Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Построение программы коррекции школьной дезадаптации (на примере случая из практики) 909

Рихмаер Е.А., аспирант IV курса факультета клинической и специальной психологии МГППУ, клинический психолог детской психиатрической больницы №6, Москва, Россия

Аннотация

Рассматриваются модель разработки различных предварительных гипотез, стратегия выбора рабочей гипотезы и построение различных реабилитационных программ при школьной дезадаптации ребенка. Показано, что в каждом конкретном случае необходимо рассматривать возможность работы на различных уровнях. Обращается внимание, что при выборе рабочей гипотезы и плана построения программы психологической реабилитации необходимо выделять не только ресурсные направления работы, но и особое внимание обращать на наиболее сложные моменты. К таким проблемным моментам относятся взаимоотношения родителей и детей, которые всегда осложняются при появлении у ребенка трудностей в школе. Показано, что успешность в решении сложных многоуровневых проблем, к которым и относится школьная дезадаптация, предполагает комплексный подход и усилия разных специалистов (педагогов, психологов, врачей).

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Анализ данного явления показывает, что понятие школьной дезадаптации не является ни описательным, ни диагностичеcким. Оно имеет собирательный характер и включает социально-средовые, психолого-педагогические, медико-биологические факторы или условия возникновения, развития и закрепления данного феномена. Благодаря такому объемному видению можно определить, с какой долей вероятности те явления, которые относятся к школьной дезадаптации, сочетаются с теми или иными социальными, педагогическими, психологическими и психопатологическими признаками. При разработке программ по преодолению школьной дезадаптации многофакторный подход может быть основой как для проведения профилактических, так и коррекционно-реабилитационных мероприятий.

Однако прослеживанию взаимосвязи и взаимовлияния различных факторов, обусловливающих неспешность ребенка в школе, пока еще уделяется недостаточно внимания. Хотя ряд авторов [10]; [3]) отмечают, что проблемы ребенка в школе неизменно влияют на отношения в семье и наоборот, отношение родителей оказывает влияние на школьную неуспешность.

Одним из таких многофакторных подходов, широко используемых за рубежом, но пока еще малоизвестных у нас в стране, является «системная мультимодальная модель» Д. Оудсхорна [8, с. 47]. Данная модель была предложена для рассмотрения сложных психологических проблем (к которым относится также школьная дезадаптация). При этом автор пытается выстроить иерархию различных факторов и их взаимовлияние. В данной модели психологические проблемы рассматриваются в различных ракурсах:

  • социальном (например, особенности взаимодействия ребенка с социальным окружением, в том числе с учителем или одноклассниками), 
  • семейном (особенности функционирования семейной системы, в которой родился и/или воспитывается ребенок),
  • индивидуальном, который, в свою очередь, может затрагивать различные сферы: когнитивную, поведенческую, эмоциональную, включая состояние психического и соматического здоровья и/или развития.

Такой подход обеспечивает стереоскопическое видение ситуации, помогает сформулировать необходимую коррекционную программу и разграничить области компетентности разных специалистов. Д. Оудсхорн обосновывает необходимость на этапе диагностики выдвижения частных гипотез с позиции каждого уровня (автор выделяет 6 уровней), а при разработке коррекционной программы предлагает выбрать не более трех уровней, где нарушения наиболее выражены. Коротко рассмотрим каждый из этих уровней.

1-й уровень. Проблемы с внешним социальным окружением. На этом уровне рассматриваются проблемы членов семьи в контексте социальных связей. Он (уровень) охватывает занятия в школе или работу членов семьи, отношения с родственниками, друзьями, знакомыми, соседями, жилищные условия, доходы семьи. Гипотезы этого уровня объясняют возникновение психологической проблематики неблагоприятными факторами внешней среды, такими как предвзятое отношение одноклассников к ребенку, низкая материальная обеспеченность семьи, насилие на улице и другие варианты психотравмирующего или обыденного влияния внешней среды. ...

Литература
  1. Бебчук М. А. Психологическое консультирование семьи в системном подходе. Материалы научнопрактического семинара «Психология и педагогика домашнего образования». СПб., 2005.
  2. Белякова Н. В. Адаптационные проблемы школьников. Материалы Всероссийской конференции «Социальное и душевное здоровье ребенка и семьи». М., 1998.
  3. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия. Курс лекций. СПб., 2001.
  4. Вайзман Н. П, Зарецкий В. В. К вопросу «о детях группы педагогического риска». Материалы Всероссийской конференции «Социальное и душевное здоровье ребенка и семьи». М., 1998.
  5. Вострокнутов Н. В. Школьная дезадаптация. М., 1995.
  6. Лебединская К. С. с соавт. Подростки с нарушением в аффективной сфере. Клинико-психологическая характеристика трудных подростков. М., 1988.
  7. Озерецковский С. Д. Школьная дезадаптация и нарушения поведения в клинической картине скрытых депрессий у подростков // Психопатические расстройства у подростков / Под ред. А. Е. Личко, Ю. В. Попова. Л., 1987.
  8. Оудсхорн Д. Детская и подростковая психиатрия. Приложение к журналу «Социальная и клиническая психиатрия». М., 1993.
  9. Палаццоли М. С. и др. Парадокс и контрпарадокс. Новая модель терапии семьи, вовлеченной в шизофреническое взаимодействие. М., 2002.
  10. Потапова А. В. Нарватова–Бочавер С. К. Семейные факторы и школьная дезадаптация // Журн. практического психолога. 2001. № 3.
  11. Сухарева Г. Е. Лекции по психиатрии детского возраста. М., 1974.
  12. Черников А. В. Системная семейная терапия: интегративная модель диагностики. М., 2001.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика