Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психотехника помощи при решении творческих задач 1166

Молостова А.Н., кандидат психологических наук, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии, факультета психологического консультирования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, Molostova.psychotherapy@yandex.ru

Аннотация

В статье представлены результаты авторского диссертационного исследования, в котором изучается психотехнический подход к работе с испытуемым, решающим творческую задачу, решение которой рассматривается по аналогии с критической ситуацией. Поиск испытуемым выхода представляется целостной деятельностью, направленной на ее преодоление. Представлена модель психотехнической помощи как результат объединения двух концептуальных схем: схемы анализа структурнодинамической организации творческого мышления и представления о методах психотерапевтической помощи в понимающей психотерапии. В подтверждение эффективности разработанной модели приводятся результаты сравнений серий экспериментов: классических (без помощи), с использованием комплексной психотехнической помощи, частичной помощи (рациональной либо эмоциональной).

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Так, например, в экспериментах с использованием подсказки [8, 9] помощь как таковая не затрагивается, факт функционирования диады (экспериментатора и испытуемого) игнорируется, в фокусе внимания продолжают оставаться изменения в мыслительной деятельности испытуемого в случае предоставления задачи, аналогичной по принципу решения.

Методы стимуляции творческой активности широко применяются в практической психологии. В большинстве случаев в основе конкретной помощи психолога лежит представление, какими должны быть идеальные условия возникновения творчества, например, определенным образом организованная функционально-ролевая структура группы в методе мозгового штурма А. Осборна. Но, несмотря на широкую популярность ряда действительно эффективных методов (например, метода мозгового штурма), существует дефицит их научного осмысления, в особенности процессов, происходящих на полюсе субъекта творчества.

Таким образом, идея помощи испытуемому при решении творческих задач продолжает находиться в ситуации разрыва, сформулированного еще Л. С. Выготским [4], разрыва между академической и практической психологией.

В нашем исследовании осуществляется попытка достижения, говоря словами Л. С. Выготского, такой «высокоорганизованной практики» [4. С. 139], в которой помогающий метод соединен с научным анализом, экспериментатор включен в эксперимент, а его деятельность, как и деятельность испытуемого, является предметом непрерывного осмысления.

Эксперимент (обоснование метода)

Метод психотехнической помощи испытуемому при решении творческих задач формировался в ходе экспериментального исследования, которое было разбито на две части. В первой части осуществлялась попытка обосновать и сформулировать сам метод психотехнической помощи. Во второй – происходила проверка эффективности метода.

В исследовании приняли участие студенты старших курсов, аспиранты младших курсов психологических факультетов численностью 108 человек (42 испытуемых на первом этапе и 66 – на втором).

Все эксперименты проводились по методу «думанья вслух» на материале творческой продуктивной задачи «Часы»*. Решение испытуемыми задач в первой части исследования сопровождалось варьированием включений экспериментатора по ходу экспериментов по интенсивности и по видам помощи. Далее производился анализ речевой продукции испытуемого и экспериментатора, а также анализ самоотчетов испытуемых. В результаты были сформулированы особенности процесса решения задач, лежащие в основе психотехнической помощи, и требования к методам помощи.

Как известно, творческие задачи, разработанные К. Дункером [5], являются особым типом задач, решение которых сопряжено с невозможностью применения стереотипных ходов, отсутствием в опыте испытуемого средств для нахождения верного ответа, что вызывает, в свою очередь, субъективное ощущение трудности. Трудность связана не столько с решением задачи, сколько с ситуацией личного неуспеха.

Как пишет К. Дункер, «испытуемый сам, к своей невыгоде, лишает себя свободы движения» [5. C. 103], превращая мыслительную задачу в проблемную ситуацию, а из субъекта мыслительной деятельности становится субъектом переживания неспособности быть субъектом мыслительной деятельности. ...

Литература
  1. Василюк Ф. Е. Понимающая психотерапия как психотехническая система. Дисс. … докт. психол. наук. М., 2007.
  2. Василюк Ф. Е. Типология переживания различных критических ситуаций // Психологический журнал. 1995. Т. 16. № 5.
  3. Василюк Ф. Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи //
    Вопросы психологии. 1988. № 5.
  4. Выготский Л. С. Исторический смысл психологического кризиса // Психология развития человека. М.: Смысл, Эксмо, 2003.
  5. Дункер К. Качественное (экспериментальное и теоретическое) исследование продук
    тивного мышления // Психология мышления / Под. ред. А. М. Матюшкина. М.: Прогресс,
    1965.
  6. Зарецкий В. К. Динамика уровневой организации мышления при решении творческих задач. Дис. … канд. психол. наук. М., 1984.
  7. Зарецкий В. К., Семенов И. Н. Логикопсихологический анализ продуктивного
    мышления при дискурсивном решении задач // Новые исследования в психологии.
    1997. № 1.
  8. Леонтьев А. Н., Пономарев Я. А., Гиппенрейтер Ю. Б. Опыт экспериментального ис
    следования мышления // Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления /
    Под. ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. М.: МГУ, 1981.
  9. Рубинштейн С. Л. О мышлении и путях его исследования. Л., 1958.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика