Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Экспериментальное исследование особенностей мотивационного развития современных дошкольников 5, 6 и 7 лет 1847

Назаренко В.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и специальной психологии, Российский государственный социальный университет, Москва, Россия, veronikin@inbox.ru

Аннотация

Статья посвящена экспериментальному исследованию особенностей мотивационного развития детей старшего дошкольного возраста. Выявлены различия в иерархической структуре мотивационной сферы детей 5, 6 и 7 лет по параметру доминирования одного из исследуемых мотивов (игровой, широкий познавательный и познавательно-учебный). Показано, что современные дошкольники 6 и 7 лет характеризуются слабовыраженной «внутренней позицией школьника».

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема психологической готовности ребенка к школе в настоящее время очень актуальна. Снижение возраста начала обучения в школе до 6 лет в 80-е гг. XX в. привело к тому, что многие дети, поступавшие в школу, оказались к ней психологически не готовы, что проявилось в проблемах, связанных с обучением шестилеток. По данным наблюдений даже не все 7-летние дети оказываются готовыми к школьному обучению. А именно не готовые к школе дети чаще всего бывают невнимательны на уроке, выпадают из общей работы класса и нередко становятся отстающими [9].

Проблема психологической готовности к школе исследовалась в отечественной психологии в работах Л.И. Божович [1], Д.Б. Эльконина [16, 17], Е.Е. Кравцовой [9, 10], Н.И. Гуткиной [5, 6], Н.В. Нижегородцевой, В.Д. Шадрикова [13] и др.

Готовность к школе определяется Н.И. Гуткиной как «необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников» [6, с. 17].

Исследователями и практиками отмечается, что важным является уровень не только интеллектуального, но и личностного развития ребенка, в частности развития его мотивационной сферы.

Мотивационный компонент готовности к школе исследовался в работах Л.И. Божович, Н.Г. Морозовой, Л.С. Славиной, Т.А. Нежновой, Н.И. Гуткиной и других.

В исследованиях Л.И. Божович [1, 2, 4] было показано, что к концу старшего дошкольного возраста у ребенка впервые формируется «внутренняя позиция» — целостное отношение ребенка к окружающей действительности и к самому себе. Игра —ведущая деятельность в дошкольном возрасте — перестает удовлетворять ребенка. Воображаемого участия в жизни взрослых становится недостаточно, и у детей 6–7 лет появляется стремление занять новое, реально более взрослое, положение в жизни и осуществлять связанную с этим серьезную, социально значимую деятельность. В условиях всеобщего школьного обучения это реализуется в стремлении стать школьником.

Литература
  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
  2. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации детей и подростков. М., 1972.
  3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Москва; Воронеж, 1995.
  4. Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина Л.С. Развитие мотивов учения у советских школьников // Известия АПН РСФСР. 1951. Вып. 36.
  5. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6–7 лет к школьному обучению. М., 2002.
  6. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. СПб., 2004.
  7. Гуткина Н.И. Методика исследования мотивационной сферы детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста // Психологическая наука и образование. 2006. № 3.
  8. Гуткина Н.И., Печенков В.В. Динамика учебной мотивации учащихся от первого ко второму классу // Вестник практической психологии образования. 2005. № 4 (5).
  9. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Шестилетний ребенок: психологическая готовность к школе. М., 1987.
  10. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М., 1991.
  11. Левин Б.Ю., Радлова Л.Н. Астрономия в картинках. М., 1988.
  12. Нежнова Т.А. Психологические различия в отношении к школе и учению у шести- и семилетних школьников в начале и конце первого года обучения // Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. М., 1981.
  13. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. М., 2001.
  14. Плохинский Н.А. Биометрия. М., 1970.
  15. Смирнова Е.О., Гударева О.В. Игра и произвольность у современных дошкольников // Вопросы психологии. 2004. № 1.
  16. Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей // Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. М., 1981.
  17. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика