Анализ содержания естественнонаучного образования младшего школьника в разных системах обучения

561

Аннотация

Автор дает сопоставительный анализ естественнонаучного образования младших школьников в разных системах обучения. Анализируются способы познания и освоения окружающего мира детьми. С этих позиций рассматриваются учебники и учебно-методические комплекты. С точки зрения автора наиболее перспективным является курс естествознания, разработанный для детей, обучающихся по системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова.

Общая информация

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Игнатова В.А., Голубцова В.И. Анализ содержания естественнонаучного образования младшего школьника в разных системах обучения // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 4.

Фрагмент статьи

Стало очевидно, что культура технократического общества, сформировавшая его идеалы, нравственные нормы и ценностные ориентиры, оказалась не способной поддерживать уровень отношений человека и природы, необходимый для устойчивого развития цивилизации. Возможность преодоления этой ситуации общество усматривает в переходе к новым стратегиям и моделям развития. Их реализация связана с концептуальным изменением функционирования всех подсистем общества, и прежде всего образования как важнейшего института, выполняющего социальный заказ, формирующего культуру и механизмы ее наследования. В сложившихся на сегодня цивилизационных условиях одной из приоритетных задач образования является воспитание личности с высоким уровнем экологической культуры (ЭК), ориентированной на непрерывное саморазвитие, прогресс человечества и приоритет универсальных ценностей, способной не только адаптироваться к быстроменяющимся условиям, но и обеспечить своей деятельностью благоприятные условия для будущих поколений.

Сегодня существует множество подходов к определению ЭК. В рамках деятельностного подхода она выступает как регулятор взаимодействия человека с окружающим его миром, обеспечивает коэволюцию природы и общества, в условиях которой деятельность отдельного человека и всего человечества осуществляется в рамках, дозволенных экологическим императивом (ЭЙ). ЭЙ представляет собой систему предписаний и запретов, ограничивающих деятельность и поведение человека в социоприродной среде и в сложившихся условиях выступает новой осью общечеловеческой и индивидуальной культуры.

Критерием сформированности ЭК является экологически обоснованная деятельность (ЭОД). Это идеал взаимодействия человека с социоприродной средой. Он связан с пониманием и осознанием целостности и взаимосвязанности окружающего мира, необходимости подстроить свое поведение и деятельность под процессы, протекающие в природе, гармонично встроиться в природные системы, грамотно регулировать свои отношения с ними и тем самым поддерживать не только их устойчивость, но и устойчивость всей социоприродной среды, обеспечивать себе и другим живым существам благоприятные условия жизни. Поэтому в понятийной матрице ЭК термин «регулирование» становится ключевым. Понимание его глубинного смысла является основой для постижения новых ценностных ориентации, которые формируют установки и характер потребностей личности, мотивируют ее устремления к ЭОД. Способность осуществить этот идеал деятельности на практике, реализация его в конкретных условиях являются главным показателем уровня ЭК индивида.

Информация об авторах

Игнатова В.А., преподаватель Тюменского государственного университета, Тюмень, Россия

Голубцова В.И., преподаватель Тюменского государственного университета, Тюмень, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1168
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 561
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2