Профессиональное сознание педагога: опыт постановки проблемы в современном образовании

1018

Аннотация

Автор рассматривает проблему педагогического сознания в качестве социально-психологического феномена. Отмечается наличие сильного разрыва между декларируемыми и реально действующими нормами и установками профессионального сознания, что влечет за собой множество конфликтов в профессиональном сознании педагогов (в сфере целеполагания, в представлениях о возрастной норме развития, в сфере самоопределения педагога, этической рефлексии и др.). Приведенные результаты носят иллюстративный характер.

Общая информация

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Для цитаты: Юдина Е.Г. Профессиональное сознание педагога: опыт постановки проблемы в современном образовании // Психологическая наука и образование. 2001. Том 6. № 1.

Фрагмент статьи

В психолого-педагогической науке сейчас происходит рефлексия всего круга проблем, связанных с наиболее распространенным типом профессионального сознания российских педагогов — как одним из мощнейших факторов, влияющих на перспективы развития всего образования. Без особого риска ошибиться можно прогнозировать не менее серьезное влияние этого фактора и на современную попытку реформировать образование, особенно в том случае, если она будет носить гуманистический, развивающий характер. Кроме того, феномен вариативности, возникший в последние годы в российском образовании, вызывает множество вопросов по поводу развития профессионального сообщества педагогов. Какими должны быть представления педагогов о развитии вообще и о возрастных особенностях развития в частности, чтобы, опираясь на них, можно было создавать вариативные модели образования? Каково в связи с этим представление педагогов о предмете педагогики, целях и ценностях образования, понимаемого как вариативная система? Все эти вопросы возникают и в контексте подготовки и переподготовки педагогов для системы развивающего образования.

Однако очевидно, что социокультурными обстоятельствами интерес к профессиональному сознанию педагога не ограничивается — для психолога, работающего в сфере образования, эта проблема является одной из ключевых. Роль педагога в этом процессе вряд ли можно преувеличить. При самом поверхностном наблюдении становится ясным, что действия, установки и позиция, а значит сознание, педагога при общении с детьми имеют важнейшее значение для определения пути, по которому будет развиваться ребенок. Это первое впечатление подкреплено огромным массивом исследований, (в основном проведенных в рамках гуманистической психологии), согласно которым стиль взаимодействия со взрослым является одним из самых серьезных факторов, влияющих на развитие ребенка. Последствия этого влияния сказываются через многие годы; часто они становятся определяющими в жизни человека и с трудом компенсируются с помощью специальных методов. Жизнь ребенка и его семьи в очень большой степени зависит от особенностей учителя или воспитателя детского сада, с которым ребенок проводит столько времени своей жизни. При этом возникает вопрос: могут ли эти особенности быть целиком отнесены к личным качествам учителя или хотя бы частично определяются его принадлежностью к профессиональному сообществу педагогов?

Литература

  1. Бодрова Е. В., Юдина Е. Г. Проблема творческого мышления в обучении дошкольников // Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста. М., 1987.
  2. Выготский Л. С. Проблема сознания // Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 1.
  3. Журавлев В. И. Основы педагогической конфликтологии. М., 1995.
  4. Зинченко В. П., Мамардашвили М. К. Проблема объективного метода в психологии // Вопросы философии. 1977. № 7.
  5. Зинченко В. П. Миры сознания и структура сознания // Вопросы психологии. 1991. № 2. С. 15 — 36.
  6. Краснов С. И. Позиция как деятельностное выражение личностно-профессионального самоопределения (самосознания) // Проблемы проектирования профессиональной педагогической позиции. М., 1997.
  7. Левин К. Типы конфликтов // Психология личности / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. М., 1982.
  8. Левитан К. М. Основы педагогической деонтологии. М., 1994.
  9. Леонтьев А. А. Педагогическое общение. М.; Нальчик, 1996.
  10. Маркова А. К. Психология профессионализма. М., 1996.
  11. Митина Л. М. Психология профессионального развития учителя. М., 1998.
  12. Петренко В. Ф. Психосемантика сознания. М., 1988.
  13. Пряжников Н. С. Право на нравственность. Этические проблемы практической психологии // Психологическая наука и образование. 1999. № 1.
  14. Стоунс Э. Психопедагогика: Психологическая теория и практика обучения. М., 1984.
  15. Щедровицкий Г. П. Человек как предмет исследований // Щедровицкий Г. П. Избранные труды. М., 1995.
  16. Щедровицкий Г. П. Педагогика и социология // Щедровицкий Г. П. Избранные труды. М., 1995.
  17. Юдина Е. Г. Заметки об этике экспертизы // Вестник образования. 1996. № 10.
  18. Юдина Е. Г. Педагогическая этика и профессиональное сознание педагога // Человек. 1998. № 2.
  19. Kcith-Spicgel P., WittigA.F., Pcrkins D. F., Balogn D. W., WhitleyB.E. Ethics in Teaching and Academic Life: A Casebook. 1992 (manuscript).
  20. Lefebvre V. A. From Psychophysics to the Modeling of the'Soul // The Structure of Human Reflection, N.Y.: Peter Land Publishing. 1990.
  21. Stone C. A., Wertch J. V. A social interactional analysis of learning disabilities // Journal of Learning Disabilities. 1984. № 17.

Информация об авторах

Юдина Елена Георгиевна, кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии образования, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Старший научный сотрудник Института психологии Российской академии образования, Москва, Россия, e-mail: eleyudina@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2944
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 1018
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 4