К психологической оценке качества знаний у младших школьников

600

Аннотация

Авторы описывают подход к качественной оценке знаний, который связан с исследованиями по формированию учебной деятельности и теоретического мышления. Авторы полагают, что способность к конкретизации является решающим отличительным критерием теоретического мышления, а, следовательно, и полноценного знания. Представленная методика исследования и ее апробации подтвердили данную гипотезу.

Общая информация

Ключевые слова: теоретическое мышление, знания, обобщение, решение уравнений, решение задач

Рубрика издания: Психологическая диагностика

Для цитаты: Микулина Г.Г., Савельева О.В. К психологической оценке качества знаний у младших школьников // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 2.

Фрагмент статьи

В настоящее время для оценки эффективности обучения решающими становятся показатели таких характеристик знания, в которых оно выступает как момент мышления. Так, в частности, общепринято развивающий эффект обучения определять через сформированность у учащихся способности решать новые задачи, что действительно предъявляет требования к мышлений. Однако очевидно, что есть различные варианты новизны, отличающиеся как качественными, так и количественными особенностями. В настоящей статье мы предлагаем такой подход к качественной оценке знаний, который внутренне связан с исследованиями по формированию учебной деятельности и теоретического мышления.

Как показано в работах В. В. Давыдова, мышление может быть эмпирического и теоретического типа, т. е. иметь разные задачи и формы протекания [1, 2]. И если мы хотим определить критерии усвоения знаний, осуществляющегося внутри задачи формирования теоретического мышления, очевидно, нужно исходить из основных характеристик этого типа мышления.

Согласно В. В. Давыдову, важнейшим исходным моментом теоретической формы мышления является осуществление по отношению к заданному объекту такого преобразующего Действия, в результате которого в преобразуемом объекте выделяется существенное отношение (абстрактная генетическая основа), являющееся началом некоторой системы. Выделение такого отношения — это вычленение в объекте предмета, отвечающего требованиям определенной системы задач. Этот предмет сначала предъявляется в неразвитом, простом виде, но при определенных условиях может быть развит в более сложное образование, т. е. конкретизирован. Такое развитие выделенного отношения осуществляется как бы по его предметной, сущностной линии. Но исходная абстракция может обогащаться и по объективной линии; будучи выделена при работе с определенным объектом в рамках определенного круга задач, она затем может быть вычленена и в других объектах, использована при решении задач иного класса.

Литература

  1. Давыдов В. В. Виды обобщения в обучении. М., 1972.
  2. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.

Информация об авторах

Микулина Генриетта Глебова, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник МИРОС, учитель школы № 26 г. Москвы, Москва, Россия

Савельева Ольга Владимировна, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией МИРОС, доцент кафедры педагогической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1380
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 600
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1