Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Способы создания учебных материалов по высшей математике для студентов-инвалидов по зрению 809

Чернышов Л.Н., кандидат физико-математических наук, доцент факультета информационных технологий МГППУ, Москва, Россия
Базаров А.Г., программист учебно-производственной лаборатории технических и программных средств обучения студентов с глубокими нарушениями зрения Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, Alexey.bazarov@gmail.com

Аннотация

В статье обращается внимание на то, что в процессе получения высшего образования в области математики и информатики студенты-инвалиды по зрению испытывают острую потребность в специализированной литературе, напечатанной рельефным шрифтом Брайля. Для автоматизации создания учебных пособий для этой категории учащихся на факультете информационных технологий разработана программа-конвертор. В качестве исходного материала она использует математический текст, созданный в системе LaTeX. В результате его обработки получается либо математический текст, в котором формулы записаны описательными выражениями естественного языка, либо текст, предназначенный для последующей печати рельефным шрифтом.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Для незрячих студентов, обучающихся математическим дисциплинам, остро стоит проблема нехватки специализированной математической литературы, напечатанной с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля, или аудиозаписей математических учебников, начитанных профессиональными дикторами с учетом всех особенностей научного текста. Подготовка к печати учебных пособий с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля в типографии требует много времени и высококлассных специалистов, способных корректно перевести математические формулы высшей математики в синтаксис системы Брайля. В специализированных библиотеках существует небольшой фонд математической литературы, напечатанной до 1992 г. (еще во времена Советского Союза). За прошедшие 15 лет не было напечатано ни одной новой математической книги с помощью рельефного шрифта. Книги, хранящиеся в библиотеках, от частого использования физически разрушаются, кроме этого, материал, изложенный в них, часто не отвечает современным требованиям, которые вуз предъявляет своим студентам. Нехватку специализированной литературы можно компенсировать альтернативными источниками информации. В частности, в учебном процессе могут быть использованы исходные тексты математических учебных пособий, созданных в системе LaTeX («латЕкс» или «латЕх»).

Система верстки естественнонаучных текстов LaTeX широко используется научными издательствами во всем мире при подготовке книг по математике, физике и т. д. Многие преподаватели в вузах имеют конспекты своих курсов или даже небольшие учебные пособия, также подготовленные в системе LaTeX. Эта система, в общем случае, является языком разметки электронных текстов (она похожа на HTML). Ее язык содержит команды, отвечающие за шрифт текста, его расположение на странице и пр. Особую категорию команд языка образуют команды для верстки научных символов (знаки интеграла, корня, греческих букв, всевозможные скобки, стрелки, индексы и т. д.). Исходные материалы книги, созданной в системе LaTeX, хранятся в простых текстовых файлах, содержащих текст книги, размеченный по правилам синтаксиса языка LaTeX.

Перед выводом на печать исходные тексты преобразуются с помощью специальной программы в особый графический формат. Получившиеся файлы содержат графическое изображение простого текста и математических формул. ...

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика