Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8072Ключевые слова 19701 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Профилактика факторов риска пенитенциарной преступности 1189

Дебольский М.Г., кандидат психологических наук, профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, mdebolsky@mail.ru
Кротова Д.Н., психолог, ФКУ СИЗО-2 УФСИН, Москва, Россия, dnk.1990@yandex.ru

Аннотация

Целью исследования является изучение психологических факторов риска совершения пенитенциарных правонарушений и возможностей их профилактики. Исследование проводилось на базе ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве в период с февраля по апрель 2013 года. В исследовании приняло участие 90 человек из числа подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в данном учреждении. Из них 45 человек – лица из числа общей массы спецконтингента, не состоящие на профилактическом учете в СИЗО; 19 человек – лица, состоящие на профилактическом учете, как склонные к суициду; 12 человек – лица, склонные к побегу, и 14 человек – заключенные, содержащиеся под стражей, склонные к употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков. Выборка является репрезентативной по основным криминологическим параметрам. Для проведения исследования были взяты методики, изучающие личность заключенного в целом, а также методики, предусмотренные для изучения отдельных категорий заключенных, состоящих на профилактическом учете в СИЗО (для лиц, склонных к суициду, побегу, употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков).

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В ходе проведенного сравнительного анализа уровня риска совершения правонарушений лицами, состоящими на профилактическом учете в СИЗО, и контрольной группой можно сделать выводы, что лица, состоящие на профилактическом учете в СИЗО, в большей степени ощущают себя изолированными, вытолкнутым за пределы человеческого общения (62.2% респондентов), они бессознательно воспринимают среду как непонятную, чужую, враждебную. Данная категория заключенных менее пластична (88.5%), они неспособны изменять свое поведение в соответствии с изменяющимися ситуациями, как приверженность к одному и тому же образу действий, несмотря на то, что, внешние условия стали другими. Лица, склонные к различным видам правонарушений в пенитенциарных учреждениях, более импульсивны по сравнению с общей массой спецконтингента (86.6% по сравнению с 17.7%).

<...>

Литература
  1. Конституция Российской Федерации. 1993.
  2. Методические рекомендации по организации психологической работы в тюрьмах нового типа. – М.: ФСИН России, ГУФСИН России по Красноярскому краю, 2012.
  3. Опыт изучения личности осужденных. Учебно-методическое пособие. – М.: Министерство юстиции РФ, ГУИН Минюста России по Самарской обл.; НИИ УИС, 2004. – 123 с.
  4. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Научно-методические основы проведения психологической работы с осужденными, состоящими на профилактическом учете». – Новосибирск: ГУФСИН России по Новосибирской области, 2007. – 390 с.
  5. Приказ МЮ РФ от 20 ноября 2006 года № 333 «Об утверждении инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы».
  6. Психологическое обеспечение деятельности уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. Сборник материалов положительного опыта / Под общ. ред. Ю.И. Калинина. – М.: НИИ УИС МЮ РФ, 2004.
  7. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. 1997.
  8. Уголовный кодекс Российской Федерации. 1996.
Статьи по теме

Юридическая психология  |  Сыроквашина К.В., Ошевский Д.С., Бадмаева В.Д., Дозорцева Е.Г., Макушкин Е.В., Александрова Н.А., Терехина С.А., Нуцкова Е.В., Федонкина А.А., Чибисова И.А., Шкитырь Е.Ю.

Факторы риска формирования суицидального поведения у детей и подростков (по результатам анализа региональных посмертных судебных экспертиз)

CrossRef doi:10.17759/psylaw.2019090105

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика