Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Развитие понимания школьниками внутреннего мира человека 976

Кудина Г.Н., кандидат психологических наук, ведущий сотрудник ПИ РАО, Москва, Россия

Аннотация

В своей статье автор доказывает, что школьный курс литературы, построенный особым образом, может расширить возможности развивающего обучения не только в области искусства, но и в области психологии и этики. Автор описывает основы организации этого курса, приводит примеры уроков в начальной, средней и старшей школах.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Так сложилось, что за пределами развивающего обучения оказалось развитие понимания внутреннего мира человека — его ценностей, характера, мыслей, чувств, желаний, мотивов. Но если можно прожить жизнь, не понимая законов физики, химии, лингвистики и т. п., то непонимание самого себя и другого человека существенно осложняет нашу жизнь, делает нас не только нетерпимыми к мнению другого, но и «эмоционально глухими», а в определенных случаях может даже привести к жизненной катастрофе.

Развитию понимания внутреннего мира человека могли бы способствовать психология и этика, но таких школьных курсов, к сожалению, до сих пор нет; в лучшем случае существуют кружки и факультативы.

Но зато в школе есть курс литературы, который мог бы при определенных способах обучения способствовать развитию понимания внутреннего мира человека.

Разумеется, преподавание литературы как вида искусства должно прежде всего развивать эстетическую сферу школьников. Но дело в том, что своим предметом литература имеет именно внутренний мир человека. Развитой читатель решает в процессе чтения наряду с эстетическими задачами психологические и нравственные задачи. Более того, благодаря эстетической специфике расширяется, углубляется и усложняется понимание внутреннего мира человека: ведь в художественном тексте раскрывается не только внутренний мир героя, но и выражается авторское отношение к герою, взгляд автора на созданную им условную модель мира, авторская позиция. При этом благодаря эстетической специфике развивается не только понимание, но и эмоциональная сфера, так как художественное произведение обращено не только и не столько к интеллектуальной сфере человека, сколько к его эмоционально-эстетической сфере: чтение вызывает эстетическое наслаждение, сопереживание герою, творческое сопорождение авторской позиции.

Литература
  1. Гуревич К.М. Современная психологическая диагностика: пути развития // Вопросы психологии. 1982. № 1. С. 9—18.
  2. Кудина Г.Н., Новлянская З.Н. Психолого-педагогические принципы преподавания литературы в начальной школе // Вопросы психологии. 1989. № 4. С. 59—65.
  3. Кудина Г.Н., Новлянская З.Н., Цукерман Г.А. Психологические вопросы построения школьного курса литературы // Развитие психики школьников в процессе учебной деятельности. М. 1983. С. 144—154.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика