Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проблема подросткового кризиса 2577

Прихожан А.М., доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета "Психология образования" МГППУ, Москва, Россия, a.prihojan@gmail.com

Аннотация

В статье подробно описываются различные трактовки кризиса подросткового возраста (Л.С. Выготский, С. Холл, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, Э. Эриксон). Автор анализирует это явление в контексте общего процесса возрастного развития. Приводятся примеры двух форм протекания кризиса — «кризис зависимости» и «кризис независимости». Используется методика Б. Заззо «Выбор золотого возраста», которая показала одновременное присутствие этих двух противоположных тенденций. Позитивный смысл подросткового кризиса заключается в формировании способов поведения, позволяющих подростку в дальнейшем справляться с жизненными трудностями.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Вопрос о подростковом кризисе, о кризисном характере перехода от детства к взрослости до настоящего времени является достаточно спорным. Как известно, по традиционной точке зрения, идущей от Ж.-Ж. Руссо и первого исследователя этого периода — Стэнли Холла (этой точки зрения придерживался Л. С. Выготский, ее разделяют и многие современные исследователи), подростковый возраст относится к критическим периодам жизни человека, или периодам возрастных кризисов. Напомним, что так называются некоторые переломные, поворотные точки развития, характеризующиеся резкими, крутыми качественными сдвигами (Л. Ф. Обухова определяет как «взрыв развития»), знаменующими конец одного его этапа и начало следующего, сопряженного с определенными внутренними и внешними трудностями (конфликтами).

В этой связи понятие «кризис» применительно к подростковому периоду используется и для того, чтобы подчеркнуть тяжесть, болезненность переходного состояния от детства к взрослости, этого периода разлома, распада (возраст «бури и натиска», «эмоционального шторма»). Известно, что для подросткового кризиса ранее применялась такая характеристика, как «нормальная патология», против чего достаточно резко выступал Л. С. Выготский. В свою очередь понятие «критический период» часто используется в общеязыковом смысле с целью подчеркнуть значимость этапа в общем ходе развития. Кроме того, оно применяется и в том смысле, в котором это понятие было заимствовано психологией из эмбриологии, где оно служит характеристикой периода онтогенеза, отличающегося повышенной уязвимостью, особой чувствительностью организма или его части к повреждающим воздействиям, что распространяется и на психологические характеристики. Применительно к подростковому возрасту это образно объяснял Л. С. Выготский. Указывая, что все особенности переходного периода вытекают из несоответствия или расхождения трех точек созревания — социально-культурного, общеорганического и полового, он писал о подростковом возрасте: «Сам по себе это возраст мощного подъема, но вместе с тем возраст нарушенного и неустойчивого равновесия, возраст развития, которое разветвилось на три отдельные русла, и именно подъем, лежащий в основе этого возраста, делает его особенно критичным. В самом деле, сам по себе подъем труден и ответственен. То же самое явление, которое на путника, идущего по ровной дороге, не окажет заметного действия, может стать труднейшим препятствием, иногда опрокидывающим, для путника, идущего в гору»
[2, с. 167].

Литература
  1. Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1979. № 4.
  2. Выготский Л. С. Педология подростка. М., 1929—1931.
  3. Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т.4.М., 1983.
  4. Кле М. Психология подростка. М., 1991.
  5. Обухова Л. Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. М., 1995.
  6. Раттер М. Помощь трудным детям. М., 1987.
  7. Ремшмидт X. Подростково-юношеский возраст: проблемы становления личности. М.,1994.
  8. Эльконин Д. Б. Изобразительные психологические труды. М., 1989.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика