Диагностика системного мышления детей 6—9 лет

3493

Аннотация

Представленный комплекс диагностических методик позволяет выявить уровень системного мышления учеников младших классов (дети 6-9 лет). Диагностика уровня сформированности системного мышления осуществляется с помощью пяти методик, которые позволяют охарактеризовать каждого ребенка и обследуемую группу по определенным показателям и интегральной оценке.

Общая информация

Ключевые слова: системное мышление, учебная ситуация, школьные предметы, младший школьный возраст

Рубрика издания: Психологическая диагностика

Для цитаты: Поливанова Н.И., Ривина И.В. Диагностика системного мышления детей 6—9 лет // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 1.

Фрагмент статьи

В концепции учебной деятельности теоретический анализ рассматривается как способность к выделению генетически исходного отношения в объекте, соотносимая с обобщенным способом решения класса задач на основе поиска, фиксации и моделирования свойств этого отношения «в чистом виде» (В.В. Давыдов, 1986 и др.). Системность понимается в этой концепции как умение ребенка создавать новую задачу на основе выявленного в предыдущей задаче обобщенного способа решения. Данный показатель характеризует высокий уровень самостоятельности мышления учащихся (Г.Г. Микулина, 1982, М.А. Семенова, 1985), содержательную направленность анализа объекта, с одной стороны, и конструктивно-преобразующий момент действия, с другой (В.В. Рубцов, И.В. Ривина, 1985). Согласно последней точке зрения, системность мышления определяется как способность ребенка:

  • анализировать объект как систему связанных элементов и выделять общий принцип построения этой системы;
  • конструировать на основе выделенного принципа новую систему элементов.

Психологические исследования показывают, что несформированность системности мышления является одной из основных причин школьной неуспеваемости. Анализ школьных программ и школьных учебников свидетельствует о том, что в процессе обучения ребенок чаще всего имеет дело с задачей, которая представляет собой систему, каждый элемент которой характеризуется, по крайней мере, двумя существенными признаками, закономерность связи между которыми и составляет принцип строения данного класса задач (например, условия многих математических задач, состав слов и предложений в грамматике и т. д.). В связи с этим разрабатываются методы диагностики системности мышления и способы ее формирования у детей. Вместе с тем, имеющиеся психологические факты дают основания считать, что системное мышление является структурированным многокомпонентным феноменом, включающим разноуровневые образования, выступающие в разных формах. Так, в возрастной психологии в качестве предпосылок более развитых форм мышления рассматриваются образные представления (образное видение гештальтов, соотнесение частей и целого), особенности оперирования образами-представлениями (Дж. Брунер, 1968; Л.А. Венгер, 1977; А.А. Гостев, 1985; Н.Н. Поддьяков, 1977; И.С. Якиманская, 1980 и др.). Наряду с образной составляющей, в литературе указывается также на наличие соотношения между способностью ребенка к системной ориентации в объекте и сформированностью логических аналитических операций, таких как классификация, сериация, выделение существенных признаков, установление отношения аналогии (Ж. Пиаже, 1969; Г. Айзенк, 1993; Г.П. Антонова, 1989; А.И. Давидчук, 1977 и др.). Наивысшим показателем сформированности системности считается способность ребенка к конструированию новой оригинальной системы на основе выделенного им принципа строения объекта.

Литература

  1. Айзенк Г.Дж. Узнай свой собственный коэффициент интеллекта. М.,1993
  2. Антонова И.П. Уровень развития способности к установлению закономерности у детей 6—7 лет. //Вопросы психологии. 1989. № 2.
  3. Брунер Дж. Развитие процессов представления у детей. // Вопросы психологии. 1968. № 5.
  4. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психологической диагностике. Киев, 1989
  5. Венгер Л.А. Психологическая готовность к обучению в школе. //Подготовка детей к школе в детском саду. М.,1977
  6. Гостев А.А. «Образность» и познание. / /Психологический журнал. 1985. Т.6. № 4.
  7. Давидчук А.И. Формирование предпосылок учебной деятельности. //Подготовка детей к школе в детском саду. М.,1977.
  8. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.,1986
  9. Лидерс А.Г., Колесников В. Г. Тест школьной зрелости. Руководство к применению. Обнинск,1992
  10. Микулина Г.Г. Характеристика основных критериев качества знаний учащихся. /Тезисы докладов II Всесоюзной конференции по педагогической психологии. М.,1982.
  11. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М.,1969
  12. Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. М.,1977
  13. Поливанова Н.И., Ривина И.В. Образные и аналитические компоненты в структуре системного мышления младших школьников. (В печати).
  14. Поливанова Н.И., Ривина И.В. Диагностика системного мышления детей 6—9 лет. М.,1995
  15. Рубцов В.В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения. М.,1987
  16. Рубцов В.В., Ривина И.В. Уровни системности в формировании учебно-познавательной деятельности. //Вопросы психологии. 1985. № 2.
  17. Семенова М.А. Критерии сформированности понятия величины у младших школьников. //Вопросы психологии. 1985. № 1.
  18. Якиманская И.С. Развитие пространственного мышления у школьников. М., 1980

Информация об авторах

Поливанова Нина Ивановна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник , ПИ РАО, Москва, Россия

Ривина Ирина Владимировна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, ПИ РАО, Москва, Россия, e-mail: irinarivina@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3643
В прошлом месяце: 24
В текущем месяце: 14

Скачиваний

Всего: 3493
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 18