Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Стратегии совладания у лиц, совершивших правонарушение на фоне длительного стресса 899

Иванов П.А., аспирант кафедры клинической психологии факультета психологического консультирования МГППУ, младший научный сотрудник лаборатории психологии в гражданском процессе ФГУ ГНЦ ССП им В. П. Сербского Росздрава, Москва, Россия

Аннотация

Рассматривается проблема совладающего со стрессом поведения у лиц, находяшихся в длительной психотравмирующей ситуации и совершивших общественно-опасное деяние. Одной из основных задач работы является определение особенностей копинг-стратегий, психологических защитных механизмов и эмоциональной дезадаптации при совершении криминально-агрессивных действий как в условиях длительного психотравмирующего воздействия, так и вне его. Обследованы 45 человек, проходившие стационарную экспертизу в государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, и 208 человек – студентов российских вузов. Полученные результаты позволяют сделать вывод о выраженности симптомов депрессии и тревоги как личностной черты у лиц, совершивших криминально-агрессивное действие в условиях психотравмы, а также о преобладании у них пассивных, избегающих копинг-стратегий и незрелых защитных механизмов. Вместе с тем при проведении комплексных психолого-психиатрических экспертиз аффекта рекомендуется применение комплекса методик, направленных на определение репертуара копинг-стратегий и психологических защитных механизмов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Впервые проблему изучения копингстратегий и защитных механизмов при определении аффекта поставил Ф. С. Сафуанов [4; 5]. В практике проведения комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз аффекта выделяются: 

«физиологический аффект» как общепсихологический аффект, развивающийся непосредственно в ответ на единичное (разовое) психотравмирующее воздействие;

«кумулятивный аффект» как общепсихологический аффект, возникающий вследствие накопления эмоционального напряжения в условиях длительной психотравмирующей ситуации на фоне продолжительного стресса.

В качестве дополнительных признаков аффекта, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, выступают неудачные попытки совладающего поведения (наличие фрустраций, связанных с поиском выхода из психотравмирующей ситуации) и формирование психологических защит, снижающих степень психотравмирующего воздействия. Интенсивность агрессивного побуждения в момент совершения преступления у таких обвиняемых обусловлена высоким уровнем эмоциональной напряженности, развившейся у них в длительной психотравмирующей ситуации, связанной с особенностями противоправного или аморального поведения потерпевшего. До разрядки напряженности для обвиняемого характерен перебор вариантов поведения, направленных на снижение этой напряженности. Он протекает как процесс «совладающего» поведения, но оказывается неэффективным. Неудачные попытки разрешить психотравмирующую ситуацию заканчиваются фрустрациями, что, в свою очередь, по механизму порочного круга приводит к дальнейшему усилению эмоционального напряжения.

Совладающее поведение у многих обвиняемых сопровождается и формированием различных психологических защит, снижающих субъективную значимость ситуации. После исчерпания всех копинг-стратегий (направленных на изменение ситуации) и «поломки» защитных механизмов эмоционально обусловленный выбор агрессивного действия (возникающего обычно в ответ на очередную психогению по типу «последней капли») оказывается импульсивным и безальтернативным.

В длительной психотравмирующей ситуации у обвиняемого чаще всего накапливается эмоциональное напряжение в структуре стресса. Фактически, согласно концепции общего адаптационного синдрома организма Г. Селье, нахождение обвиняемого в длительной психотравмирующей ситуации можно сравнить со стадией резистентности (сопротивления), которая характеризуется увеличением уровня сопротивляемости организма [6].

Наиболее развернутая концепция, описывающая собственно психологические механизмы стресса, принадлежит американскому психологу Р. Лазарусу, который предложил когнитивную трансактную модель, рассматривающую стресс как опосредованное отношение человека к обстоятельствам, совокупность внешних факторов и внутренних проявлений. Сила стрессовой реакции, по Р. Лазарусу, определяется не столько качеством стрессора, сколько значимостью ситуации для человека [2]. ...

Литература
  1. Тарабрина Н. В. Практикум по психологии посттравматического стресса. СПб., 2001.
  2. Лазарус Р. С. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс. Л.: Лениздат, 1970.
  3. Романова Е. С., Гребенников Л. Р. Механизмы психологической защиты. Мытищи, 1996.
  4. Сафуанов Ф. С. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза аффекта // Медицинская и судебная психология. Курс лекций: Учебное пособие / Под ред. Т. Б. Дмитриевой, Ф. С. Сафуанова. М.: Генезис, 2005.
  5. Сафуанов Ф. С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе: Научно-практическое пособие. М.: Гардарики, Смысл, 1998.
  6. Селье Г. Стресс без дистресса. М., 1979.
  7. Carver C. S., Scheier M. F., Weintraub J. K. Assessing Coping Strategies: A theoretically based
    approach // J. Pers. and Soc. Psychol. 1989. V. 56.
  8. Lazarus R. S. Cognitive and coping process in emotion. In: Stress and coping. N.Y.: Columbia
    Univ. press, 1977.
  9. Lazarus R. S., Folkman S. Stress, appraisal, and coping. N. Y., 1984.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика