Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

31 место — направление «Психология»

0,423 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,649 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Клиническая и специальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2304-0394

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2012 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Язык журнала: русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Памяти И.С. Гориной 427

Полный текст

С прискорбием сообщаем, что 27 августа 2016 года скоропостижно скончалась Ирина Станиславовна Горина, доцент кафедры нейро-и патопсихологии развития факультета Клинической и специальной психологии МГППУ, научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени
М.В. Ломоносова.

23 июня 2016 года Ирина Станиславовна отметила свое 55-летие. Она училась и работала на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова с 1981 года. В 1987 году получила диплом психолога, а в 2000 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук на тему «Нейропсихологические синдромы нарушения психических функций у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции» (под руководством профессора Е.Д. Хомской). Эта работа по сию пору остается востребованной. Ирина Станиславовна в течение многих лет занималась научно-исследовательской работой в области клинической и экспериментальной нейропсихологии детского возраста, коррекционно-развивающего обучения, нейропсихологии индивидуальных различий. В сферу ее научно-практических интересов входили расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, трудности школьного обучения, нарушения двигательной сферы и многие другие.

И.С. Горина успешно совмещала научно-исследовательскую работу с педагогической: читала лекции по дисциплинам «Клиническая нейропсихология», «Нейропсихология индивидуальных различий», вела семинары и спецпрактикумы по нейропсихологии, коррекционно-развивающему и восстановительному обучению, руководила подготовкой курсовых и дипломных работ. Преподавание Ирины Станиславовны отличало блестящее владение предметом и широкий кругозор. Она активно участвовала в разработке новых программ лекционных курсов, планов семинарских занятий, спецпрактикумов. Работы И.С. Гориной включены в хрестоматии по нейропсихологии и нейропсихологической диагностике. За успешную работу была награждена юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ имени М.В. Ломоносова».

С 2001 года по настоящее время Ирина Станиславовна работала на факультете Клинической и специальной психологии МГППУ, читала курсы «Нейропсихология» и «Нейропсихология детского возраста», вела практикум по нейропсихологии, руководила курсовыми и дипломными работами, которые всегда получали высокие оценки у коллег. Для студентов Ирина Станиславовна была требовательным и надежным куратором, стремящимся воспитать настоящих психологов, исследователей и практиков.

В течение многих лет Ирина Станиславовна работала в медико-психологических центрах Москвы, в которых ею оказывалась диагностическая и коррекционная помощь детям с нарушенным психическим развитием, в том числе с расстройствами аутистического спектра. В этой работе Ирина Станиславовна внедряла современные зарубежные методы диагностики и коррекции, а также высокопрофессионально использовала методы отечественной луриевской школы нейропсихологии. Мы потеряли доброго, отзывчивого и заботливого человека, личные качества которого присущи лучшим психологам.

Ирину Станиславовну отличала широта интересов: она увлеченно занималась спелеологией, горным туризмом, дайвингом, художественной фотографией. В 1979 году И.С. Горина пришла в спелеосекцию МГУ. 80-е годы для спелеосекции Московского университета были временем интенсивных исследований пещеры «Снежная» – самой глубокой на тот момент пещеры СССР и одной из глубочайших пещер мира. Для того чтобы участвовать в экспедициях, надо было успевать и работать, и учиться, и тренироваться. Там же Ирина Станиславовна занималась и педагогической деятельностью: в секции никогда не было тренера, поэтому младших учили старшие. И.С. Горина жила по принципу: во всех экспедициях принять участие нельзя, но надо стремиться; она участвовала в большом количестве поисковых, спортивных, исследовательских экспедиций, в том числе и в глубинных многодневных экспедициях в «Снежную». Со временем появились новые интересы: Ирина Станиславовна занялась дайвингом, открывшим ей поразительный мир подводной жизни. Постепенно, но непрерывно она продвигалась в этом непростом виде спорта. Она ныряла в холодной воде, освоила технодайвинг и вплотную подошла к кейвдайвингу – подводным погружениям в пещерах, но не успела…

В памяти всех, знавших Ирину Станиславовну, она останется профессионалом высокого уровня, ответственной и надежной коллегой, требовательным и в то же время доброжелательным преподавателем, добрым, чутким другом и человеком. Все мы искренне скорбим в связи с безвременной кончиной Ирины Станиславовны.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика