Основные характеристики психолого-педагогической подготовки и переподготовки преподавателя высшей школы на современном этапе

1784

Аннотация

В статье обсуждаются основные характеристики подготовки и переподготовки специалистов высшей школы. Описываются методологические и психолого-педагогические аспекты данной проблемы. Авторы отмечают важность психологически ориентированного профессионального подбора, профессионально-педагогического обучения для получения квалификации преподавателя высшей школы и профессиональной адаптации педагога.

Общая информация

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Матушанский Г.У., Цвенгер Ю.В. Основные характеристики психолого-педагогической подготовки и переподготовки преподавателя высшей школы на современном этапе // Психологическая наука и образование. 2001. Том 6. № 2.

Фрагмент статьи

Новая социально-экономическая ситуация в нашей стране привела к тому, что перед российской высшей школой были поставлены иные, чем раньше, цели и задачи. Основным направлением деятельности высшей школы в настоящее время должно стать удовлетворение потребностей личности в знаниях, позволяющих адаптироваться в современном мире. А это требует надлежащего кадрового сопровождения и скорейшего претворения в жизнь целенаправленной программы создания педагогических кадров вуза, т. е. соответствующей подготовки и переподготовки преподавателей высшей школы. В связи с этим обсуждаемые в настоящей статье вопросы являются весьма актуальными.

С 1993 г. при ряде ведущих вузов страны созданы и успешно функционируют центры по психолого-педагогической переподготовке специалистов для преподавательской деятельности в высшей школе. По окончании обучения слушателям присваивается дополнительная квалификация — «преподаватель высшей школы». С 1995 г. в магистратуре введена подготовка студентов для получения данной квалификации. В статье обсуждаются основные характеристики подготовки и переподготовки, выявление которых позволит разработать их оптимальную структуру и содержание.

Особенность деятельности преподавателя высшей школы заключается в том, что она является сложноорганизованной и состоит из нескольких взаимосвязанных между собой видов, имеющих общие компоненты. Отдельные конкретные виды деятельности различают по форме, способам осуществления, временной и пространственной характеристикам, функциональной направленности и т. д. По определению [8], вид деятельности — это обобщенная характеристика функциональной направленности труда специалиста. При прохождении этапов трудового пути специалиста соотношение различных видов его деятельности изменяется. Главное отличие одной деятельности от другой состоит в различии объектов деятельности, которые и придают ей определенную направленность, напрямую связанную с характерной целью деятельности.

Реализуя различные цели деятельности, преподаватель вуза осуществляет следующие деятельности: педагогическую, научно-исследовательскую, профессиональную (по базовой специальности), административно-хозяйственную, управленческую, коммерческую и общественную. Среди перечисленных деятельностей можно выделить два вида творческой деятельности — научного работника и педагога. В исследовании З. Ф. Есаревой показано, что только сочетание научной и педагогической деятельности для преподавателя высшей школы является продуктивным [3]. Однако, по мнению некоторых авторов, ведущую роль в деятельности преподавателя вуза играет именно педагогическая деятельность, а все другие виды деятельности ею интегрируются и неявно проявляются в ней [9].

Литература

  1. Вершловский С. Г. Общее образование взрослых: стимулы и мотивы. М., 1987.
  2. Дмитриева В. Ф., Ившина Г. В., Матушанский Г. У. Модель преподавателя вуза технического профиля // Специалист. 1997. № 8.
  3. Есарева З. Ф. Взаимодействие научной и педагогической деятельности преподавателя университета: Автореф. дис…. докт. пед. наук. Л., 1975.
  4. Кузьмина Н. В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. М., 1990.
  5. Матушанский Г. У. Проектирование системы непрерывного профессионального образования преподавателей высшей школы. Казань, 1999.
  6. Матушанский Г. У. К концептуальным основам системы непрерывного образования вузовских преподавателей // Alma mater. 2000. № 11.
  7. Методологические и методические основы профессионально-педагогической подготовки преподавателя высшей технической школы / А. А. Кирсанов, В. Г. Иванов, Л. И. Гурье. Казань, 1997.
  8. Никитин А. В., Романкова Л. И. Квалификационные характеристики специалистов с высшим образованием. М., 1981.
  9. Скок Г. Б., Горлов Б. Б. Психолого-педагогические аспекты оценки деятельности преподавателей: Учеб. пособие. Новосибирск, 1992.
  10. Смирнова Е. Э. Пути формирования модели специалиста с высшим образованием. Л., 1977.

Информация об авторах

Матушанский Г.У., кандидат физико-математических наук, доцент, зав. кафедрой информационных технологий обучения Центра переподготовки и государственного технологического университета

Цвенгер Ю.В., ассистент факультета повышения квалификации преподавателей вузов Казанского государственного университета

Метрики

Просмотров

Всего: 1662
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 1784
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2