Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7015Ключевые слова 16898 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO Ulrichsweb DOAJ
CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Базовые элементы концепции восстановительной медиации* 827

Максудов Р.Р., Президент МОО Центр "Судебно-правовая реформа", председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, Москва, Россия, makcrane@mail.ru

Аннотация

В статье описываются базовые идеи концепции восстановительной медиации, позиция и основные блоки деятельности медиатора. Вводятся представления о восстановительном правосудии. Обрисовывается основная компетентность медиатора – способность трансформировать столкновения людей в коммуникацию. Различаются представления о конфликте в бытовом смысле и с точки зрения медиации. Описывается процесс работы медиатора как совокупность определенных блоков работы. На основе стандартов восстановительной медиации объясняется основная цель работы медиатора – содействие налаживанию взаимопонимания конфликтующих сторон. Основной процесс, организуемый медиатором, – прояснение оснований людей, почему они так поступили и поступают, их состояний, потребностей, интересов. Данные основания не являются статичными. Базовая гипотеза автора – в процессе рефлексии оснований действий с людьми могут происходить сдвиги в сторону принятия социально приемлемых ценностей. Вводится понятие «лестница восстановительной медиации» для характеристики работы медиатора.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Концепция восстановительной медиации разрабатывается специалистами центра «Судебно-правовая реформа» (Москва) с 1997 г. Восстановительная медиация объединяет идеи восстановительного правосудия и классической медиации.

Концепция восстановительного правосудия (и шире – восстановительного подхода) существует сегодня в мире как система теоретических представлений и набор способов, процедур и приемов работы, используемых в ситуации преступления, конфликта, в обстоятельствах эскалации взаимонепонимания, отчуждения и напряженности в отношениях между людьми и всплеска насилия. Использование восстановительного подхода необходимо тогда, когда межчеловеческие отношения насыщаются ненавистью и мстительностью, которые обрывают возможность протекания нормальной человеческой жизни.

* Статья подготовлена к печати в рамках проекта МГППУ "Детство под защитой: германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий" по гранту Гете-института в рамках Года Германии в России 2012/13.

<...>

Статьи по теме:
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика