-педагогическим направлениям подготовки (специальностям). Анализ предполагает выявление положений, относящихся к юридической психологии, результаты которого показали, что элементы юридической психологии в том или ином объеме содержатся в действующих федеральных государственных образовательных стандартах по всем трем психологическим (психолого-педагогическим) направлениям подготовки (специальностей) с присвоением квалификации «специалист» (в девяти из пятнадцати специализаций специальностей «Педагогика и психология девиантного поведения», «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности»). Они позволяют сделать вывод о все более широком изучении юридической психологии в системе высшего профессионального образования путем включения некоего обязательного компонента юридической психологии при подготовке по психологическим (психолого-педагогическим) образовательным программам. Это еще раз подтверждает исключительную важность и актуальность изучения юридической психологии и как науки, и как учебной дисциплины.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Целью настоящей работы является изучение становления юридической психологии как элемента высшего профессионального образования. Впервые в нашей стране юридическая психология была включена в юридическое образование после принятия в 1964 году ЦК КПСС постановления «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране», проведения Всесоюзной конференции по судебной психологии в 1971 году и Всесоюзной конференции по юридической психологии в 1986 году [2]. В 2000 году были утверждены государственные образовательные стандарты по специальностям «Психология», «Клиническая психология», «Специальная психология», а также два государственных образовательных стандарта по направлению «Психология» (с присвоением степени (квалификации) «бакалавр психологии» и «магистр психологии»), лишь в государственном стандарте по направлению «Психология» (с присвоением степени (квалификации) «магистр психологии») в перечне аннотированных магистерских программ определена программа «Юридическая психология», при этом во многих высших учебных заведениях Российской Федерации была введена специализация по юридической психологии в структуре специальности «Психология» [1]. В целях выяснения представленности юридической психологии в современном психологическом образовании были исследованы действующие федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС, далее − Стандарты) по психологическим и психолого-педагогическим направлениям подготовки (специальностям) путем изучения требований к результатам освоения основных образовательных программ (ООП, далее − Программы) и требований к структуре Программ на предмет возможности отнесения установленных требований к элементам системы юридической психологии. При этом выделялись только те компетенции и результаты освоения учебных циклов, которые относились бы именно к юридической психологии, а не к более обобщенным категориям, даже если в их составе могут содержаться элементы юридической психологии.

<...>

Литература
  1. Дозорцева Е. Г. Юридическая психология и психологическое образование // Юридическая психология.− 2009.− № 3.
  2. Журавель Е. Г. Анализ этапов исторического развития юридической психологии // Юридическая психология.− 2008.−№ 4.
  3. Паспорта научных специальностей, разработанные экспертными советами Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации в связи с утверждением приказом Министерства от 25.02.2009 № 59 Номенклатуры специальностей научных работников (19.00.06 Юридическая психология) http://mon.gov.ru/work/nti/dok/vak/11.01.18-pasporta.pdf
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 1136 «Об утверждении Перечня направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, по которым установлены иные нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования (программ бакалавриата, программ подготовки специалиста или программ магистратуры), и Перечня направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «специалист» (с последующими изменениями).
  5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.09.2009 № 337 «Об утверждении перечней направлений подготовки высшего профессионального образования» (с последующими изменениями).
  6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.12.2009 № 759 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030300 Психология (квалификация (степень) «бакалавр»)» (с последующими изменениями).
  7. Приказ Министерства образования от 22.12.2009 № 797 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030300 Психология (квалификация (степень) «магистр»)» (с последующими изменениями).
  8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.03.2010 № 200 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 Психолого-педагогическое образование (квалификация (степень) «бакалавр»)» (с последующими изменениями).
  9. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.04.2010 № 376 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 Психолого-педагогическое образование (квалификация (степень) «магистр»)» (с последующими изменениями).
  10. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2010 № 2057 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 030401 Клиническая психология (квалификация (степень) «специалист»)» (с последующими изменениями).
  11. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2010 № 2062 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 050407 Педагогика и психология девиантного поведения (квалификация (степень) «специалист»)» (с последующими изменениями).
  12. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.01.2011 № 67 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 030301 Психология служебной деятельности (квалификация (степень) «специалист»)» (с последующими изменениями).
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика