Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Состояние процессов восприятия и воспроизведения текстовых сообщений у школьников с недостатками слуха 838

Любимов М.Л., директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей с нарушениями слуха и речи "Благо" Западного окружного управления образования, Москва, Россия

Аннотация

Целью данного исследования было выявление особенностей слухового восприятия и репродуцирования письменных текстов (изложений) слабослышащими школьниками, обучающимися в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях. В эксперименте принимали участие 40 учащихся 5-го класса школы-интерната № 10 для слабослышащих и позднооглохших детей г. Москвы. Автор выявил особенности восприятия и понимания лексических значений слов, значений грамматических форм слов, синтаксических конструкций и возможности письменного изложения текста.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема понимания текста является одной из важнейших в психологии развития. В психологии развития и психолингвистике разные аспекты данной проблемы разрабатывались А. А. Брудным, Л. С. Выготским, Л. П. Доблаевым, Т. М. Дридзе, И. А. Зимней, А. А. Леонтьевым, А. А. Лурия, А. Н. Славской, P. M. Фрумкиной, Л. А. Чистович, R. M. Blakar, R. Rommetveit, J. Mehler et G. Noizet, G. A. Miller и др. В результате исследований было выявлено, что на смысловое восприятие речевого сообщения (текста) влияют такие факторы, как включенность в деятельность человека; система языка; характер самого текста, в том числе его логико-смысловая структура; информационная насыщенность речи; индивидуально-личностные особенности воспринимающего, уровень его речевого развития, обусловленный типом дизонтогенеза; особенности мышления и памяти; направленность личности. Гораздо в меньшей степени данная проблема исследовалась по отношению к детям, имеющим какие-либо нарушения в развитии, в частности нарушения слуховой функции (И. Г. Багрова, В. И. Бельтюков, Е. П. Кузьмичева, Л. П. Назарова, Ф. Ф. Pay, Т. В. Розанова, И. М. Соловьев). Хотя специалистами освещались различные аспекты формирования связных устных и письменных монологических высказываний, однако особенности восприятия, понимания и репродуцирования текстовых сообщений у слабослышащих учащихся изучены недостаточно, что определяет актуальность данной публикации.

Целью нашего исследования было выявление особенностей слухового восприятия и репродуцирования письменных текстов (изложений) слабослышащими школьниками, обучающимися в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях второго вида.

В ходе реализации поставленной цели решались следующие задачи:

  1. выявить особенности формирования предпосылок нормативного восприятия слабослышащими школьниками текстового сообщения на лексическом, структурно-семантическом, коннотативном уровнях;
  2. изучить особенности понимания слабослышащими учащимися воспринимаемого на слух текста;
  3. выявить трудности письменного воспроизведения текстовых сообщений слабослышащими школьниками.
  4. установить факторы, обусловливающие проблемы усвоения текстовых сообщений данной категории детей.

Проведение констатирующего эксперимента осуществлялось в 1994-2001 гг. на базе школы-интерната № 10 для слабослышащих и позднооглохших детей (второго вида) Восточного округа Москвы. В эксперименте принимали участие 40 учащихся V класса. У каждого испытуемого был установлен уровень речевого развития и степень нарушения слуха. Нарушение слуха у школьников экспериментальной группы соответствовало третьей степени (по классификации Л. В. Неймана).

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика