Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Методика исследования мотивационной сферы детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста 2253

Гуткина Н.И., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией «Психологическая готовность к школе», ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, n-gootkina@mail.ru

Аннотация

В статье описана методика, позволяющая выявить иерархию игрового, широкого познавательного и познавательно-учебного мотивов в мотивационной сфере детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Методика получила название «Игрушки – книжки – цифры». Предлагаемая методика создана на основе методики Н.И. Гуткиной «Сказка», применяемой для определения доминирования познавательного или игрового мотива в мотивационной сфере ребенка. Но если методика «Сказка» является диагностической, то методика «Игрушки – книжки – цифры» – исследовательской. Новая методика прошла апробацию и при использовании в диссертационном исследовании позволила получить интересные результаты.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема развития мотивационной сферы ребенка в онтогенезе была и остается одной из самых малоизученных в психологии личности. Помимо трудностей методологического характера здесь существуют трудности и методического порядка (небольшое число экспериментальных методик исследования мотивационной сферы ребенка). Наиболее часто при исследовании мотивации применяются проективные методики и опросники. В тех и других о мотивах поведения судят по высказываниям испытуемого, что помогает с определенной долей вероятности установить наличие или отсутствие, характер и выраженность того или иного мотива. Экспериментальные методики исследования мотивации позволяют создать модель жизненной ситуации, в которой исследуемый мотив либо побуждает, либо не побуждает реальное поведение испытуемого, в результате с большей степенью вероятности можно судить о присутствии или отсутствии исследуемого мотива в мотивационной сфере, о его месте в иерархической мотивационной структуре, о борьбе, конфликте и доминировании различных мотивов. Все сказанное относится как к осознаваемым, так и неосознаваемым мотивам.

Изучение проблемы психологической готовности к школе поставило вопрос о том, в каком возрасте у детей появляется учебная мотивация и в каком соотношении в старшем дошкольном возрасте находятся игровой, широкий познавательный и познавательно-учебный мотивы (два последних мотива входят как составляющие в учебную мотивацию). Известное в отечественной психологии положение о том, что учебная мотивация возникает и развивается в младшем школьном возрасте вместе с появлением новой ведущей (учебной) деятельности, сегодня не имеет достаточного подкрепления экспериментальными фактами. Напротив, проведенные в последние годы исследования [3, 4] показывают, что в младшем школьном возрасте в современной школе учебная мотивация имеет отрицательную динамику на протяжении первых лет обучения, причем в самом плохом положении оказываются дети, пришедшие в школу с уже имеющейся учебной мотивацией.

Литература
  1. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6–7 лет к школьному обучению. М., 1993, 1996, 2002.
  2. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. 3-е изд. М., 2000.
  3. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. 4-е изд. СПб., 2004.
  4. Гуткина Н.И., Печенков В.В. Динамика учебной мотивации учащихся от первого ко второму классу // Вестник практической психологии образования. 2005. № 4 (5).
  5. Левин Б.Ю., Радлова Л.Н. Астрономия в картинках. М., 1988.
  6. Назаренко В.В. Экспериментальное исследование особенностей мотивационного развития современных дошкольников 5, 6 и 7 лет // Психологическая наука и образование. 2006. № 3.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика