Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Технология терапевтической дидактики в аспекте формирования толерантности подростков 1282

Зайдман И.Н., кандидат педагогических наук, Завед. кафедрой теории обучения русскому языку и педагогической риторики Института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета, mpri@bk.ru
Можейкина Л.Б., Аспирантка Института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета, Россия, krep@online.nsk.su

Аннотация

В статье показана возможность органичного соединения дидактического и психолого-педагогического компонентов урока на основе терапевтической дидактики как современной образовательной и психолого-коррекционной технологии. Представлена методика и содержание опытного обучения, направленного на формирование толерантности подростков в рамках указанного подхода.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Особое место в процессе формирования толерантного поведения и сознания отводится технологиям педагогической и коррекционной работы с подростками, возрастной особенностью которых является интолерантное поведение. Проявляется оно в межгрупповых механизмах деления на своих и чужих: социальной категоризации, групповой идентификации, социальном сравнении, межгрупповой дискриминации, стереотипизации и атрибуции. У подростков актуализированы многие черты интолерантности (агрессивность в отношении инаковости, непринятие индивидуальности другого, использование себя в качестве идеала, комформность и закрытость референтных групп и т.д.) [7].

Большинство направлений формирования толерантности подростков (педагогика толерантности, развитие культуры межнациональных отношений, педагогическая герменевтика и т.п.) предполагают занятия с детьми в рамках образовательных чреждений: это факультативы, внеклассные мероприятия, дискуссионные клубы, деловые игры, тренинги на уроках психологии (внеурочная форма либо специально отведенные для этого занятия). Нами предпринята попытка формирования толерантной личности учащегося в рамках системы уроков, решающих не только конкретные методические и общедидактические, но и психолого-педагогические задачи; таким образом ученик приобретает умения и навыки толерантного поведения в рамках «обычной», повседневной учебной деятельности.

Цель данной статьи – описание содержания психолого-педагогического эксперимента по формированию толерантности подростков на основе уроков русского языка. Мы пришли к выводу, что, работая со стереотипными интолерантными речевыми проявлениями, можно постепенно подойти к их психологической коррекции (расшатыванию консервативных рамок в сознании подростков, расширению языковой, а значит, и концептуальной картины мира, формированию конструктивных толерантных отношений у школьников и т.д.)[5]. Подобный подход к обучению и воспитанию был определен как терапевтическая дидактика [2]. ...

Литература
  1. Баранник А.С. Развитие коммуникативных и рефлексивных умений подростков на уроках русского языка на основе сказкотерапии: Дис. … канд. пед. наук. Новосибирск, 2002.
  2. Зайдман И. Н. Концепция терапевтической дидактики в преподавании русского языка и риторики // Проблемы лингвистического образования: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции. Ч. 2. Екатеринбург. 2002.
  3. Зайдман И. Н. Терапевтическая дидактика как концепция обучения и развития детей группы риска // Риторика общения: Школа Т.А. Ладыженской. Вып. II. Южно-Сахалинск, 2003.
  4. Кармадонова О.Ф. Развитие коммуникативных умений учащихся и коррекция общения подростков на уроках русского языка. Дис. ... канд. пед. наук. Новосибирск, 1999.
  5. Можейкина Л. Б. Роль стереотипа «Свои – Чужие» во взаимоотношениях современных школьников // МЫ. Научно-публицистический альманах. Томск, 2003.
  6. Поршнев Б. Ф. Социальная психология и история. М., 1990.
  7. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: проблемы становления личности. М., 1994.
  8. Роджерс К., Фрейберг Д. Свобода учиться. М., 2002.
  9. Столяренко Л. Д. Педагогическая психология. Ростов н/Д., 2004.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика