Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Развитие теоретического мышления младших подростков в квазиисследовательской деятельности на уроках математики 1043

Соколов В.Л., кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической психологии факультета психологии образования, учитель гимназии № 10 г. Пушкино, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, svladmir@yandex.ru

Аннотация

В данной работе описывается применение квазиисследовательской деятельности учеников на уроке для повышения эффективности обучающего процесса. В частности, приводятся содержание и результаты исследования на примере урока математики в 5 классе.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Современному ученику при освоении таких школьных предметов, как математика, физика и другие теоретические дисциплины, необходимо уметь отыскивать связи между свойствами объекта и возможными способами его преобразования. В. В. Давыдов показал, что эти умения могут развиваться в квазиисследовательской деятельности, проявляющейся в учебной деятельности развивающего обучения как форма воспроизведения способа изложения исследователями результатов своей работы [1]. Это можно назвать квазиисследовательской деятельностью первого типа. В то же время при решении так называемых учебных задач, которые носят теоретический характер, нередко возникают ситуации, когда ребенок вдруг сам открывает и формулирует закономерности строения объекта, самостоятельно делает широкие обобщения относительно изучаемого материала. Этот тип действий можно назвать квазиисследовательской деятельностью второго типа. Такие моменты в учебной деятельности младших школьников возникают стихийно и, как правило, не фиксируются ни учителем, ни самими учениками.

В. А. Гуружапов высказал предположение, что второй тип исследовательской деятельности в начальной школе, который возникает в силу самого содержания развивающего обучения, в подростковом возрасте может специально культивироваться через совершенствование методики обучения, так как содержание предметов теоретических дисциплин в средней школе предполагает широкие обобщения [2].

Перед нами стояла задача организовать квазиисследовательскую деятельность на уроках математики при изучении программного материала и проследить, какое влияние окажет она на развитие теоретического мышления младших подростков.

Для углубленного анализа учебного процесса, его внутренней связи с психическим развитием детей был проведен формирующий эксперимент. При его планировании предполагалось осуществить активное вмешательство в изучаемый процесс развития математического мышления. Мы старались найти разумное соотношение между регулярным изучением курса математики и квазиисследовательской деятельностью второго типа. Эксперимент проводился и 2001/02 учебном году в V классе общеобразовательного учреждения. В экспериментальном классе (Vэ) в начале учебного года обучались 18 человек. Использовался стандартный учебник для V класса (Вилчнкин Н. Я. и др. Математика: Учебник для 5 класса). В соответствии с, учебным планом в неделю проводилось 6 уроков математики. В контрольном классе (Vк) обучались 25 человек. Преподавание велось традиционными методами, по тому же учебнику, с тем же количеством уроков в неделю, опытным учителем с большим стажем педагогической работы.

Литература
  1. Гуружапов В. А. К вопросу о предметной диагностике теоретического мышления детей в развивающем обучении (система Эльконина — Давыдова) // Психологическая наука и образование. 1997. № 4.
  2. Давыдов В. В. Теория разминающего обучения. М., 1996.
  3. Давыдов В. В., Горбов С. Ф. и др. Математика, 3 класс, 2 о полугодие. М., 1996.
  4. Давыдов В. В., Горбов С. Ф. и др. Обучение математике, 3 класс, 2-е полугодие. М., I996.
  5. Давыдов В. В., Цветкович Ж. О предметных источниках понятия дроби //: Психологические возможности младших школьников в усвоении математики. М., 1969.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика