Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8149Ключевые слова 19927 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологическое консультирование и психотерапия детско-родительских отношений 1797

Розанова Е.Г., кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии управления факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия

Аннотация

В статье приводится обзор нескольких, наиболее актуальных в настоящий момент направлений психотерапии детско-родительских отношений, представленных в англоязычных журналах. Рассматриваются такие темы как: усиление эмоциональных связей с помощью арттерапии пары родитель-ребенок с использованием методов сенсорной стимуляции двигательного и когнитивного развития, а также невербальных действий; анализ взаимоотношений в семье на основе теории привязанности; терапия детско-родительских отношений при работе с проблемами аутизма у ребенка; психотерапия в случаях помощи членам семьи при разводе; исследуется роль семьи в преодолении проблем поведения у детей c повышенным уровнем агрессии, а также у подростков из группы риска.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Отсюда понятно, что терапевту необходимо достаточно точно осознавать модель семьи, в которой он вырос, и в работе дистанцироваться от этой модели, исходя из того, что на свете нет двух одинаковых семей. Психолог помогает семье самой прийти к уникальному решению собственной судьбы.

Терапевт выполняет функцию переводчика, ибо помогает членам семьи научиться говорить на языке, понятном каждому из участников. Семейная терапия может протекать как в групповой форме, так и в форме индивидуальных консультаций каждого из членов семьи. При индивидуальных консультациях, сколь бы индивидуальны они ни были, всегда учитывается общесемейный контекст и цель позитивного влияния на семью в целом.

В ряде случаев, когда по мере работы становится очевидным, что семья исчерпала свои ресурсы и неизбежно движется к распаду, психотерапевт ставит своей целью нейтрализовать возможные травматичные и деструктивные тенденции.

Тема психотерапии детско-родительских отношений весьма обширна и глобальна, поэтому рассмотрим ряд наиболее важных моментов. Идеальные отношения родитель-ребенок можно представить таким образом. Родитель видит в ребенке самоценное существо с уникальным набором особенностей и талантов, которые он помогает развивать. И даже в маленьком ребенке видит личность, а не собственность или объект исполнения своих нереализованных амбиций. Ребенок, в свою очередь, чувствует, что он принят, любим, ему понятны эмоциональные реакции родителей, он чувствует безопасность в том отношении, что ни при каких обстоятельствах не будет ими оставлен. В своих воспитательных тенденциях родители не противоречат друг другу, на примере их конструктивных отношений ребенок формирует и моделирует собственное отношение к людям, к себе и к миру в целом. В отношениях родитель-ребенок нет места эксплуатации, отыгрыванию своих невротических конфликтов, неразрешимых запутывающих противоречий. Отношения носят ясный и эмпатический характер. За каждым событием и поступком легко прочитывается эмоциональный и когнитивный смысл. Родители удерживают баланс безусловной и условной любви. Даже в идеале конфликты неизбежны, однако безусловная любовь между родителем и ребенком сохраняется.

Родители чувствуют, что в ответ на свою любовь получают волну ответной резонансной любви ребенка. В случае развода родителей каждый из них старается сохранить отношения ребенка с разведенным супругом.

Как и любой идеал, идеал детско-родительских отношений трудноосуществим. Главное – в другом, чтобы он не был сильно нарушен и искажен, ибо в этом случае неизбежно возникают дисфункциональные отношения, которые могут привести к психической патологии. Приводимые ниже статьи описывают варианты дисфункциональных отношений в различных контекстах и способы и методы их коррекции. ...

Литература
  1. Diana Milia (2006). L. Proulx, Strengthening Emotional Ties through Parent-Child-Dyad Art
    Therapy // The Arts in Psychotherapy. V. 33/4.
  2. Melinda S. Markham, Lawrence H. Ganong,
    Marilyn Coleman (2007).
    Coparental Identity and Mothers' Cooperation in Coparental Relationships // Family Relation, V. 56 /10.
  3. A. Gretton (2006). An account of year`s work with a mother and her 18-month-old son at risk of autism // Infant Observation. V. 9/1.
  4. P. Cammell (2006). Attachment and the Repetition of Trauma: A Case Study of Attachment-Based Crisis Intervention // ANZJFT. V. 27/2.
  5. Heather Chambers (2006). Parent and Child Therapy: An Attachment-Based Intervention for
    Children With Challenging Problem // ANZJFT. V. 27/ 2.
  6. Michelle D.Harwood, Sheila M. Eyberg (2006). Child-Directed Interaction: Prediction of Change
    in Impaired Mother-Child Functioning // Journal of Abnormal Child Psychology. V. 34/3.
  7. Bettina Stronach Buschel, Libbe Hurvitz Madsen (2006). Strengthening Connections Between Mothers and Children:Art therapy in a Domestic Violence Shelter // J. of Aggression, Maltreatment and Trauma. V. 13/1.
  8. Gloria E. Miller, Ronald J. Prinz (2003). Engagement of Families in Treatment for Childhood Conduct Problems // Behavior Therapy. V. 34.
  9. Sarah Kit7Yee Lam (2003). Intervention for Children Acting Out in Class: Applying Family
    Therapy in School Setting // Journal of Family Psychotherapy. V. 14/4.
  10. Thomas X Dishion, Sarah E. Nelson, Kathryn Kavanagh (2003). The Family Check-Up With High-Risk Young Adolescents: Preventing Early-Onset Substance Use by Parent Monitoring // Behavior Therapy. V. 34.
Книги по теме
Статьи по теме

Социальная психология  |  Бочавер А.А., Хломов К.Д., Корнеев А.А., Жилинская А.В.

Как подростки слышат советы родителей о будущем?

CrossRef doi:10.17759/sps.2019100212

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика