Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7783Ключевые слова 18886 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ Web of Science EBSCO DOAJ ERIH PLUS

Клиническая и специальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2304-0394

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2012 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Язык журнала: русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

К юбилею Татьяны Александровны Мешковой 37

Щербакова А.М., кандидат педагогических наук, профессор факультета Клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, shcherbakova.a.m@yandex.ru
Горбачевская Н.Л., доктор биологических наук, заведующая научной лабораторией Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, gorbachevskaya@yandex.ru
Полный текст

Татьяна   Александровна   с   детства   интересовалась   биологией,   занималась в кружке юных натуралистов, которым руководил Петр Петрович Смолин (главный хранитель Дарвиновского музея),  училась  в  биологическом  классе  школы  №  109 г. Москвы.

Высшее образование Татьяна Александровна получила на биологическом факультете Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности «Физиология высшей нервной деятельности», завершив его в 1971 году   с    квалификацией    «биолог-физиолог    животных    и    человека».    Курсовые и    дипломные    проекты    были    посвящены    изучению    поведения    животных    и выполнялись на кафедре высшей нервной деятельности. Во время учебы в МГУ  она активно участвовала в природоохранной деятельности, была членом Дружины биофака МГУ по охране природы. Ее учебные достижения были отмечены дипломом с отличием.

Сразу после выпуска в 1971 году начала свою научно-педагогическую деятельность в качестве аспиранта лаборатории возрастной психогенетики Института общей и педагогической психологии АПН СССР (с 1992 года Психологический институт РАО). Ее кандидатская диссертация под руководством Инны Владимировны Равич-Щербо на тему «Исследование генетической детерминированности различных параметров электроэнцефалограммы человека близнецовым  методом»   по   специальности   «Психофизиология»   была   защищена в 1976 году. В диссертации, выполненной в русле эволюционно-генетического подхода с применением различных методов анализа, удалось получить ряд количественных  характеристик  множественных  сведений  ЭЭГ  обоих  полушарий  и сравнить их у монозиготных и дизиготных близнецов. Эти результаты позволили автору предполагать, что функции филогенетически более молодых образований головного мозга подвержены большей изменчивости по сравнению с функциями структур более древних, зависящих преимущественно от действия наследственных факторов. В 1976 году Т.А. Мешкова получила научное звание старшего научного сотрудника (доцент по специальности). Являясь штатным сотрудником  лаборатории возрастной психогенетики Института общей и педагогической психологии АПН СССР (Психологический институт РАО) с 1974 по 1997 годы,  Татьяна Александровна стала одним из авторов коллективной монографии «Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека», которая    в 1990 году была удостоена первой премии Академии педагогических наук СССР.  Она – автор многочисленных публикаций, часть из которых были переведены на иностранный язык и опубликованы в зарубежных изданиях (США, Италия, Германия).     Научную      работу      Татьяна      Александровна      всегда      совмещала с педагогической деятельностью – сначала в качестве школьного психолога, а затем как преподаватель ВУЗа. Она стояла у истоков создания и разработки учебного курса «Психогенетика», который в последние годы  стал обязательным в Государственном стандарте образования по специальности «Психология», является одним из соавторов учебника «Основы психогенетики» (1998). Комплект тестовых заданий по курсу    «Психогенетика»    и    программа    практики    студентов,    разработанные Т.А. Мешковой, были отмечены в числе лучших в конкурсе Учебно-методического объединения    университетов    по    психологии.    В    1999    году    программа   курса

«Психогенетика» Т.А. Мешковой была отмечена премией Института «Открытое общество» (фонд Сороса). В этом же году в составе коллектива авторов Татьяна Александровна была удостоена звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования за цикл работ «Психогенетика как область науки и дисциплина в высшей школе». В 2003 году в рамках Федеральной научно- технической программы Минобразования «Создание системы открытого образования» Татьяной Александровной был подготовлен электронный учебно- методический комплекс по психогенетике, а в 2004 году вышло печатное издание учебно-методического комплекса «Психогенетика», включающее четыре книги.

В 1997 году Татьяна Александровна решилась на серьезный шаг – она возглавила  новый,   только   что   открытый   факультет   специальной   психологии  в Московском городском психолого-педагогическом университете. Огромный труд по разработке организационной структуры, подбору профессорско- преподавательского состава, определению стратегии развития нового факультета, без сомнения, можно назвать подвижническим. По инициативе Татьяны Александровны Мешковой и под ее руководством организуется тесное взаимодействие факультета специальной психологии (в дальнейшем факультета клинической    и    специальной     психологии)     с     учреждениями     специального   и инклюзивного образования, благотворительными фондами, общественными организациями, оказывающими помощь детям и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и их семьям. С самого начала деятельности факультета студенты имеют возможность обучаться непосредственно на месте своей будущей работы, перенимая опыт ведущих специалистов-практиков, осваивая методы коррекционной работы с проблемными детьми и их семьями. Это один из источников высокого уровня квалификации первых и последующих выпускников, который высоко оценивается Государственной экзаменационной комиссией. Молодые специалисты – выпускники факультета – востребованы в учреждениях образования, здравоохранения, социальной сферы города Москвы.

Большое внимание Татьяна Александровна Мешкова уделяет воспитанию студенчества. По ее инициативе, во многом опирающейся на собственный студенческий опыт, на факультете в 2000 году создано студенческое общество волонтеров «Единый мир». Ведущими идеями волонтерского движения со времени создания и до сих пор являются:

  • помощь в профессиональном и личностном самоопределении студентов- психологов и педагогов-психологов;
  • воспитание активной социальной позиции молодежи;
  • создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие ее потенциала в интересах России.

Участвуя в волонтерском движении, студент имеет возможность получать новые знания, необходимые  для  обретения  своей  будущей профессии,  пополнять и развивать свой личностный творческий потенциал и уверенность в себе.

Движение «Единый мир» всегда было открыто всем желающим – не только студентам факультета клинической и специальной психологии, но и других факультетов МГППУ, других вузов.

Работа с различными категориями социально незащищенных граждан страны (дети-инвалиды, дети-сироты, взрослые-инвалиды, пенсионеры) позволяет студентам с первого курса овладевать ключевыми профессиональными навыками работы психолога.

Взаимодействие кураторов со студентами в рамках волонтерского движения опирается, в первую очередь, на личностно-ориентированные психолого- педагогические технологии, которые предполагают формирование эмоционально- личностной позиции волонтера.

Волонтерами преимущественно являются студенты начальных курсов, находящиеся на первом этапе профессионального становления. Очень важно, что волонтерская деятельность позволяет студентам почувствовать себя компетентными и эффективными в сложных жизненных ситуациях, что способствует  повышению   мотивации   в   обретении   профессиональных   навыков и расширению психологического инструментария в работе с самыми разными категориями детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Волонтерское движение ценно и уникально своим триединством – привлекая студенческую молодежь к волонтерской деятельности, оно сочетает духовно- нравственное становление молодой личности с профессиональным ростом будущих специалистов, решая при этом социально значимые, остро стоящие перед  обществом и государством проблемы.

В 2003 году за выдающиеся успехи в области образования Татьяна Александровна была награждена медалью Ушинского. Она является почетным работником высшего профессионального образования (2006), имеет две медали им. Г.И. Челпанова I и II степени, трижды  стала лауреатом конкурса «Грант Москвы»        в области наук и технологий,  награждена Грамотой Правительства Москвы (2008),   с 2017 года – почетный профессор Московского государственного психолого- педагогического университета.

В 2007 году МГППУ стал одним из победителей конкурса инновационных вузов в рамках Национального приоритетного проекта «Образование», и факультет клинической и специальной психологии под руководством Т.А. Мешковой успешно решил     стоявшие     перед     ним     задачи     разработки     новых     специализаций  –

  • «Клиническая психология младенческого, раннего и дошкольного возраста»,
  • «Психологическая реабилитация и коррекция»; реализации проектов «Диагностика и  коррекция  нарушений  психического  развития  при  наследственной  патологии»,
  • «Психофизиологическая диагностика детей и подростков».

Итоги этой масштабной работы эффективно реализуются в актуальной деятельности факультета клинической и специальной психологии. С начала деятельности факультета и по настоящее время Татьяна Александровна   Мешкова   возглавляет   кафедру   дифференциальной   психологии  и психофизиологии (до 2015 года – кафедра дифференциальной психологии). Направления ее научных исследований: психогенетика, психофизиология, психобиология типичного и аномального развития, пищевое поведение и его нарушения.

Татьяна Александровна удивительно талантливый, всесторонне одаренный человек. Помимо высоких чисто профессиональных качеств, присущих человеку науки, она прекрасно разбирается в музыке, живописи, поэзии, сама чудесно поет, рисует, играет на фортепьяно, блестящий натуралист. К тому же она замечательный педагог, пользующийся любовью многочисленных учеников, редкостный руководитель, сумевший создать на факультете теплую и душевную обстановку, дающую  постоянное  ощущение  радостного  единения.  Она  чуткий,  отзывчивый   и верный товарищ, сумевший сохранить и школьных, и  университетских  друзей. Еще в студенческие годы, участвуя в студенческом природоохранном движении, она проявляла отличные организаторские качества и творческий подход к делу, умение брать на себя ответственность и отстаивать свою позицию. Это не в последнюю очередь позволило ей создать прекрасный творческий коллектив на факультете, который она возглавляла с момента его основания.

Стиль профессиональной деятельности Т.А. Мешковой – высокие ответственность, точность, продуктивность. В общении с коллегами она всегда вежлива, корректна, предупредительна. Татьяна Александровна являет собою образ настоящего ученого, интеллигента, человека высоких моральных качеств. Неся всю свою трудовую жизнь большие нагрузки, в том числе и связанные со значительной ответственностью, она смогла быть и счастливой женой, заботливой матерью, нежной бабушкой.

Желаем Татьяне Александровне дальнейших творческих успехов, насыщенной профессиональной и личной жизни!

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика