Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8013Ключевые слова 19561 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Компьютерные технологии в работе практического школьного психолога 663

Шиляева Т.Ю., доцент кафедры информатики Курганского государственного университета

Аннотация

В статье предлагается классификация учащихся, учитывающая их личностные и интеллектуальные особенностей для разработки рекомендаций и последующего проведения психокоррекционной работы. Классификация предполагает использование современных компьютерных технологий. Это облегчает работу практического психолога, поскольку минимизирует время, необходимое для сбора информации посредством индивидуального психологического обследования, обработки полученных данных, выработки рекомендаций и определения направления психокоррекционной работы.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

Успешность обучения ребенка в школе определяется помимо интеллектуальных способностей тем, насколько полно реализуется его личностный потенциал. Большую роль может в этом сыграть психологическая служба. Деятельность школьного психолога должна быть направлена на выявление таких условий, в которых учащийся мог бы наиболее полно реализовать свои возможности. Эта задача предполагает следующие компоненты в работе с детьми:

  • проведение психодиагностического обследования с целью выявления интеллектуальных и личностных особенностей учащихся, отслеживания их динамики;
  • умение прогнозировать потенциальные личностные и межличностные проблемы каждого учащегося и отдельных школьных коллективов (классов);
  • индивидуальную консультационную деятельность, основанную на знании психологических особенностей каждого ученика и способствующую успешной школьной адаптации детей;
  • способность планировать и реализовывать психокоррекционные программы как с отдельными учащимися, так и с группами, объединенными сходными личностными и интеллектуальными проблемами или отклонениями поведения в межличностных взаимодействиях [1].

Основная трудность реализации перечисленных компонентов деятельности практического школьного психолога состоит в необходимости сбора и обработки огромных потоков информации, поскольку в среднем на одного школьного психолога приходится от 400 до 600 учащихся. Неоценимую помощь школьной психологической службе могут оказать новые компьютерные технологии.

В психологической лаборатории Гуманитарного института Курганского государственного университета разработана экспертная психодиагностическая компьютерная система «Персонолог-1». На основе заложенной в нее батареи тестов и базы знаний система строит психологический портрет испытуемого и генерирует интегральное заключение, включающее в себя информацию об имеющихся или прогнозируемых (при наличии неблагоприятных условий) личностных проблемах испытуемого. Эффективность работы системы с использованием двух ее компонентов — методик 16PF Р. Кеттелла и интерперсональной диагностики Т. Лири — показана на примере психологического обследования группы учащихся XI класса. Следует заметить, что первоначально обследование учащихся проводилось в бланочном варианте методик, поскольку в системе только накапливались данные прохождения испытуемыми компьютерных вариантов тестов для их последующей стандартизации. Затем данные обследования вводились в систему, которая строила по ним психодиагностическое заключение, а также фиксировала психологические проблемы, препятствующие успешной школьной адаптации или могущие сыграть неблагоприятную роль в будущем.

Далее данные о личностных особенностях учащихся XI класса были подвергнуты математической обработке при помощи методов факторного и кластерного анализа. Обработка производилась с применением статистического пакета Stadia 6.0 [2]. Использование комбинации методов факторного и кластерного анализа позволило классифицировать данную группу учащихся с учетом латентных личностных особенностей, характерных для этой группы. Были выделены подгруппы, обладающие сходными личностными характеристиками и прогнозируемыми проблемами, обозначенными системой «Персонолог-1». Впоследствии для каждой выделенной группы учащихся были разработаны рекомендации для педагогов по психокоррекционной работе. В заключение показано, как в случае прихода в класс нового ученика идентифицировать его принадлежность к той или иной из выделенных групп. С этой целью использовались методы дискриминантного анализа.

Литература
  1. Бадмаев С. А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. М., 1999.
  2. Кулаичев А. П. Методы и средства анализа данных в среде Windows Stadia 6.0. М, 1996.
  3. Сошникова Л. А., Тамашевич В. Н., Уебе Г., Шефер М. Многомерный статистический анализ в экономике. М., 1999.
  4. Рукавишников А. А., Соколова М. В. Факторный личностный опросник Р. Кеттелла-95: Руководство по использованию. СПб., 1995.
  5. Собчик Л. Н. Введение в психологию индивидуальности. М., 1998.
  6. Мельников В. М., Ямпольский Л. Т. Введение в экспериментальную психологию личности. М., 1985.
  7. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. М., 1999.
  8. Немов Р. С. Основы психологического консультирования. М., 1999.
  9. Гарбузов В. И. Практическая психотерапия. СПб., 1994.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика