Экспериментальное исследование особенностей мотивационного развития современных дошкольников 5, 6 и 7 лет

1790

Аннотация

Статья посвящена экспериментальному исследованию особенностей мотивационного развития детей старшего дошкольного возраста. Выявлены различия в иерархической структуре мотивационной сферы детей 5, 6 и 7 лет по параметру доминирования одного из исследуемых мотивов (игровой, широкий познавательный и познавательно-учебный). Показано, что современные дошкольники 6 и 7 лет характеризуются слабовыраженной «внутренней позицией школьника».

Общая информация

Ключевые слова: внутренняя позиция школьника, игровой мотив, широкий познавательный мотив, психологическая готовность к школе, старший дошкольный возраст, мотивация

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Назаренко В.В. Экспериментальное исследование особенностей мотивационного развития современных дошкольников 5, 6 и 7 лет // Психологическая наука и образование. 2006. Том 11. № 3. С. 26–35.

Фрагмент статьи

Проблема психологической готовности ребенка к школе в настоящее время очень актуальна. Снижение возраста начала обучения в школе до 6 лет в 80-е гг. XX в. привело к тому, что многие дети, поступавшие в школу, оказались к ней психологически не готовы, что проявилось в проблемах, связанных с обучением шестилеток. По данным наблюдений даже не все 7-летние дети оказываются готовыми к школьному обучению. А именно не готовые к школе дети чаще всего бывают невнимательны на уроке, выпадают из общей работы класса и нередко становятся отстающими [9].

Проблема психологической готовности к школе исследовалась в отечественной психологии в работах Л.И. Божович [1], Д.Б. Эльконина [16, 17], Е.Е. Кравцовой [9, 10], Н.И. Гуткиной [5, 6], Н.В. Нижегородцевой, В.Д. Шадрикова [13] и др.

Готовность к школе определяется Н.И. Гуткиной как «необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников» [6, с. 17].

Исследователями и практиками отмечается, что важным является уровень не только интеллектуального, но и личностного развития ребенка, в частности развития его мотивационной сферы.

Мотивационный компонент готовности к школе исследовался в работах Л.И. Божович, Н.Г. Морозовой, Л.С. Славиной, Т.А. Нежновой, Н.И. Гуткиной и других.

В исследованиях Л.И. Божович [1, 2, 4] было показано, что к концу старшего дошкольного возраста у ребенка впервые формируется «внутренняя позиция» — целостное отношение ребенка к окружающей действительности и к самому себе. Игра —ведущая деятельность в дошкольном возрасте — перестает удовлетворять ребенка. Воображаемого участия в жизни взрослых становится недостаточно, и у детей 6–7 лет появляется стремление занять новое, реально более взрослое, положение в жизни и осуществлять связанную с этим серьезную, социально значимую деятельность. В условиях всеобщего школьного обучения это реализуется в стремлении стать школьником.

Литература

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
  2. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации детей и подростков. М., 1972.
  3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Москва; Воронеж, 1995.
  4. Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина Л.С. Развитие мотивов учения у советских школьников // Известия АПН РСФСР. 1951. Вып. 36.
  5. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6–7 лет к школьному обучению. М., 2002.
  6. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. СПб., 2004.
  7. Гуткина Н.И. Методика исследования мотивационной сферы детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста // Психологическая наука и образование. 2006. № 3.
  8. Гуткина Н.И., Печенков В.В. Динамика учебной мотивации учащихся от первого ко второму классу // Вестник практической психологии образования. 2005. № 4 (5).
  9. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Шестилетний ребенок: психологическая готовность к школе. М., 1987.
  10. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М., 1991.
  11. Левин Б.Ю., Радлова Л.Н. Астрономия в картинках. М., 1988.
  12. Нежнова Т.А. Психологические различия в отношении к школе и учению у шести- и семилетних школьников в начале и конце первого года обучения // Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. М., 1981.
  13. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. М., 2001.
  14. Плохинский Н.А. Биометрия. М., 1970.
  15. Смирнова Е.О., Гударева О.В. Игра и произвольность у современных дошкольников // Вопросы психологии. 2004. № 1.
  16. Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей // Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. М., 1981.
  17. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.

Информация об авторах

Назаренко Вероника Владимировна, кандидат психологических наук, доцент, факультет политических и социальных наук, Российский государственный социальный университет, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4651-2293, e-mail: veronikin@inbox.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3339
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 1790
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 4