Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Учение о среде в педологических работах Л.С.Выготского (критическое исследование) 806

Леонтьев А.Н., доктор психологических наук, Москва, СССР

Аннотация

В статье рассматривается подход Л.С. Выготского к проблеме отношения сознания ребенка к его деятельности в окружающей его объективной действительности. В этом контексте анализируются понятия общения и его «идеальной» формы, общественной среды. Понятие «переживание» рассматривается как форма по отношению к содержанию человеческой деятельности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

1

Как известно, проблема среды занимала в так называемой педологии центральное место. Она ставилась в ней и в общебиологическом разрезе (глубокий филогенез, эмбриональное развитие), и в разрезе психологическом. В своем критическом исследовании мы ограничимся рассмотрением учения о среде (лишь) в его основном для педологии психологическом разрезе, так как только в этом разрезе оно и выступает в работах проф. Л. С. Выготского.

Однако, прежде чем перейти к анализу учения о среде Л. С. Выготского, мы должны будем хотя бы в самых общих чертах обрисовать состояние этой проблемы в педологии М. Я. Басова, П. П. Блонского, А. Б. Залкинда и других.

В постановлении ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса» от 4.06.1936 г. дается совершенно четкая характеристика всяких вообще педологических взглядов на среду. В их основе лежит теория фаталистической обусловленности. Ее сущность заключается в том, что развитие понимается как процесс, непосредственно определяемый, с одной стороны, врожденными свойствами ребенка (его «способностями», «одаренностью»), а с другой стороны, той средой, в которой оно совершается. Таким образом, развитие ребенка рассматривается как функция этих двух основных факторов, в каких бы сложных сочетаниях и переплетениях они ни выступали.

Понятно, что с точки зрения этой теории анализ любого факта развития неизбежно приводит нас к идее его прямой обусловленности либо врожденными моментами, либо средой, либо, наконец, совокупным действием обоих этих факторов. Именно такой анализ и осуществлялся в практике педологических исследований. Бесконечные «обследования» среды и способностей ребенка были альфой и омегой педологической работы. Благодаря тому что само понятие среды обычно оставалось, как это мы увидим, почти без всякого серьезного научного анализа, а истинный смысл понятия способности нередко всячески вуалировался, скрываясь за другими терминами, эти обследования приобретали порой совершенно фантастический вид. Так, например, в схему педологического обследования среды, разработанную педологическим кабинетом АКВ, входили и вопросы об «экономике района в системе области или края», и вопросы об охвате промышленных предприятий социалистической реконструкцией, и характеристика просвещенцев данного района (их социальный состав, партийная принадлежность, общественная работа), и, наконец, полное описание предприятия, связанного с данной школой, вплоть до выяснения характера его оборудования, состояния изобретательства, перспектив на будущее и т. д. [7, с. 22—23]. Сходная с этой схема приводится и в учебнике педологии под ред. Шердакова.

Конечно, такое совершенно непомерное расширение схемы изучения среды, да к тому же сопровождаемое скромным пожеланием авторов, чтобы полученные данные сравнивались даже с дореволюционными данными, является скорее исключением, чем правилом, однако исключением весьма характерным для педологического учения о среде.

Литература
  1. Выготский Л. С. Мышление и речь. М.; Л.: Соцэкгиз, 1934. Гл. V, VI.
  2. Выготский Л. С. Основы педологии. М.: Изд-во 2-го Моск. мед. ин-та, 1934.
  3. Выготский Л. С. Педология школьного возраста. М.: Изд-во БЗО при педфаке 2-го МГУ, 1928.
  4. Дюркгейм Э. Социология и теория познания // Новые идеи в социологии. Спб., 1914.
  5. Маркс К. Подготовительные работы к «Святому семейству» // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. М., 1932. Т. III.
  6. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Собр. соч. Т. IV.
  7. Педология / Под ред. Г. Татулова, Р. Виленкиной. М.: Изд-во АКБ, 1932.
  8. Учебник педологии. М.: Изд-во АКВ.
  9. Энгельс Ф. Письмо к К. Марксу 30.05.1873 г. // Маркс К., Энгельс Ф. Письма. 4-е изд. М., 1932.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика