Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Арест как вид наказания и возможности его применения к несовершеннолетним правонарушителям в России* 1314

Дебольский М.Г., кандидат психологических наук, профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, mdebolsky@mail.ru

Аннотация

В статье рассмотрены правовые и психологические аспекты ареста как вида наказания. Поводом для написания статьи послужило знакомство с работой ювенального суда земли Северный Рейн-Вестфалия и посещение Центра заключения несовершеннолетних (арестного дома) в Дюссельдорфе. В первой части статьи раскрыты особенности данной меры наказания в отношении несовершеннолетних правонарушителей, которые выносятся постановлением ювенального суда. Автор отметил, что заключение в арестный дом является профилактической мерой и не влечет за собой судимость. Вместе с тем, при сравнении условий содержания в арестном доме и в тюрьме для несовершеннолетних осужденных в Германии видно, что они практически не отличаются. Более того, в арестном доме отсутствуют такие меры воспитательного воздействия, как общеобразовательное и профессиональное обучение. Автор полагает, что основным механизмом исправительного воздействия на несовершеннолетних правонарушителей в арестном доме является «шоковая терапия». По данным специалистов Германии, число повторных правонарушений лиц, отбывших наказание в арестном доме, составляет не менее 50 %. Учитывая высокий уровень криминальной зараженности данной категории несовершеннолетних, автор оценивает их как вполне приемлемые. Во второй части статьи проанализировано отношение к наказанию в виде ареста в России. С целью научного обоснования целесообразности введения наказания в виде ареста в отношении несовершеннолетних правонарушителей в России автор предлагает план комплексного изучения опыта применения данного вида наказания в Германии с участием как российских, так и германских специалистов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В процессе стажировки сотрудников факультета юридической психологии  Московского городского психолого-педагогического университета в Германии летом 2012 года весьма познавательным стало  знакомство с работой окружного ювенального суда  земли Северный Рейн-Вестфалия и посещение Центра заключения несовершеннолетних (Jugendarrestanstalt), или арестного дома, в Дюссельдорфе. Арест – один из видов наказания в уголовном законодательстве большинства европейских государств, в том числе России. «Он является определенной разновидностью лишения свободы и по замыслу законодателя должен повышать эффективность краткосрочного лишения свободы» [9, с. 402]. Важно отметить, что в Германии арест как вид заключения (наказания) назначается ювенальным судом сроком до 1 месяца и носит профилактический характер.  Применительно к несовершеннолетним  наказание приравнивается к административному воздействию и не является судимостью.

Есть еще одна особенность управления арестным домом. В соответствии с германским законодательством, его  руководителем назначается окружной ювенальный судья. С одной стороны, это противоречит международному принципу о разделении двух ветвей власти – законодательной и исполнительной [2].  С другой стороны, данная мера позволяет более успешно  организовать взаимодействие Ведомства по делам молодежи, ювенального суда и арестного дома. Судья не только назначает наказание, контролирует процесс его исполнения, но несет  персональную ответственность за исполнение судебного решения. Ювенальный судья, он же начальник тюрьмы, непосредственно сам видит эффективность ареста как меры наказания и может вносить коррективы  в свою практику.

* Статья подготовлена к печати в рамках проекта МГППУ "Детство под защитой: германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий" по гранту Гете-института в рамках Года Германии в России 2012/13.

<...>

Литература
  1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года //Защита прав человека в местах лишения свободы. Сборник нормативных актов и официальных документов. М.: Юриспруденция, 2003. С. 7–12.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2008.  С. 21.
  3. Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2012. С. 32–33.
  4. Андреев Н.А., Дебольский М.Г. и др. Ресоциализация осужденных в пенитенциарных учреждениях ФРГ (социально-психологический аспект): Учебное пособие. М.: Права человека, 2001.   182 с.
  5. Дебольский М.Г. Организация деятельности пенитенциарных психологов Германии  (на примере земли Северный Рейн-Вестфалия) // Юридическая психология. 2012. № 4.
  6. Зимбардо Ф.Дж. Стенфордский тюремный эксперимент // Эксперименты и жизнь. Сб. науч. статей: Перевод с англ.  СПб.: Факультет психологии СПбГУ, 2007. С. 5–23.
  7. Зубарев С.М. Уголовно-исполнительное право: Копспект лекций. 4-е изд., испр. и перераб. М., 2012, гл. 11.
  8. Уголовно-исполнительное право России. Учебник/Под ред. А.И. Зубкова. М.: Инфра М. – Норма, 1997. 614 с.
  9. Уголовно-исполнительное право. Учебник. Т. 2/Под ред. Ю.И. Калинина. М.; Рязань: Логос, Академия ФСИН РФ, 2006. 600 с.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика