Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Г. И. Челпанов и проблема восприятия пространства 1040

Шукова Г.В., кандидат психологических наук, заместитель директора, ФГБНУ «Психологический институт РАО», Москва, Россия, shookova@yandex.ru

Аннотация

Статья посвящена наследию выдающегося психолога Г.И. Челпанова (1862-1936) и, в частности, его фундаментальной работе «Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врожденности» (1896-1904). Автор анализирует взгляды Г.И. Челпанова в контексте современной психологической науки.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Вместе со многими забытыми именами в обиход российской науки вернулось и имя профессора Московского университета, основателя первого в России психологического института Г. И. Челпанова (1862—1936), прочно соединившись с эпитетом «выдающийся». Это определение, еще недавно совершенно невозможное, свидетельствует о смене критических оценок научной деятельности Челпанова более чем позитивным отношением к нему. «Давний противник материализма» [18, с. 481] и преобразования психологии на началах марксизма, которому, к счастью, не удалась «попытка спасти в новых общественных условиях идеалистическую концепцию сознания» [там же, с. 487], стал выдающимся ученым, чью роль в развитии «отечественной психологии трудно переоценить» [14, с. 6]. Справедливость, таким образом, восстановлена.

Банальная истина о том, что каждое время поет свои песни, подтверждается и в случае оценки творческого наследия Челпанова. Наше время извлекает из этого наследия приоритетный для себя круг вопросов, тем самым невольно искажая представление о приоритетах его автора. Время Челпанова — это время самоопределения психологии, становления ее предмета, проблем, методов. Это «фундаментальное» время (сущностные, вечные вопросы занимали центральное место в обсуждении проблематики психического отражения). Снижение востребованности теоретической психологии, занимающейся фундаментальными проблемами психического отражения, — это уже примета нашего времени, которому интереснее не «книжная», а приложимая к реальной жизни психологическая наука. В случае с Челпановым эта тенденция привела к тому, что важнейшая для него проблематика отражения пространства в наши дни оказалась как бы отторгнутой от его имени.

Душа, сознание, вопросы возрастные и педагогические — это его, а отношение Челпанова к вопросам перцепции осознается весьма смутно. (Показательно, что недавняя работа, в которой напоминается о его интересе к психологии восприятия пространства, называется «Неизвестные страницы творчества Г. И. Челпанова» [6].) И это при том, что свои научные звания (и магистра, и доктора философии) Челпанов получил за фундаментальный труд, который назывался «Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врожденности» (1896 — 1904) и о котором если и вспоминают сегодня, то исключительно в историческом контексте. А интерес к этой работе должен быть, к сожалению, отнюдь не историческим. Именно, к сожалению, потому что проблема восприятия пространства в том виде, в каком она была сформулирована Челпановым, по сей день остается актуальной и по-прежнему требует адекватного этой формулировке решения. Нетривиальная идея Челпанова, заслуживающая самого пристального внимания, не получила дальнейшей разработки в его трудах и не была замечена последующими поколениями ученых. Предложенное Челпановым богатство знаний, мыслей, догадок осталось невостребованным.

Литература
  1. Ананьев Б. Г. Теория ощущений. Л., 1961.
  2. Гибсон Дж. Экологический подход к зрительному восприятию. М., 1988.
  3. Кант И. Собрание сочинений: В 6 т. Т.2, 3, 5. М., 1964-1966.
  4. Клике Ф. Проблема психофизики восприятия пространства. М., 1965.
  5. Логвиненко А. Д. Зрительное восприятие пространства. М., 1981.
  6. Ломов Б. Ф. Предисловие // Клике Ф. Проблема психофизики восприятия пространства. М., 1965.
  7. Марцинковская Т. Д., Ярошевский М. Г. Неизвестные страницы творчества Г. И. Челпанова // Вопросы психологии. 1999. № 3.
  8. Миракян А. И. Психология пространственного восприятия. Ереван, 1990.
  9. Миракян А. И. Афизикальные принципы психического отражения и их моделирование // Принципы порождающего процесса восприятия / Под ред. А. И. Миракяна. М., 1992.
  10. Миракян А. И. Начала трансцендентальной психологии восприятия // Философские исследования. 1995. № 2.
  11. Миракян А. И. Контуры трансцендентальной психологии. М., 1999.
  12. Принципы порождающего процесса восприятия / Под ред. А. И. Миракяна. М., 1992.
  13. Челпанов Г. И. Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врожденности. Ч. I. Представление пространства с точки зрения психологии. Киев, 1896.
  14. Челпанов Г. И. Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врожденности. Ч. II. Представление пространства с точки зрения гносеологии. Киев, 1904. t
  15. Челпанов Г. И. Мозг и душа. М., 1994.
  16. Шукова Г. В. Порождающие принципы зрительного восприятия величины // Психический образ: строение, механизмы, функционирование и развитие: Вторые Международные научные Ломовские чтения (тезисы докладов), Т. 2. М., 1994.
  17. Шукова Г. В. К проблеме зрительного восприятия величин // Проблемы психологии восприятия: Традиции и со временность / Отв. ред. В. А. Барабанщиков, В. И. Панов. М., 1995.
  18. Шукова Г. В. Исследование механизма порождения зрительного восприятия пространственной протяженности // Психологическая наука: традиции современное состояние и перспективы Тезисы докладов научной конференции Института психологии АН. М., 1997.
  19. Ярошевский М. Г. История психологии. М., 1985.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика