Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Критерии психолого-педагогической экспертизы игрового материала (составные картинки) 1165

Рябкова И.А., старший научный сотрудник отдела психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, ibaladinskaya@gmail.com

Аннотация

Статья посвящена психолого-педагогическому анализу игровых пособий типа составные картинки. Представлена типология данного материала, основанная на характере разреза детали, который определяет своеобразие действия с ним. На основе проведенного экспериментального исследования показано, что наибольшей развивающей ценностью обладают картинки с прямым разрезом, а наименьшим – пазлы (с фигурным разрезом). В статье представлены конкретные критерии психолого-педагогической экспертизы игрового материала данного вида.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время составные картинки являются одним из самых приоритетных товаров на рынке игрушек, активно внедряются в ДОУ и другие детские учреждения. Они стали буквально образом, неотъемлемой частью детской жизни. Их используют в качестве пособий для развивающих занятий [1–3], для психолого-педагогической диагностики [1, 5] и самое главное – в качестве средства досуга детей, как в детских садах, так и дома. Особо следует выделить такой вид составных картинок как пазлы, поскольку их количество сегодня явно преобладает над другими видами составных картинок. Ни один магазин детских товаров не обходится без этих игровых пособий. Более того, в каждом книжном магазине, киоске обязательно продается хотя бы несколько видов пазлов: это картинки самых разных сюжетов, форм; с количеством деталей от двух до нескольких тысяч.

Вместе с тем нам не удалось обнаружить психологических исследований, в которых изучалось бы влияние разных видов составных картинок на те или иные психические процессы. В литературе существует множество подходов к определению развивающего значения составных картинок.

В основном это методические пособия по диагностике и реже – программы развития детей. Авторы высказывают разные идеи, которые часто оказываются если не противоположными, то содержательно различными.

Отсутствие исследовательской базы ставит под сомнение необходимость столь масштабного использования этих игровых пособий. Остается непонятным, с какой целью и как применять их, в каких случаях это действительно необходимо, в каком возрасте составные картинки являются средством развития и являются ли вообще, различаются ли они по своему воздействию на психическое развитие ребенка и какую роль в этом развитии ребёнка могут играть пазлы.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, что такое «составная картинка», в чем ее суть и отличие от других игровых пособий, есть ли различия в действиях ребенка при занятиях с разного вида составными картинками: меняется ли деятельность ребенка при переходе от пазлов к картинкам-вкладышам и пр. Все это насущная проблема и для педагогов, специалистов, работающих с детьми, и родителей. Данная работа посвящена психолого-педагогическому исследованию составных картинок. ....

Литература
  1. Венгер А. А. и др. Отбор детей в специализированные дошкольные учреждения. М., 1972.
  2. Векслер Д. Тест Д. Векслера «Диагностика структуры интеллекта» (детский вариант): Комплект. Спб., 2001.
  3. Гаврилушкина О. П. Комплект диагностических методик для изучения развития детей младшего дошкольного возраста. М., 2002.
  4. Павлова Л. Н. Раннее детство: развитие речи и мышления. Методическое пособие. М., 2004.
  5. Семаго Н. Я., Семаго М. М. Теория и практика оценки психического развития ребенка: дошкольный и младший школьный возраст. Руководство для педагогов-психологов. М., 2005.
  6. Смирнова Е. О., Салмина Н. Г. Концепция психолого-педагогической экспертизы // Психологическая наука и образование. 2008. № 3.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика