Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 69Рубрики 51Авторы 6539Ключевые слова 15249 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский городской психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 4 выпуска в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Диагностика уровня профессиональной направленности студентов 2887

Дубовицкая Т.Д., доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой, Россия, tatdm@mail.ru

Аннотация

В статье раскрывается понятие «профессиональная направленность личности». Представлен опросник для определения уровня профессиональной направленности студентов, проявляющейся в степени выраженности стремления к овладению профессией и дальнейшей работе по специальности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Понятие «направленность личноcти», введенное в научный обиход С.Л. Рубинштейном, получило свое развитие, прежде всего, в выделении различных видов направленности. В частности, в психологической литературе представлены и описаны личностная, коллективистская, деловая (Б. Басс, В. Смекал и М. Кучер, М.С. Неймарк), гуманистическая, эгоистическая, депрессивная, суицидальная (Д.И. Фельдштейн, И.Д. Егорычева) направленности. Особое место отводится исследованию профессиональной направленности личности (Ф.Н. Гоноболин, Е.А. Климов, Н.В. Кузьмина, Н.В. Комусова).

Профессиональная направленность понимается, прежде всего, как совокупность мотивационных образований (интересов, потребностей, склонностей, стремлений и др.), связанных с профессиональной деятельностью человека и влияющих, в частности, на выбор профессии, стремление работать по ней и удовлетворенность профессиональной деятельностью. Профессиональная направленность представляет собой интегральное образование и характеризуется предметом профессиональной направленности, в качестве которого выступает предпочитаемая профессия (вид деятельности); видами мотивов профессиональной деятельности; силой (уровнем) направленности, проявляющейся в степени выраженности стремления к овладению профессией и работе по ней; знаком, выражающимся в удовлетворенности–неудовлетворенности человека своей профессией.

Исследование перечисленных компонентов профессиональной направленности предполагает наличие и использование соответствующих методов исследования. В психологической литературе в настоящее время существует ряд методик, имеющих отношение к исследованию различных составляющих профессиональной направленности [1, 3, 4, 10, 11, 12].

Одной из наиболее методически оснащенных является, пожалуй, диагностика направленности на педагогическую профессию. Здесь имеются следующие методики: «Оценка профессиональной направленности учителя» (автор Е.И. Рогов); «Мотивы выбора деятельности преподавателя» (автор Е.П. Ильин); «Изучение удовлетворенности учителей своей профессией и работой» (авторы Н.В. Журин, Е.П. Ильин) и др.

Несмотря на имеющееся разнообразие методик исследования профессиональной направленности, не обнаружено ни одного стандартизованного опросника для выявления уровня профессиональной направленности, выражающейся в силе (слабости) стремления к овладению профессией и работе по ней. В то же время практическая значимость разработки такого опросника очевидна, так как уровень профессиональной направленности является фактором, влияющим на настойчивость и успешность овладения профессией, на познавательную активность студентов во время учебы, на активность после окончания учебы и устройство на работу. Для устранения имеющегося пробела и был разработан данный опросник.

Литература
  1. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. СПб., 2001.
  2. Гоноболин Ф.Л. Очерки психологии советского учителя. М., 1951.
  3. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб., 2000.
  4. Климов Е.А. Психология профессионала. М.; Воронеж, 1996.
  5. Комусова Н.В. Развитие мотивации к овладению профессией в период обучения в вузе: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. Л., 1983.
  6. Кузьмина Н.В., Чан Зоан Тъюнг. К вопросу о формулировании профессиональной направленности у вьетнамских студентов// Современные психолого-педагогические проблемы высшей школы. Л., 1978.
  7. Неймарк М.С. О соотношении осознаваемых и неосознаваемых мотивов в поведении, характеризующих направленность личности подростка //Вопросы психологии. 1968. №5.
  8. Общая психодиагностика / Под ред. А..А .Бодалева, В.В. Столина и др. М., 1987.
  9. Основы теории и практики профориентации. Л., 1990.
  10. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. М.; Воронеж, 1996.
  11. Ратанова Т. А., Шляхта Н.Ф. Психодиагностические методы изучения личности. М., 1998.
  12. Рогов Е.И. Личность в педагогической деятельности. Ростов н/Д, 1994.
  13. Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности. М.; Воронеж, 1996.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2016 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика