Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

31 место — направление «Психология»

0,423 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,649 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Клиническая и специальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2304-0394

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2012 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Язык журнала: русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

К юбилею Н.К. Корсаковой: эпоха классической отечественной психологии и нейропсихологии 64

Рощина И.Ф., кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ "Научный центр психического здоровья", Москва, Россия, ifroschina@mail.ru
Зверева Н.В., кандидат психологических наук, профессор факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, nwzvereva@mail.ru
Полный текст

В августе 2019 года отметила свой 80-летний юбилей выдающийся отечественный клинический психолог и нейропсихолог Наталья Константиновна Корсакова. Счастливая научная судьба подарила ей возможность учиться и работать вместе с корифеями русской и советской психологической школы – Б.В. Зейгарник (1900–1988), А.Н. Леонтьевым (1903–1979), А.Р. Лурией (1902–1977). Н.К. Корсакова принадлежит к московской психологической школе, в течение всей жизни в науке Наталья Константиновна активно ее развивает и отстаивает, открывая новые ракурсы теории психологии и направления в методологии исследований в клинике. 

Н.К. Корсакова родилась 5 августа 1939 года в Москве в Марьиной Роще. По стечению обстоятельств в старших классах школы в ее классе вела психологию молодая преподавательница, выпускница МГУ Вера Павловна Критская, известный в дальнейшем патопсихолог. С этого времени у Н.К. Корсаковой возник и укрепился интерес к психологии.  В 1957 году она с золотой медалью окончила школу и сразу поступила на отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Учеба проходила в период хрущевской оттепели и всех событий, ее сопровождавших. Студенткой Наталья Константиновна работала в студенческом отряде на целине, участвовала во всех заметных мероприятиях и событиях жизни отделения психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1962 году Наталья Константиновна закончила факультет. Ее дипломная работа, выполненная под руководством профессора Блюмы Вульфовны Зейгарник, была связана с первой в СССР апробацией методики ТАТ (Тематический апперцептивный тест). Это была уникальная и смелая работа молодой выпускницы. После окончания университета Наталья Константиновна работала в лаборатории общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством Алексея Николаевича Леонтьева, где занималась исследованием восприятия. Как известно, в 1966 году в МГУ был организован факультет психологии, и Наталья Константиновна была среди первых сотрудников.

Важным событием в отечественной и мировой психологии стал Международный Психологический Конгресс, состоявшийся в Москве в 1966 году.  Наталья Константиновна активно участвовала в подготовке и проведении Конгресса, возглавляя организационный секретариат.

Научные исследования Наталья Константиновна продолжила, когда училась в аспирантуре факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, сначала под руководством Б.В. Зейгарник, затем А.Р. Лурии. По окончании аспирантуры она успешно защитила диссертацию «Нарушения памяти при локальных поражениях мозга», научным руководителем которой был профессор Александр Романович Лурия. В дальнейшем результаты этой работы были напечатаны в знаменитой и востребованной до настоящего времени книге Н.К. Киященко (Корсаковой) «Нарушения памяти при локальных поражениях мозга» (1973). Материалы этой работы составили основу читаемого ею в течение ряда лет курса для студентов клинических психологов «Патология памяти».

С этого времени и до 1977 года вместе с А.Р. Лурией, Л.И. Московичюте и другими (работая без оплаты!) Наталья Константиновна приобрела широкий клинический, клинико-психологический и нейропсихологический опыт в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, где она проводила нейропсихологические исследования пациентов с локальной патологией и другими видами поражений головного мозга. Эти необыкновенные знания в дальнейшем воплотились в известную всем студентам-психологам и практикам в клинической психологии монографию «Клиническая нейропсихология», которая к настоящему времени выдержала три издания. Богатейшим опытом клинической нейропсихологии Наталья Константиновна щедро делилась со студентами, учениками, коллегами.

Вся научная жизнь Натальи Константиновны связана с факультетом психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Она работала на кафедре нейро- и патопсихологии в период, когда кафедру возглавлял А.Р. Лурия, и в период, когда во главе кафедры стояла еще одна выдающаяся ученица А.Р. Лурии – Е.Д. Хомская, и в течение почти 20-летнего периода, когда кафедру возглавлял Ю.Ф. Поляков, и до настоящего времени, когда кафедрой заведует профессор А.Ш. Тхостов. Всегда и по сию пору Наталья Константиновна входила в «золотой костяк» преподавателейи исследователей кафедры, ее имя прочно связано со знаменитыми ученицами Александра Романовича Лурии – Евгенией Давыдовной Хомской, Любовью Семеновной Цветковой, Эсфирью Георгиевной Симерницкой. В настоящее время Н.К. Корсакова продолжает работать доцентом и старшим научным сотрудником на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ. За эти годы Наталья Константиновна читала лекции по различным разделам нейропсихологии, вела практикумы по нейропсихологии, которые всегда и до настоящего времени пользовались и пользуются большой популярностью и интересом у студентов и магистрантов. В МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Константиновна много времени и сил отдавала общественной работе в профсоюзной организации, занималась организационными проблемами в учебно-методическом объединении университетов России, в течение ряда лет была заместителем декана по научной работе факультета психологии.

Наталья Константиновна – яркий, инициативный, широко образованный человек. Она активно участвовала в различных начинаниях и проектах, связанных с развитием отечественной клинической психологии. Она принимала активное участие в разработке новой образовательной специальности – клинической психологии. Н.К. Корсакова является автором первых программ по клинической психологии, нейропсихологии, нейропсихологии памяти, нейропсихологии в геронтологии и психиатрии и другим дисциплинам. По мнению многих поколений студентов, Наталья Константиновна – один из лучших преподавателей факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1997 года Наталья Константиновна была среди организаторов «луриевских конгрессов», посвященных памяти ее великого учителя. Ее блестящий доклад на конференции 2012 года, посвященный развитию теории структурно-функциональных блоков мозга по А.Р. Лурии, не оставил равнодушным никого в зале.

Важным периодом профессиональной жизни Натальи Константиновны была работа в ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», которую она совмещала с работой на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ.  Еще в конце 80-х годов она обучала сотрудников лаборатории патопсихологии Института психиатрии АМН СССР основам клинической нейропсихологии, а затем одной из первых включилась в исследовательскую работу по изучению возможностей нейропсихологического подхода к исследованию пациентов с различными патологиями психики. С 1992 до 2012 года ее научные интересы были связаны с работой в психиатрии юношеского и молодого возраста, а также в геронтопсихиатрии. Многое, как и ее дипломная работа 1962 года по адаптации методики ТАТ, было сделано впервые в отечественной клинической психологии. В течение длительного времени, вплоть до середины 2000-х годов, Наталья Константиновна успешно возглавляла отдел медицинской психологии (и затем отделение нейро- и патопсихологии) этого научного центра. За это время был проведен широкий круг научных исследований с применением нейропсихологического подхода к изучению когнитивной сферы при психических заболеваниях. Не были оставлены без внимания и традиционные для нейропсихологии направления работы в неврологической клинике и клинике локальной патологии мозга. Эта работа осуществлялась в сотрудничестве с Институтом неврологии РАМН. 

Под руководством Натальи Константиновны в это время начаты и продолжаются исследования в рамках нового направления нейропсихологии – нейрогеронтопсихологии. Результаты этой работы – разработка типологии нормального старения, описание нейропсихологических синдромов при нейродегенеративных заболеваниях позднего возраста, рассмотрение проблем и принципов нейрореабилитации при мнестико-интеллектуальном снижении у людей старческого возраста – внедряются в практику работы клинических психологов с пациентами позднего возраста. 

Под научным руководством Натальи Константиновны успешно защищено 11 диссертационных исследований, написано более 50 дипломных исследований. Ее ученики работают в лучших учреждениях клинического и психологического профиля в нашей стране и за рубежом.

Наталья Константиновна использовала свой необыкновенный клинический и педагогический опыт, когда участвовала в организационно-методической работе и читала лекции по различным разделам клинической психологии и нейропсихологии в разных вновь организованных психологических вузах Москвы (в МГППУ, Институте психологии и педагогики и др.).

Важной частью научного творчества Натальи Константиновны была популяризация знаний по психологии, в частности, о сотрудничестве человека со своей памятью, о тренировке и коррекции памяти. Известны ее статьи в периодической печати, книги «Хорошая память на каждый день» (Н.К. Корсакова, И.А. Корсаков, 1998), «Наедине с памятью» (Н.К. Корсакова, И.А. Корсаков, 1984).

До настоящего времени Наталья Константиновна читает лекции по курсам «Нейропсихология памяти» и «Геронтология в клинической психологии
и гериатрии», которые получают высокую оценку слушателей.  Студентами-психологами востребованы научные монографии и учебные пособия, написанные Натальей Константиновной в разное время. Это «Клиническая нейропсихология» (2018 г., 3-е изд.), написанная в соавторстве с Л.И. Московичюте, «Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика младших школьников» (3-е изд., в соавторстве с Ю.В. Микадзе, Е.Ю. Балашовой) и др.

Авторы, коллеги и ученики, редакция журнала с теплыми чувствами
и благодарностью поздравляют Наталью Константиновну с юбилеем и желают ей здоровья и продолжения научной и педагогической деятельности!

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика