Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Разработка и стандартизация теста интеллекта для среднего школьного возраста 2545

Батурин Н.А., доктор психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии и декан факультета психологии Южно-Уральского государственного университета, Россия, nikbat@psy.susu.ac.ru
Курганский Н.А., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии Санкт-Петербургского университета, Санкт-Петербург, Россия

Аннотация

В статье приведены основные сведения о разработке, содержании и применении психодиагностической методики ПИТ СПЧ (Подростковый интеллектуальный тест Санкт-Петербург – Челябинск). Разработка тестового комплекса выполнена И.М. Дашковым, Н.А. Курганским, Л.К. Федоровой (Санкт-Петербург) и Н.А. Батуриным (Челябинск). Методика имеет 4 параллельные формы (А, Б, В и Г), каждая из которых состоит из 11 субтестов, предназначенных для диагностики различных интеллектуальных функций. Тест прошел предварительную обкатку на нескольких тысячах испытуемых (школьники средних классов), на основе которой проведена стандартизация, включающая шкалирование и перевод в IQ. Методика хорошо зарекомендовала себя в многолетних обследованиях динамики умственного развития школьников, при наборе и дифференциации учащихся в школах и классах различного типа, а также в практике психологического консультирования. Особенно выгодно использовать ее в мониторинговых обследованиях, поскольку наличие 4 параллельных форм позволяет проводить обследование школьников ежегодно с III по VI или с IV по VII класс не повторяясь и рассчитывать величину ежегодного прироста 11 показателей интеллекта.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Дальнейшее совершенствование школьного образования в нашей стране было бы затруднено не только без объективной оценки знаний, умений и навыков учащихся, но и без возможности определить, какие психические качества стоят за индивидуальными и групповыми результатами в обучении.  Не менее актуален и  анализ дифференцированного влияния обучения на умственное развитие.

Однако до недавнего времени решение подобных проблем тормозилось из-за отсутствия необходимого инструментария, пригодного для отслеживания умственного развития учащихся на протяжении ряда лет. Существовавшие критерии умственного развития были весьма разнородны и использовались разными авторами произвольно, на что в свое время указывал Б.Г. Ананьев, считавший, что, поскольку системы школьного обучения, предлагаемые крупнейшими специалистами в этой области, значительно отличаются друг от друга, суждение об их сравнительной ценности по главному эффекту — влиянию обучения на умственное развитие детей — не может быть достаточно обоснованным без применения одних и тех же психодиагностических средств [1, с. 324].

Хорошо известно, что в различных странах создано и используется огромное количество психодиагностических, в том числе и тестовых, методик. Издаются их многотомные реестры и компендиумы, в которых одной методике посвящается не более страницы. В приложении к книге Дж. Гилфорда и Р. Хопфнера «Анализ интеллекта» [11] приведены сотни видов тестовых заданий для измерения разных сторон интеллекта. Тем не менее существует постоянная необходимость в разработке как новых видов тестовых заданий, так и их батарей, особенно у нас в стране.

Литература
  1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. М., 1977.
  2. Байтерякова Е.Ю., Батурин Н.А., Курганский Н.А. Диагностический комплекс для исследования уровня и структуры интеллекта как основа образовательного мониторинга // Журнал практического психолога. 1996. № 4.
  3. Батурин Н.А., Курганский Н.А. Универсальный интеллектуальный тест (УИТ СПЧ-М): Руководство. СПб.; Челябинск, 2003.
  4. Батурин Н.А., Курганский Н.А. Подростковый интеллектуальный тест (ПИТ СПЧ): Руководство. СПб.; Челябинск, 2004.
  5. Бонгард М.М. Проблема узнавания. М., 1967.
  6. Дашков И.М., Курганский Н.А. Групповое тестирование интеллекта: разработка универсальной методики // Теоретические и прикладные вопросы психологии. Вып. 1. Ч. II. СПб., 1995.
  7. Дашков И.М., Курганский Н.А., Федорова Л.К. Создание подросткового интеллектуального теста // Б.Г. Ананьев и ленинградская школа в развитии современной психологии: Тезисы научно-практической конференции. СПб., 1995.
  8. Ингенкамп К. Педагогическая диагностика: Пер. с нем. М., 1991.
  9. Клайн П. Справочное руководство по конструированию тестов: Пер. с англ. К., 1994.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика