Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Экологическая программа "Всему учит море". Все знания — с радостью 785

Камнев А.Н., доктор биологических наук, профессор МГУ, Москва, Россия
Камнева М.А.

Аннотация

Представленная программа направлена на экологическое образование детей и подростков. Она включает в себя разнообразные обязательные и специализированные курсы. Обязательные курсы связаны с различными аспектами изучения моря: экология и биогеография, оказание первой помощи, основы выживания в экстремальных ситуациях, общая физическая подготовка. Специализированные курсы – это морские профессии (владение аквалангом и т.п.), компьютер, подводная фото и киносъемка, иностранный язык. Все эти дисциплины позволяют детям приобрести важные практические навыки и собственный жизненный опыт.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Кто в детстве не читал замечательной книги Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» или не следил за похождениями ее героев у телеэкрана? Кто не смотрел замечательных фильмов Ж. И. Кусто и не мечтал опуститься на морское дно, чтобы провести хотя бы несколько минут среди обитателей подводного мира? Теперь для наших ребят эта мечта превратилась в реальность.

Добро пожаловать в Мир моря

Море всегда влекло к себе величественной безбрежностью просторов, мощью то ласковых, то яростных волн, таинственностью жизни в синих глубинах… Но наблюдать за его обитателями даже с маской удавалось далеко не каждому. Тем более опуститься на морское дно с аквалангом. А дети? Для большинства из нас слова «ребенок» и «акваланг» даже во сне не могут соединиться в словосочетание «ребенок на дне моря с аквалангом». И тем более трудно представить, что во время летних каникул, проведенных на море, ребенок может не только отдохнуть, но и познакомиться с жизнью моря, и не по рассказам или телепередачам, а самостоятельно погрузившись в подводные сады, зоопарки, пустыни, горы — в мир, который наблюдал через иллюминаторы своего корабля и капитан Немо.

Именно такой активный отдых мы рискнули предложить нашим в большинстве своем «вождям краснокожих» в рамках разработанной нами МОРСКОЙ экологической программы «Всему учит море».

Как все началось

Ни для кого не секрет, что во время школьных и студенческих каникул родители и дети сталкиваются с трудноразрешимой для многих задачей — как провести эти столь долгожданные свободные дни, недели, месяцы, куда отправить ребят летом, чтобы они отдохнули, окрепли, повзрослели да и чему-то научились или хотя бы не набрались ничего дурного.

Эту проблему уже давно начали решать с помощью летних лагерей. Если вести отсчет от первых летних лагерей для потешных полков Петра Первого, то российским лагерям сегодня уже более 300 лет. В петровских лагерях дети приобретали в основном опыт физической и военной подготовки и становились взрослее. В наши дни, конечно, акцент стал другим, хотя физической подготовке уделяется немалое внимание. Во многих лагерях детский отдых организуется на основе лучших педагогических традиций, что, однако, не мешает использовать и современные подходы к решению этой очень важной задачи. Поэтому и сегодня летний отдых — это одна из возможностей решить проблему досуга детей в период школьных и студенческих каникул.

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика