Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Взаимосвязь уровня креативности человека и его отношения к продуктам творческой деятельности 808

Красило Т.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии развития, факультет социальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, t-krassilo@rambler.ru

Аннотация

Целью исследования было изучение влияния отношения человека к продуктам творческой деятельности на развитие его креативности. В исследовании приняли участие 486 испытуемых. В нашем экспериментальном исследовании испытуемые были разделены по уровню креативности на две группы, у которых измерялось сознательное (рациональное) и неосознаваемое (эмоциональное) отношение к экспериментальному материалу. Для исследования рационального отношения к продуктам творчества испытуемым было предложено оценить по 8-балльной шкале специально созданный экспериментальный материал, который состоял из 24 рисунков. При исследовании эмоционального, неосознаваемого отношения к продуктам творческой деятельности за основу мы взяли восьмицветовой тест М. Люшера. Выявлено, что креативная личность обладает более позитивным отношением к продуктам творческой деятельности, чем люди с низким уровнем креативности. Результаты исследования позволяют расширить научную базу организации образовательной среды, способствующей развитию творческой личности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема способности к творчеству всегда вызывала большой интерес и получила всестороннюю разработку в психологических исследованиях. Несмотря на огромное разнообразие полученных результатов в исследованиях вопроса о факторах, связанных с творческой деятельностью и проблемой становления творческой личности, в психологической литературе можно выделить наиболее авторитетные представления по данной проблеме. Большинство исследователей утверждают, что креативность  (способность  к  творческой деятельности) связана с положительным восприятием любых новых идей, т. е. с некоторой отсроченностью реальной проверки их истинности и адекватности конкретным условиям поставленной задачи, задержкой критической экспертизы и оценки. В исследовании связи отношений и способностей вообще (включая способность к творчеству) большинство отечественных авторов делали акцент на отношении к самой выполняемой деятельности. В частности, В.Н. Мясищев говорил об огромной роли склонности  как  избирательном  положительном отношении к деятельности. Склонность означает, что деятельность привлекает, доставляет удовольствие, радость, удовлетворение. Высшей степенью склонности является увлечение деятельностью [9].

На языке теории деятельности смысл высказанных выше исследовательских установок осваивается и развивается в понятиях потребности и мотива, значение которых в исполнении любой деятельности сложно переоценить. Однако существуют факты, говорящие о том, что для творческой деятельности бывает недостаточно одного мотива (положительного отношения к деятельности, интереса, склонности). Кроме наличия побуждения к творческой деятельности для ее осуществления необходимо также отсутствие преград.

<...>

Литература
  1. Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М., 1970.
  2. Вертгеймер М. Открытие Галилея // Хрестоматия по общей психологии. Субъект познания. М., 1998.
  3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб., 1997.
  4. Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1987.
  5. Гальперин П.Я., Котик Н.Р. К психологии творческого мышления // Вопросы психологии. 1982. №5.
  6. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб., 1999.
  7. Линдсей Г., Халл К.С., Томпсон Р.Ф. Творческое и критическое мышление // Хрестоматия по общей психологии. Субъект познания. М., 1998.
  8. Маслоу А.Г. Дальние пределы человечеcкой психики. СПб., 1997.
  9. Мясищев В.Н. Психология отношений. М., 1995.
  10. Собчик Л.Н. Метод цветовых выборов: Модифицированный цветовой тест Люшера. М., 1990.
  11. Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1995.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика