Социально-психологическая концепция интеллектуального развития ребенка А.Н. Перре-Клермон

1357

Аннотация

В статье дан анализ социально-психологической концепции интеллектуального развития А.-Н. Перре-Клермо. Рассматриваемая концепция основана на теоретической гипотезе Ж. Пиаже, Дж.Г. Мида и Л. С. Выготского, согласно которой процессы социального взаимодействия играют существенную роль в интеллектуальном развитии. Социальные взаимодействия рассматриваются как фактор, влияющий на развитие индивида до возникновения кооперации. Приведенные данные показывают, что совместная деятельность учащихся позволяет преодолеть трудности совместного обучения детей из разных слоев общества. Обсуждаются проблемы и перспективы дальнейшей разработки концепции.

Общая информация

Ключевые слова: познавательное действие, Перре-Клермо А.-Н., интеллектуальное развитие, совместная деятельность

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Рубцов В.В. Социально-психологическая концепция интеллектуального развития ребенка А.Н. Перре-Клермон // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 2. С. 20–26.

Фрагмент статьи

Основания для создания социально-психологической концепции интеллектуального развития А.-Н. Перре-Клермо усматривает в проблемах реальной школы, прежде всего в необходимости преодоления трудностей обучения и воспитания детей из разных социальных групп. С ее точки зрения, тот факт, что дети — выходцы из социально благополучных семей лучше отвечают на вопросы в когнитивных испытаниях, чем дети из неблагополучных семей, вовсе не означает, что эти последние будут испытывать затруднения в процессе обучения. Опираясь на ряд исследований по совместному и групповому решению задач, А.-Н. Перре-Клермо отмечает то обстоятельство, что при существующем социальном неравенстве возможности для обучения детей от 4 до 9 лет одинаковы (иногда они даже больше у детей из неблагополучных семей). По данным автора, достаточно поместить детей в условия столкновения их позиций, обеспечивающие активное взаимодействие, как их уровень поднимется до уровня (или даже выше) благополучных детей в предварительном испытании.

Эти данные А.-Н. Перре-Клермо расценивает как важнейшую практическую предпосылку для проведения социально-психологических исследований, направленных непосредственно на изменение школьной ситуации, поскольку они свидетельствуют о том, что неравные шансы неблагополучных и благополучных детей не являются собственно психологическим неравенством. Неправомерно, однако, переносить эти результаты на все случаи, они нуждаются в специальном исследовании. Прежде всего необходимо проверить достоверность их для всех возрастов. Кроме того, нельзя игнорировать того, что успехи в различных группах не одинаковы и варьируются в зависимости от места, отведенного «лидерам» в процессе совместного решения задачи, и т. д. Отсюда для А.-Н. Перре-Клермо следует важный педагогический вывод, возможный только при условии проведения точных социально-психологических исследований, о том, как организовать обучение и воспитание в школе, чтобы дети вынуждены были скоординировать свои точки зрения или сговориться и прийти к соглашению.

Информация об авторах

Рубцов Виталий Владимирович, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства», президент, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), президент Федерации психологов образования России, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2050-8587, e-mail: rubtsovvv@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3440
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 26

Скачиваний

Всего: 1357
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 6