Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8020Ключевые слова 19596 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Технологии работы с детьми из неблагополучных семей на примере Дюссельдорфского центра помощи детям* 855

Абраменко А.Ю., специалист по работе с семьями в кризисной ситуации, Управление по социально-психологической адаптации и развитию подростков «Перекрёсток» МГППУ, , Москва, Россия, abranna@yandex.ru
Полный текст

Летом этого года мне повезло участвовать в работе делегации МГППУ в Германии по проекту «Детство под защитой». Цель работы: изучение ювенальных технологий, применяемых в этой стране. За 10 дней мы посетили несколько учреждений, занимающихся помощью семьям и детям.

2 августа 2012 мы посетили городской центр помощи детям, аналогичный  российским детским приютам временного содержания. Подробную экскурсию для нас провел  Стефан Зибенкоттен-Дальхоф, директор муниципального Kinderhilfzentrum [1]. Приют был основан монастырём 150 лет назад как церковный сиротский дом. 41 год назад организация стала государственной, частью Управления по делам семьи и молодёжи (Jugendamt).

Приют в основном  финансируется государством. Есть также дополнительное финансирование: из специально созданного фонда, финансирующего этот центр, и благотворительные пожертвования. 

В здании, где мы были, живут дети от 0 до 18 лет, изъятые из семей. Они живут здесь либо до возвращения в родную семью, либо до передачи в другую семью, либо до совершеннолетия.

Дети, живущие в приюте до совершеннолетия, проживают в отдельных домиках в городе. Это группы семейного типа, где вместе живут несколько детей разного возраста и пола, и социальный работник. Социальных работников два. Каждый из них живёт с детьми по 7 дней, а затем они меняются.

На день нашего пребывания в приюте находятся 152 ребенка, из них 69 проживают в городе.

Кроме того в данной организации осуществляется:

  • амбулаторная помощь детям и семьям. То есть дети проживают в семье, но приходят в приют на различные занятия в группы дневного пребывания. В то же время их семьи находятся под наблюдением социальных работников приюта;
  • временное проживание семей, оказавшихся в сложной ситуации. Семьи могут сами обратиться за помощью или попасть в приют по рекомендации социальных структур;
  • сопровождение патронатных семей. Перед тем как ребёнка помещают в патронатную семью, в приюте организуются встречи с семьёй, куда его предполагается поместить, и производится наблюдение за контактом ребёнка и будущих родителей;
  • сопровождение подростков, выходящих из приюта, или подростков, попадающих в приют в 16⎼17лет. Им снимают квартиру в городе за счёт государства,  и социальные работники наблюдают за их жизнью некоторое время, как правило, несколько месяцев. Время наблюдения и поддержки подростка специалистом обговаривается с подростком заранее.

Персонал приюта состоит из 176 специалистов, из них 45 работают с частичной занятостью. В основном это социальные работники и специальные педагоги. Психолог в организации один. Если ребёнку или семье требуется психодиагностика или психотерапия, он направляется в другие организации. 

Изъятие ребенка из семьи является крайней мерой в Германии. При определении дальнейшей судьбы ребёнка всегда спрашивают его мнение. Чаще всего дети хотят вернуться обратно в свои семьи и чаще всего возвращаются.  Но специалисты не всегда удовлетворяют желание детей вернуться обратно в семью. Это происходит в случаях, когда специалисты считают, что в родной семье имеется угроза жизни и здоровью ребёнка, например, в ситуации физического насилия в семье.

Около половины детей возвращаются в семью, большинство находятся в приюте не больше пяти дней.

Дети могут прийти в приют сами или их могут привести родители или другие родственники, а также представители школ или других организаций, занимающихся детьми, сотрудники полиции, представители Управления по делам семьи и молодёжи. Но без решения суда дети не могут долго оставаться в приюте, только оно определит дальнейшую судьбу ребёнка.

Суд определяет, останутся ли дети здесь и им назначат опекуна, либо их вернут в семью, и с семьей будет вестись амбулаторная работа. Сотрудники приюта пишут отчеты в Управление по делам семьи и молодёжи, и в суде выступает представитель Управления. 

Какая работа проводится в приюте?

Многие дети, попадающие в приют, или вообще не ходили в школу, или долго её не посещали. Чаще всего это дети из семей мигрантов. В приюте существует школа, где детям помогают подтянуть их знания до уровня обычной школы, но это делают не обычные учителя, а специальные педагоги.

Также в приюте много работают с животными, например, есть терапия с собаками. Существует много спортивных занятий.

Есть музыкальная терапия. Детей учат играть на различных инструментах, импровизировать. В приюте есть клавишные, ударные, гитары, синтезаторы. Есть рок-группа.

Один из хороших приемов, используемый в работе, – принцип образца. В приют приходят взрослые ребята, которые когда-то сами были воспитанниками. Они общаются с детьми, осуществляют с ними  совместную деятельность, например, вместе играют в музыкальных группах.

В центре работают мастерские, в которых дети (иногда вместе с родителями и/или опекунами) осваивают множество различных видов прикладного творчества. Все рекреационные помещения центра декорированы работами подопечных.

Для родителей, чьи дети посещают приют амбулаторно,  а также  для родителей, у которых детей забрали, и которые хотят их вернуть, проводятся специальные тренинговые программы, цель которых – научить родителей устанавливать границы в отношениях с детьми ненасильственными методами. Курс для всех одинаковый, но каждая группа родителей ставит конкретные вопросы, и преподаватели на них ориентируются. Эта программа (Step Eltern Trening) широко применяется по всей Германии. Для её проведения преподаватели должны иметь специальную лицензию.

Для персонала регулярно проводятся супервизиии – два раза в месяц общее командное собрание в отделах. Кроме того, проводятся супервизии по экстренным случаям. Супервизию проводят внешние супервизоры – из других организаций (частных практик), психологи, соцпедагоги, специалисты по конфликтам, имеющие лицензию супервизора.


Причины, по которым детей изымают из семьи:

родители постоянно проявляют халатность по отношению к ребёнку. Например, ребёнок ходит в грязной одежде и со слипшимися волосами, в квартире очень грязно, отсутствуют еда и необходимые ребёнку вещи;

  • имеется угроза жизни и безопасности ребенка;
  • в семье кризис, с которым семья не справляется;
  • перебои в заботе о ребенке, если что-то случилось с родителями. Например,  мать-одиночка попала в больницу;
  • насилие, в том числе сексуальное насилие против детей;
  • беженцы, несовершеннолетние, оказавшиеся в Германии без семьи, и др.

Группы в приюте смешанные и разновозрастные. Но есть и временные группы отдельно для мальчиков и девочек, куда срочно помещаются изъятые дети.

В приюте существуют группы временного содержания для детей:

  • мальчики от 14 лет, у которых проблемы с алкоголем и наркотиками;
  • девочки от 14 лет,  которых вынуждают заниматься проституцией или выйти замуж. Это в основном дети из семей мигрантов;
  • дети от 6 до17 лет;
  • дети от 0 до 13 лет;
  • дети, состоящие в родстве.

При создании групп учитываются этнические и культурные особенности, связанные с едой, религиозными отправлениями и пр.

Приют не закрытый, дети могут в любое время выходить. Они сами ходят в школу и передвигаются по городу, кроме самых маленьких. Детям дают карманные деньги. Но для иностранцев есть запрет на передвижение по Германии – только по Дюссельдорфу.

Специалисты очень строго следят, чтобы в приюте не было насилия, наркотиков, алкоголя. Если обнаруживаются нарушения правил, нарушителям запрещается находиться в приюте днём, а только во время сна и при приеме пищи, в остальное время их здесь не должно быть. Если сюда приходят несовершеннолетние под наркотиками или угрожают насилием, сотрудники приюта вызывают полицию.

Случаев травли в группах нет, так как группы существуют недолго – все время происходит ротация. Но были группы, настроенные друг против друга. Все сотрудники имеют лицензию на применение методов деэскалации конфликтов и  работу с агрессией.

Когда возникает конфликт, участников сажают за один стол, и они разговаривают и решают конфликт. Модератором или медиатором конфликта является подготовленный педагог. Это обычная практика разрешения конфликтов в Германии.

Нам показали помещение, в котором живёт группа малышей от 0 до 6 лет. Сами дети в это время были на прогулке. Помещение представляет собой квартиру с отдельным входом. Дверь на улицу не запирается, но когда дверь открывается – раздаётся сигнал. Дети маленькие, поэтому за их перемещением тщательно следят. У детей уютные спальни на двоих, много игрушек и личных вещей. Обстановка очень домашняя. В этой группе живут шестеро детей. В весёленькой уютной столовой за каждым ребёнком закреплён свой цвет. В этот цвет у него окрашены кружка и тарелка. На стене в столовой висит большой плакат-расписание с фотографиями воспитателей, чтобы дети знали, в какой день кто из сотрудников будет с ними. Дети в этой группе не умеют пока читать, поэтому расписание составлено в виде картинок. Также там отмечены дни посещений родителями детей.

Господин Зибенкоттен-Дальхоф рассказал нам об оригинальных проектах, которые помогают решать задачи социальной защиты и интеграции детей в общество.  Одним из таких проектов является семейное кафе.  Это реальное помещение, напоминающее одновременно домашнюю гостиную и маленький уютный зал кафе. Здесь сотрудники Центра устраивают семейные посиделки для родителей и детей, испытывающих внутрисемейные разногласия. В процессе семейного обеда домочадцы, не привыкшие к таким ритуалам, испытывают новые переживания единства,  получают навыки поведения в ситуации семейного торжества и представления о том, как можно и нужно строить объединяющие семейные  традиции.

Второй проект – учебный ресторан (настоящий ресторан на территории приюта), где выпускники приюта  проходят практику во всех видах ресторанных профессий (помощник повара, кондитера, официант, кассир, администратор и пр.). Многие из них потом получают соответствующее образование и хорошую работу. Ребят ориентируют не только на получение востребованных профессий, но и на участие в волонтерской деятельности, что очень благоприятно влияет на их самосознание и будущую карьеру.

В Германии сейчас очень распространена так называемая «Педагогика впечатлений (переживаний)».  В данном приюте существует палаточный лагерь в горах, куда дети ездят на три недели. Они там сами готовят еду, ходят по горам, рисуют. Этот проект работает в центре с 2010 года и называется «Время для трудных подростков» ("Auszeit für schwierige Jugendliche").

Все, что делается в  Kinderhilfzentrum,  обеспечивает развитие комплексных ресурсов социализации детей, самый главный из которых – чувство защищенности и человеческого достоинства. Именно поэтому приют не является закрытым учреждением, а бывшие его воспитанники потом приходят сюда уже со своими детьми, оказывают помощь, участвуют в праздниках, даже берут воспитанников под опеку.

Посещение приюта произвело на меня очень сильное впечатление, также как и вся социальная работа в Германии.  Очень уж по-человечески она организована, направлена не на маргинализацию неблагополучных семей, как это часто делается в России, а наоборот, помогает их социализации.

* Статья подготовлена к печати в рамках проекта МГППУ "Детство под защитой: германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий" по гранту Гете-института в рамках Года Германии в России 2012/13.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика