Формирование новой информационно-образовательной среды вуза

958

Аннотация

Показана необходимость формирования новой информационно-образовательной среды (ИОС) вуза, определены ее ключевые характеристики. Главный сущностный признак новой ИОС вуза – это кардинальным образом обновленный базис ее содержательного наполнения. Характер новообразования придают ей компоненты, обусловленные новыми требованиями к специалистам и вызванные принципиальными изменениями в экономике, в профессиональной среде на рынке труда. Новые черты ИОС вуза формируются и под влиянием социальной, социокультурной среды, адекватной обществу обновленной России. Отличительным признаком новой ИОС вуза обязательно выступает доступ участников образовательного процесса к локальным и глобальным информационным сетям. Ее организационно-технологической основой служат информационно-телекоммуникационные технологии. Отмечается, что практически все попытки раскрыть понятие ИОС вуза страдают технократичностью, вне поля зрения остается ее содержательное наполнение. Автор приводит свою трактовку ключевого понятия, показывает функциональную структуру ИОС вуза и необходимость специального проектирования данного конструкта, формулирует ряд принципов проектирования и основные предпосылки создания и развития новой ИОС вуза, направления деятельности разработчиков. Особое внимание уделено вопросам формирования высококачественного контента новой ИОС вуза, организации интерактивного взаимодействия участников образовательного процесса. Подчеркивается роль информационной системы вуза, обеспечивающей функционирование новой ИОС вуза.

Общая информация

Ключевые слова: информационно-образовательная среда, информационные технологии , высшая школа

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Лобанова Е.В. Формирование новой информационно-образовательной среды вуза // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 4. С. 38–46.

Фрагмент статьи

Новая парадигма образования, принятая в современной России, ориентирует педагогическое сообщество на обеспечение вариативности и альтернативности образовательных систем и учебных заведений, гибкости и динамичности учебного процесса в вузах, его адаптивности к социальным условиям, запросам населения и работодателей, широкое и повсеместное внедрение в учебный процесс вузов современных образовательных технологий, что будет и далее изменять характер развития, приобретения и распространения знаний.

Основой любой образовательной системы является высококачественная и высокотехнологичная информационно-образовательная среда [10]. Это означает, что перед каждым высшим учебным заведением стоит сложная, многофакторная задача — сформировать новую информационно-образовательную среду (ИОС) подготовки специалистов с учетом не только сегодняшних требований, но и социальной перспективы, стремительного распространения новых информационных и коммуникационных технологий.

Главный признак новой ИОС вуза — это кардинальным образом обновленный базис ее содержательного наполнения. С одной стороны, процесс обновления научных знаний носит перманентный характер: знания и технологии в науке и технике обновляются за пять лет в среднем на 50 %. С другой стороны, информационно-образовательные ресурсы обновляются весьма радикально и динамично в годы кардинальных социально-экономических и политических трансформационных революций и цивилизационных сдвигов, в период напряженных социально-образовательных адаптаций [3]. Экономические и социальные перемены в обществе видоизменяют и обогащают контур базисных знаний. И этот процесс будет только нарастать, так как, по мнению европейских экспертов, то, что было приемлемо для индустриального общества, ни в коей мере не соответствует обществу знаний, возникающему как результат глобализации, научно-технического прогресса.

Литература

  1. Агранович Б.Л. Системный проект и опыт формирования информационно-обучающей среды  вуза:  http://cpq300.comp.pgu.karelia.ru/pgu/RussianWin/conferences/Data/19950605/Abst...
  2. Ахметов Б.С., Калюжный А.А. Особенности построения информационной образовательной среды в вузе: http://www.bytic.ru/cue/2002/tezis/ahmetov.html.
  3. Байденко В.И. Стандарты в непрерывном образовании: концептуальные, теоретические и методологические проблемы: Монография. М., 1999.
  4. Косолапов А.Н. Проблемы взаимосвязи информационно-образовательной среды вуза и новых информационных технологий: http:// www.mstu.edu.ru/publish/conf/11ntk/ section4 /section4_3.html.
  5. Крюков В.В., Шахгельдян К.И. Информационная среда вуза: http://vvsu.ru /oiskp /pub_information_environment.asp.
  6. Лебедев С.С. О качестве систем ДО // Высшее образование в России. 2000. № 6.
  7. Нейл Т. e-Learning проект: взгляд разработчика // e-Learning World. 2004. № 2.
  8. Овсянников В.И. Заочное и дистанционное образование: близнецы или антиподы? // Открытое образование. 2002. № 2.
  9. Скальский И. Корпоративный e-Learning: сначала офлайн, затем онлайн // e-Learning World. 2004. № 2.
  10. Федеральная целевая программа «Развитие единой образовательной информационной среды (2001–2005 гг.)».
  11. Шадриков В.Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентно-стный подход // Высшее образование сегодня. 2004. № 8.
  12. Швецов В.И. От создания информационной среды вуза к созданию информационной среды региона: http://www.informika.ru/text/magaz/bullprod/4_95/1203_004.html

Информация об авторах

Лобанова Елена Владиславовна, кандидат психологических наук, декан факультета «Психологии и педагогики», Российский новый университет, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 2387
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 8

Скачиваний

Всего: 958
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 3