Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Влияние неблагоприятных фактов микросреды на формирование аддиктивного поведения у подростков 1297

Муньягисеньи Э., аспирант факультета психологии МГУ

Аннотация

Автор исследует проблему употребления наркотических веществ подростками. В статье выявляются факторы среды, которые приковывают человека к наркотику: 1) употребление табака и алкоголя в младшем подростковом возрасте; 2) обстоятельства, при которых человек впервые пробует наркотик; 3) компенсация отсутствия эмоционального тепла в семье или образовательном учреждении. Автор показал, что большинство наркозависимых живут в полноценных семьях. Это указывает на то, что группа риска не ограничивается только детьми из неблагополучных семей.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

На протяжении веков проблема употребления наркотических веществ не вызывала в обществе такой большой озабоченности, как в настоящее время. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, наркотики использовались в разных культурах для осуществления религиозных обрядов и определенных ритуалов. Во-вторых, употреблением наркотических веществ увлекалось небольшое количество взрослых людей, у которых была осознанная цель их употребления. В-третьих, потребители наркотических веществ не были опасны для общества.

Для современной наркотизации характерны снижение возрастной границы начала употребления наркотиков и связанная с ними преступность, распространение среди наркоманов опасных инфекционных заболеваний, особенно таких, как ВИЧ/СПИД, гепатиты, увеличение количества смертных исходов из-за в результате передозировки наркотика. Специалисты склонны рассматривать эту проблему не только с медицинской, но и психологической, социальной и культурологической сторон [4].

В связи с вышесказанным изучение проблемы влияния неблагоприятных факторов формирования аддиктивного поведения у подростков имеет большое значение. Учитывая, что до настоящего времени до конца не ясны все аспекты биологических, социальных, психологических факторов, их взаимосвязь в формировании наркозависимости, не менее важное значение имеет причинно-следственная связь в понимании этой проблемы. Для четкого представления причинно-следственной связи проблемы аддиктивного поведения необходимо указать не только на условия и факторы, но и на личностные мотивы наркозависимых.

Истоки ранней наркотизации могут быть самыми разными и определяться как внутренними (индивидуальный характер реакции на алкоголь, отягощенная наследственность, пограничные нервно-психические расстройства, деформированная система интересов и ценностей, внутриличностные проблемы и т. д.), так и внешними (алкогольные традиции семьи, неблагоприятные микросоциальные условия в коллективе, межличностные конфликты и т. д.) причинами. Это подтверждают многочисленные научные исследования [2].

Употребление интоксикантов часто воспринимается как символ взрослости. Многое, что присуще взрослым, постигается таким путем. Курение и кофе также примеры этого. Многие подростки явно демонстрируют употребление интоксикантов и их действия, чтобы показать свою взрослость. Для групп, использующих интоксиканты для своих важных ритуалов, выбор вещества имеет важное символическое значение, так как оно определяет идентичность групп. Выбранное вещество определяет идентичность групп и ее имидж. Различные социальные группы предпочитают собираться вокруг стакана пива, виски, французского вина или трубки с марихуаной. Роль интоксикации как видимого объяснения любого поведения и любых эмоций является общей характеристикой любых наркотических веществ.

Литература
  1. Абдиров Н. М., Иктынбаев М. К. Подросток в орбите наркотизма: проблемы, предупреждения: Монография. Караганда. 1997.
  2. Варцалкина В. В. Некоторые психолого-педагогические аспекты антинаркотической пропаганды // Психологические проблемы выявления и коррекции отклоняющегося поведения школьников. Нальчик, 2000.
  3. Вислова А. Д. Об информированности детей младшего школьного возраста о наркотиках. М., 1990.
  4. И. Лушагина. «Детям риска» требуется помощь // Воспитание школьников. 1997. № 4.
  5. Личко А. Е. Особенности саморазрушающего поведения при разных типах акцентуации характера у подростков. // Саморазрушающее поведение у подростков. Л., 1991.
  6. Максимова Н. Ю. О склонности подростков к аддиктивному поведению // Психологический журнал. 1996. Т. 17. № 3.
  7. Милушева Г. А., Найденова Н. Г. О роли микросоциальных факторов в возникновении девиантного поведения у подростков с ранними формами злоупотребления токсикоманическими веществами и алкоголем // Вопросы наркологии. 1992. № 3-4.
  8. Петракова Т. Н., Лимонова Д. Л., Меньшикова Е. С. Ситуационная мотивация потребителей наркотиков у подростков // Вопросы наркологии. 1999. № 5.
  9. Позднякова М. Е. Употребление наркотиков подростками как одна из форм девиантного поведения // Девиантное поведение подростков: причины, тенденции и формы социальной защиты/ Под ред. Ю. А. Клейберга. М.; Тверь, 1998.
  10. Психологические особенности наркоманов периода взросления/ Под ред. С. В. Березина, К. С. Лисецкого. Самара, 1998.
  11. Юнг К. Конфликты детской души. М., 1995.
  12. Bergeret J. Les toxicomanes parmi les autres. Paris, 1990.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика