Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологические особенности криминального профайлинга 3052

Ениколопов С.Н., кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия, enikolopov@mail.ru
Ли Н.А., студентка III курса факультета юридической психологии МГППУ, Москва, Россия, Amaranta_nina@mail.ru

Аннотация

Обсуждаются возможности применения криминального профайлинга как наиболее эффективного метода, используемого для расследования преступлений, обозначены основные этапы развития и становления профайлинга, описан опыт зарубежных коллег, а также рассмотрены некоторые задачи, решаемые с использованием данного подхода. Представлены техники профайлинга, приведены примеры использования профайлинга для определения личности преступника, его мотивации, способа совершения преступления, профессиональных навыков и прогноза возможных моделей поведения. Освещены некоторые вопросы виктимологии и поставлена проблема изучения личности и поведения жертвы как способа получения информации о преступнике. Целью данной публикации является презентация основных направлений деятельности психологов, задействованных в процессе расследования преступлений, а также привлечение специалистов, заинтересованных в данном вопросе к обсуждению проблемы криминального профайлинга в нашей стране.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Методология криминального профайлинга предполагает работу с материалами уголовного дела и интерпретацию доказательств. Результатом работы профайлера является криминальный профиль – юридически значимый документ, в котором описаны личность и поведение преступника и жертвы в ключе совершенного преступления или серии преступлений.

Существующая на сегодняшний день парадигма криминального профайлинга с ее теоретическими основами и методологией прошла долгий путь становления и развития. Выделяют несколько источников происхождения профайлинга: исследования криминологов, специалистов из области судебной медицины, психиатров и криминальных психологов. Одна из первых попыток объяснить природу преступного поведения с позиции биологизаторского подхода принадлежит итальянскому тюремному врачу Ч. Ломброзо, разработавшему «антропологическую» теорию преступности. Проводя измерения антропологических особенностей преступников, содержащихся в тюрьме, он пришел к выводу, что существует четыре типа правонарушителей: врожденные преступники, преступники по страсти, случайные преступники и душевнобольные преступники. При этом «врожденные» преступники характеризуются определенными соматическими особенностями, строением черепа, чертами лица, благодаря которым их можно своевременно распознавать и пожизненно изолировать от общества либо уничтожать [2]. Исследования Э. Кречмера показали, что существует высокая корреляция между строением тела, типом личности и склонностью к антисоциальным поступкам. Так, он выделил четыре конституциональных типа и, как следствие, наиболее вероятные модели противоправного поведения:

  • астеническое телосложение – склонность к воровству и мошенничеству;
  • атлетическое телосложение – склонность к насильственным преступлениям;
  • пикническое телосложение – склонность к мошенничеству и жульничеству, но
    возможно применение насилия;
  • смешанный тип – склонность как к преступлениям против общества, так и к
    насильственным преступлениям [2].

Г. Гросса можно считать первым профайлером в современном значении этого слова. Он указал на возможность понимания личности преступника через совершенное им преступление. Им было предложено проводить расследование преступлений исходя из того, что любое действие человека является отражением его личности, мыслей, чувств и жизненных обстоятельств. Понимая это, можно составить наиболее полный профиль преступника и разыскать его [5]. Первым, кто использовал метод анализа ранений (Wound pattern analysis) как один из способов идентификации личности преступника, стал Д. Филипс, расследовавший дело Джека-Потрошителя. Осматривая тела жертв, Филипс заключил, что такие раны мог нанести человек, обладающий медицинскими знаниями и навыками. По его мнению, основываясь на данных экспертизы ранений, можно сделать выводы о профессии, образовательном уровне, увлечениях и образе жизни преступника.
Значительный вклад в развитие методологии профайлинга внес Д. Бруссель. Он считал, что по уликам с места преступления можно диагностировать психические отклонения преступника и связанные с ними особенности поведения. ...

Литература
  1. Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995.
  2. Ломброзо Ч. Преступник. М., 1994.
  3. Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. М., 2002.
  4. Burgess A., Douglas J., Hartman С., McCormack A., Ressler R. Sexual Homicide: A Motivational Model // Journ of Interpersonal Violence. V.1. № 3. 1986.
  5. Gross. H. Criminal Investigation. L., 1924.
  6. Turvey B. E. Criminal profiling. L., 2002.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика