Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О преподавании естествознания (система Л.В. Занкова) 878

Товпинец И.П., кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник ФНМЦ им. Л.В. Занкова, Москва, Россия

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Одним из предметов, знакомящих детей в процессе обучения по системе Л.В. Занкова с картиной мира, является естествознание. Этот предмет открывает детям богатство и многообразие окружающего мира, доступные для понимания в их возрасте закономерности природных процессов, взаимосвязь человека с природой. В то же время это важный предмет, который служит общему развитию детей, в том числе их экологическому воспитанию.

Естествознание как самостоятельный предмет преподается на протяжении всех трех лет начального обучения. В I классе дети знакомятся с жизнедеятельностью растений и животных в связи с сезонными изменениями в природе, во II классе их подводят к более глубокому осмыслению взаимосвязей в природе, к изучению живой и неживой природы, в III классе содержание программы направлено на ознакомление школьников с организмом человека и охраной здоровья.

Изучение естествознания осуществляется как путем непосредственного познания детьми предметов и явлений окружающей действительности — познание вне стен школы, наблюдения, практические работы в классе, — так и путем освоения богатого материала, представленного в учебных книгах по естествознанию и в других печатных источниках.

Наблюдения за ходом обучения неизменно свидетельствуют о сильной увлеченности детей этим учебным предметом (равно как и другими). Об этом можно судить прежде всего по поведению детей на уроках, во время экскурсий. Это же подтверждают их сочинения, например, на тему «Нравится ли тебе учиться» или «Мои любимые учебные предметы». Вот одно из сочинений второклассника: «Мой любимый предмет-естествознание, потому что я люблю животных. И еще потому, что узнаешь много про разных зверей и птиц. Узнаешь, где они живут, чем питаются, как появляются у них дети. Как, где и какие деревья растут. И еще мне нравится, как падает снег. Я никак не пойму, почему, когда опускается солнце, оно не падает на землю. Почему после зимы приходит весна, а потом лето, почему после лета осень, а потом снова зима. Все это я узнаю на уроках в школе».

Родители подтверждают, что уроки естествознания (также географии, истории) вызывают неизменный интерес у детей. По собственному почину дома ребята рассказывают, что узнали, что обсуждали на уроках, роются в журналах, детских книгах, энциклопедиях, задают вопросы взрослым.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика