Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8060Ключевые слова 19701 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Об объективации человеческой сущности в контексте культурного социогенеза. Опыт психологического анализа семиосферы 1526

Сапогова Е.Е., доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии образования, факультет педагогики и психологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, esapogova@yandex.ru

Аннотация

В статье описывается явление семиосферы как специфический интенциональный «функциональный орган», организующий ассимилированный человеком опыт. Автор выделяет следующие характеристики семиосферы: 1) систему ключевых смыслов, значений, символов, способствующих раннему культурному социогенезу; 2) систему семантических полей, с помощью которых осуществляется внутренняя познавательная и интерпретативная работа и одновременно рефлексия собственной мотивации, эмоциональных и волевых процессов, интеллектуальной деятельности и т.д.; 3) систему освоенных в опыте или самостоятельно созданных метаязыков, с помощью которых осуществляется расшифровка самого себя; 4) многоуровневое личностное культурное пространство, создающее уникальную личностную структуру семиосферы.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

С момента формирования в XIX в. специальных наук о человеке, и в первую очередь психологии, проблематика специфически человеческих свойств и качеств, характеристика процессов развития, делающих человека именно человеком, является одной из центральных для понимания этого феномена. Но, стремясь понять природу человеческого, психология сразу же столкнулась с тем, что человек, по сути, необъективируем как целое: ни при каких условиях невозможно свести «человеческое» к чему-то одному (главному). У психологии того времени не оказалось ни основополагающей системы понятий, определяющей человека как такового, ни теории, которая могла бы описать человеческое бытие как некую особую объективную реальность. Аналогичная ситуация сохраняется и сейчас, современный психолог должен быть готов к тому, что все известное о человеке в данный момент может быть пересмотрено и разрушено обнаружением новой эмпирии.

Для психологического изучения феномена человека его приходится расчленять на условные аспекты, анализируя которые можно определить специфически человеческое. Эту позицию хорошо обозначил Ж. Маритен, говоря, что, познавая субъектов, мы все-таки никогда до конца не познаем их именно как субъектов; мы способны к их познанию только через объективацию, занимая по отношению к ним объективную позицию, интеллектуально превращая их в объекты, поскольку объекты есть не что иное, как нечто в субъекте, переведенное в состояние нематериального существования интеллектуальным актом. Тем самым мы можем приблизиться к пониманию специфически человеческого только в том или ином аспекте (интеллектуальном приближении).

Вот как, к примеру, это предлагал в свое время сделать К. Ясперс: «Первый аспект — это человек. Какое значение… имеет то обстоятельство, что человек — не животное? Второй аспект — душа. Каким образом душа может быть объективирована? Иначе говоря, как она может быть представлена в качестве предметной реальности? Третий аспект: душа есть сознание. Что такое «сознание» и «бессознательное»? Четвертый аспект: душа — не «вещь», а бытие в собственном мире. Что такое «внутренний мир» и «окружающий мир»? Пятый аспект: душа — это не статичное состояние, а процесс становления, развития, развертывания. Что означает дифференциация психической жизни?» [6, с. 31].

 

Литература
  1. Гуревич П. С. Уникальное творение Вселенной? // О человеческом в человеке / Под общ. ред. И. Т. Фролова. М., 1991.
  2. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  3. Зинченко В. П. От классической к органической психологии. (К 100-летию Л. С. Выготского). М., 1996.
  4. Коул М. Культурно-историческая психология. Наука будущего. М., 1997.
  5. Флоренский П. А. Органопроекция, // Декоративное искусство СССР. 1969. № 12.
  6. Ясперс К. Общая психопатология. М., 1997.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика