Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Стиль воспитания в семье и ценностные ориентации у подростков с девиантным поведением 2042

Коноплева И.Н., кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, konopleva.i.n@gmail.com
Лозовенко А.С., студентка факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия

Аннотация

Статья посвящена исследованию стиля воспитания в семье и ценностных ориентаций у подростков с девиантным поведением, стоящих на сопровождении в отделении ГБУ «Городского центра «Дети улиц» в ЮВАО и на учете в КДНиЗП. Выборка исследования составляет 15 девочек и 15 мальчиков. В результате исследования были выявлены представления подростков о техниках, установках и методах воспитания, используемых их родителями. На основе полученных данных составлен рейтинг терминальных и инструментальных ценностей. В ходе исследования выявлены особенности распределения ценностных ориентаций в группах мальчиков и девочек, а также в группах подростков из полных и неполных семей. Результаты исследования выявили специфические для мальчиков и девочек корреляционные связи между стилем воспитания в семье и ценностными ориентациями.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Человек на протяжении всей своей жизни часто сталкивается с различными ситуациями, когда приходится делать выбор между различными способами осуществления активности в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей и условий окружающей его среды, особенностей людей, с которыми он взаимодействует. В России в последнее время наблюдается возрастание численности подростков, основная цель жизни которых сводится к достижению материального благополучия любой ценой. Ценность труда и учебы утратила свои главенствующие значение и значимость, стала носить прагматический характер – больше получать благ, привилегий и меньше работать и учиться. Данная жизненная позиция подростков приобретает все более открытый и воинствующий характер, провоцируя волну потребительства, часто  приводящую к отклонению в поведении. Для многих подростков характерна ориентация на личное материальное благополучие, на действие по его обеспечению, на жизнь по принципу «как хочется», на самоутверждение любой ценой и любыми средствами. Ими руководит не корысть и стремление удовлетворить свои потребности преступным путем, а привлекает сам процесс совершения преступления, участия «за компанию», чтобы не прослыть трусом и т. п. [5].

 

<...>

Литература
  1. Вассерман Л.И., Горьковая И.А., Ромицына Е.Е. Родители глазами подростка: психологическая диагностика в медико-педагогической практике. Учеб. пособие.  СПб.: «Речь», 2004.
  2. Дозорцева Е.Г. Аномальное развитие личности у подростков с противоправным поведением. М.: ГНЦ СПП им. В.П. Сербского, 2004.
  3. Кривцова С.В. и др. Подросток на перекрестке эпох. М.: Генезис, 1997.
  4. Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. М.: Академический проект; Трикста, 2005.
  5. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика