Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8013Ключевые слова 19561 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Программа активизации и развития профессиональной направленности личности учителя 635

Кореляков Ю.А., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ПИ РАО

Аннотация

Предлагаемая программа позволяет учителю по-новому посмотреть на себя как на профессионала и личность, подвести к мысли о необходимости оценить тот арсенал средств, приемов и методов, которым учитель пользуется в своей практике. Работа по программе проводится индивидуально, в форме ролевой игры, в которой педагог выступает в роли практического психолога, работающего с самим собой как с клиентом.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Во втором номере журнала «Психологическая наука и образование» за 1997 г. вниманию педагогов и практических психологов была предложена наша методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (МЭДПНАУ). Эта методика с достаточной надежностью позволяет выявить (диагностировать) психологические особенности уровня развития профессионально-педагогической направленности личности учителя по четырем параметрам. За каждым параметром стоит определенный, преобладающий в работе того или иного учителя, функциональный вид педагогической деятельности с соответствующими ему устойчиво доминирующими потребностями, мотивами и целями: 1) обучающая деятельность с направленностью на преподаваемый предмет (Пр); 2) коммуникативная деятельность с направленностью на обобщение (Об); 3) организаторская (Орг); 4) просветительская, предполагающая реализацию качеств интеллигента и развитие у учащихся духовности и высокого интеллекта (Инт).

Говоря о становлении, развитии и проявлении трудовой профессиональной направленности личности, важно, как мы неоднократно подчеркивали [3; 4; 6], иметь в виду то существенное обстоятельство, что, будучи многоаспектным и многоуровневым образованием, личность формируется и развивается не только в стенах профессионального учебного заведения в период трудовой и профессиональной подготовки, но и в практике непосредственного взаимодействия человека с миром, под воздействием сверстников до начала и во время профессионального обучения, в ходе общения учителя с учащимися, в кругу коллег по педагогической работе, в различных формальных и неформальных объединениях, под влиянием многих неконтролируемых и слабоконтролируемых факторов и условий. Иначе говоря, для становления и развития профессионально-педагогической направленности личности очень значимой оказывается «социальная ситуация развития» (Л. С. Выготский). Именно поэтому даже на начальных этапах профессионально-педагогического самоопределения, становления и развития личности подчас приходится не только и даже не столько заниматься формированием и развитием педагогической направленности личности учителя, сколько осуществлять перестройку и переконструирование мотивов, лежащих в основе педагогической направленности личности. Сказанное справедливо не только для начинающих учителей, но и для имеющих определенный стаж педагогической деятельности.

Литература
  1. Азаров Ю. П. Искусство воспитывать. М., 1979.
  2. Кореляков Ю. А. Управление познавательной деятельностью на основе системы параметров // ЭВМ в обучении. Дидактическое программирование. Москва; Могилев, 1981.
  3. Кореляков Ю. А. Формирование трудовой направленности как важный фактор развития личности в условиях трудовой и профессиональной подготовки // Психологическая наука: проблемы и творчество. Ч. III. Киев, 1990.
  4. Кореляков Ю. А. Психологическая характеристика могивационных оснований профессионального выбора // Проблемы профессиональной социализации личности. Кемерово, 1996.
  5. Кореляков Ю. А. Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя // Психологическая наука и образование. 1997. № 2.
  6. Кореляков Ю. А. Поиск смысловых опор личности на переломах профессионального выбора // Психологическое сопровождение выбора профессии. М., 1998.
  7. Korelyakov U. A., Landa L. N. About the parametrical approach to the analysis and description of thinking processes // Pedagogical Science. 1984. № 4.
  8. Очарова Р. В. Практическая психология в начальной школе. М., 1996.
  9. Рогов Е. Н. Настольная книга практического психолога в образовании. М., 1995.
  10. Самоукина Н. В. «Игры, в которые играют»: Психологический практикум. Дубна, 1996.
  11. Холл К., Линдсей Г. Теории личности. М., 1997.  
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика