Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Связь темперамента субъекта преступления с особенностями правонарушений 1189

Дьяков С.И., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в г. Севастополе, Крым, Россия, sd333@mail.ru
Шаблий И.В., Бакалавр факультета психологии , Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе, Крым, Россия, ilonsy@mail.ru

Аннотация

Раскрыты особенности связи психологических свойств темперамента с типами преступлений. Проведен анализ научных представлений о роли темперамента в предрасположенности личности к преступлению. С помощью эмпирического исследования подтверждена гипотеза о том, что испытуемые, совершившие определенный тип преступления, имеют специфические личностно психологические характеристики, раскрывающие детерминанты их правонарушений. В работе кроме личностных опросников EPI и MMPI использованы методы анализа личных дел осужденных; наблюдения их поведения и беседы с ними; составления психологических портретов. Также разработана и использована оригинальная анкета. Результаты показали, что среди преступников-убийц преобладают люди с тенденцией к выражению холерических свойств темперамента, выраженной потребностью в самоутверждении, аффективным поведением, импульсивностью и пренебрежением к социальным требованиям. Преступникам, совершившим воровство, свойственно утверждение своей личности не только в глазах окружения, но, прежде всего, в своих собственных. У виновных в совершении изнасилований обычно отсутствует ясное представление о традиционно мужских и женских чертах в поведении, отношения между мужчиной и женщиной ограничиваются сексуальными функциями. Преступники, осужденные за мошенничество и хулиганство, не способны устанавливать контакты с окружающими, не умеют встать на точку зрения другого, у них наблюдается пренебрежение к морально-этическим нормам.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Вопрос человеческой преступности интересовал ученых еще с древних времен. Личность преступников исследовали в институтах, лабораториях, больницах, а также в исправительных учреждениях.

Известный итальянский судебный психиатр и криминолог Ч. Ломброзо один из первых предпринял систематическое исследование преступников, опираясь на строго фиксируемые антропометрические данные. Профессор Московского университета С.В. Познышев, один из основоположников отечественной юридической психологии, стремился с помощью психологической науки объяснять причины совершения различных преступлений [4]. М.М. Коченов одним из первых в экспертологическом исследовании обозначил проявление возможности обвиняемого быть субъектом деяния через способности осознавать и руководить своими действиями, имея в виду самоорганизацию личности.

<...>

Литература
  1. Алексеева Л.В. Психологическая характеристика субъекта преступления: автореф. дис. … докт. психол.х наук. 19.00.06 – Юридическая психология 19.00.01 – Общая психология, психология личности, история психологии. СПб., 2006. 40 с.
  2. Антонян Ю.М. Личность преступника. М.: Наука, 2004. 185 с.
  3. Блекборн Р. Психология криминального поведения: пер. с англ. СПб.: Питер, 2004. 225 с.
  4. Дмитриев Ю.А., Казак Б.Б. Пенитенциарная психология: учебник. Ростов-н/Д, 2007. 220 с.
  5. Дебольский М.Г., Кротова Д.Н. Профилактика факторов риска пенитенциарной преступности // Психология и право. 2013. №3. С. 55–65.
  6. Дриль Д.А. Преступность и преступники. СПб.: Выборг,1895. – 134с.
  7. Еникеев М.И. Юридическая психология: учебник. СПб.: Питер, 2004. 426 с.
  8. Жванков В.А. Человек как носитель криминалистически значимой информации. М, 1993. 180 с.
  9. Ломброзо Ч. Новейшие успехи науки о преступнике: пер.с англ. СПб.: Речь, 2002. 112 с.
  10. Ломброзо Ч. Преступный человек: пер. с итал. М.: Литература, 1988. 196 с.
  11. Ломброзо Ч., Криминально-психологический и социологический очерк: пер.с англ. СПб.: Выборг, 1895. 115 с.
  12. Пастушеня А.Н. Криминальная психология: учеб.-метод. пособие. Мн: Народна асвета, 2007. 265 с.
  13. Печерский В.Г., Максименко Н.В., Иванов Д.Е. Исследование личностных особенностей осужденных за насильственные и корыстные преступления // Экспериментальная психология под ред. В.А. Барабанщикова. 2010. С. 710–714.
  14. Филановский И.Г. Социально-психологическое отношение субъекта к преступлению: автореф. дис. … докт. юрид. наук. ЛГУ, 1970. 31 с.
  15. Кокурин А.В., Кокурина И.В. Характеристика осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы в России // Психология и право. 2012. № 1. С. 48–56.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика