Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологические аспекты инновационной деятельности педагога 1753

Гнездилова О.Н., кандидат психологических наук, руководитель лаборатории педагогической психологии ОМЦ ЮАО г. Москвы, Москва, Россия, psyholog@sinergi.ru

Аннотация

В представленной статье автор освещает один из наиболее сложных вопросов профессионального развития учителя в современной школе. В статье рассматриваются факторы, являющиеся специфическими стрессорами в педагогической деятельности и приводящие к дезадаптации и эмоциональному выгоранию педагога. Но вместе с тем автор не только указывает на проблемные зоны в труде современного учителя, но и предлагает пути решения этих проблем – через включение педагога в различные виды инновационной деятельности. Системный подход в анализе зарубежных и отечественных теорий и практических методов, проведенный автором, а также собственное исследование данной проблемы позволяют предложить ряд профилактических мер для сохранения психологического здоровья педагога, сопровождения педагога в его инновационной деятельности, предупреждения наступления у него синдрома эмоционального сгорания. Суть их должна заключаться в оказании учителю психологической помощи в процессе развития его личности в инновационной деятельности. Этот комплекс мероприятий, направленных на развитие личностного роста педагога, позволит решить задачу повышения психологической культуры образовательного пространства, поскольку при данном подходе в центре внимания психологической службы оказываются не отдельные участники педагогического процесса, а школа как совокупная единица образовательной системы.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Современное состояние отечественной образовательной системы характеризуется активным внедрением инновационных технологий в педагогический процесс. В условиях происходящих изменений все более высокие требования предъявляются не только к профессиональным знаниям, умениям и навыкам учителя, но и к уровню его личностного саморазвития, его психологического самочувствия.

По общему признанию отечественных специалистов, педагогическая деятельность — один из наиболее деформирующих личность человека видов профессиональной деятельности [46]. Сложившийся комплекс экономических проблем, среди которых — маленькая заработная плата, недостаточная техническая оснащенность школ и др., а также социально-психологических, связанных с падением престижа педагогической профессией, делают труд учителя в нашей стране чрезвычайно психоэмоционально напряженным.

О высокой стрессогенности преподавательской работы говорят и многие зарубежные исследователи. Так, были обнаружены специфические для педагогической деятельности стрессоры и факторы дезадаптации и сделан вывод, что показатели степени выраженности дистресса у учителей выше, чем средние показатели популяции.

У отечественных специалистов мы также находим подтверждение тому, что с увеличением педагогического стажа работы у учителей общеобразовательных школ снижаются показатели психического и физического здоровья. Была установлена зависимость продолжительности работы педагога с детьми и появления у него такого вида профессиональной деформации, как «синдром эмоционального сгорания».

Данный термин был предложен американским психологом X. Дж. Фрайденбергером в 1974 г. В специальной литературе приводится большое число определений этого психологического феномена [11, 12]. Суть большинства из них сводится к переносу человеком стереотипных форм профессионального поведения в повседневную социальную жизнь [4, 9]. Особенно ярко это проявляется у людей, занятых в педагогической деятельности. Подобные профессиональные деформации характера начинают мешать педагогу в работе, затрудняют его общение в кругу близких и друзей.

Литература
  1. Аминов Н.А. Психофизиологические и психологические предпосылки педагогических способностей // Вопросы психологии. 1988. № 5.
  2. Балакирев А.Ф. Затруднения учителей в инновационной деятельности: Дис. … канд. пед. наук. Шуя, 2000.
  3. Гоноболин Ф.Н. Книга об учителе. М., 1965.
  4. Грановская Р. М. Элементы практической психологии. Л., 1988.
  5. Митин Г.В. Психологические условия восстановления здоровья педагогов: Дис. … канд. психол. наук, М., 2002.
  6. Митина Л.М. Психология развития конкурентоспособной личности. М.; Воронеж, 2002 (Серия «Библиотека психолога»).
  7. Пискарева И.Е. Формирование готовности будущих учителей к инновационной деятельности: Дис. … канд. пед. наук. Кострома, 2000.
  8. Рогов Е.И. К проблеме педагогических аутостереотипов // Психология сегодня. 1996. Т. 2. Вып. 3.
  9. Свенцицкий А. Л. Социальная психология управления. Л., 1986.
  10. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: Инновационная деятельность. М., 1997.
  11. Фонарёв А.Р. Формы становления личности в процессе ее профессионализации // Вопросы психологии. 1997. № 2.
  12. Форманюк Т.В. Синдром профессионального сгорания как показатель профессиональной дезадаптации учителя // Вопросы психологии. 1994. № 6.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика