Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Влияние программ восстановительного правосудия на самосознание подростков-правонарушителей* 969

Великоцкая А.М., социальный педагог, ГКУ«Центр содействия семейному воспитанию «Соколенок», Москва, Россия, avelikotskaya78@gmail.com

Аннотация

В рамках специальных и прикладных отраслей психологии, в социологии, криминологии и других гуманитарных науках чаще всего рассматриваются проблемы детерминации преступного поведения (криминальная агрессия, мотивация криминального поведения, влияние социальной среды на формирование личности и поведение преступника, гендерные аспекты преступности и т. п.). Такого рода исследования в основном направлены на выявление негативных факторов, приводящих к преступлению и, по возможности, на снижение их воздействия. В данной работе мы рассматриваем теоретические вопросы психологии самосознания подростков-правонарушителей и анализируем случаи из практики проведения программ восстановительного правосудия на базе ЦСПАиРП «Перекресток» МГППУ, направленных, в первую очередь, на восстановление отношений подростка-правонарушителя и его ближайшего окружения. В данной работе представлен анализ влияния программ восстановительного правосудия на самосознание подростков-правонарушителей на основе случаев из практики. Проведен теоретический анализ проблемы самосознания подростков, в частности, самосознания подростков-правонарушителей, их представлений о себе и отношения к ситуации правонарушения.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Социально-психологические исследования последних лет показывают некоторые негативные характеристики социальной позиции российских подростков: инфантилизм как отсутствие осознанных и самостоятельных решений в значимых областях жизни, перенос ответственности за свою жизнь, социальная апатия, дефицит смысла будущего, гедонистическое и ситуативное восприятие своей жизни. Все это проявления, которые еще Э. Эриксоном были названы «спутанностью идентичности» [6].

Я-концепция большинства подростков-правонарушителей, часто страдающих психическим инфантилизмом, отличается от Я-концепции более социализированных подростков и может быть охарактеризована как «деформированная». У подростков-правонарушителей часто недостаточно развиты функции прогноза и планирования деятельности как в ситуативном плане, так и на уровне субъективной картины жизненного пути. Подростки-правонарушители меньше склонны описывать себя через социальные роли и давать себе личностные характеристики, у них часто отсутствуют определения, относящиеся в своей компетентности и самореализации, они чаще говорят о своих привычках и действиях («я курю», «я люблю кататься на электричках») [3].

* Статья подготовлена к печати в рамках проекта МГППУ "Детство под защитой: германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий" по гранту Гете-института в рамках Года Германии в России 2012/13.

<...>

Литература
  1. Максудов Р.Р. Восстановительная медиация: идея и технология. Методические рекомендации. – М.: Институт права и публичной политики, 2009. 72 с.
  2. Макэлри Ф. Новозеландская модель семейных конференций//Правосудие по делам несовершеннолетних. Мировая мозаика и перспективы в России. Вып. 2. Кн. 1/ Под ред. М.Г. Флямера. М.: МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2000. С. 40–71.
  3. Мялкин В.А. Особенности осознания себя и своих действий несовершеннолетними с психическим инфантилизмом в юридически значимых ситуациях. Автореф. дисс. … канд. психол. наук. Ярославль, 2001. 19 с.
  4. Налчаджан А.А. Социально-психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). Ереван, 1988. 263 с.
  5. Чиркина Р.В. Изменение установок противоправного поведения у несовершеннолетних. Автореф. дисс. … канд. психол. наук. М., 2008. 31 с.
  6. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996. 344 с.
Статьи по теме

Шамликашвили Ц.А., Харитонов С.В., Пчелинцева Д.Н., Графский В.П.

Проективный тест «Согласованность и преимущества»

CrossRef doi:10.17759/psylaw.2019090215

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика